ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Омские художники будут ломать стены в Таре
Культура, архитектура, искусство
22.09.2010
1626
0.0
Творческий призыв «Вне стен» - это название творческой группы молодых омских художников, студентов и выпускников факультета искусств ОмГПУ. Вне стен объединяются очень разные молодые и инициативные творцы: живописцы, графики, скульпторы, дизайнеры, фотографы.
«Вне стен» - это ещё название ежегодных открытых выставок группы.


Все участники группы – товарищи и друзья. Дружба, как концепция, идеи и юность, объединяет такие разные индивидуальности авторов, работающих в разных направлениях, жанрах и видах изобразительного искусства. Люди ищущие, открывающие и неравнодушные – именно таковы художники «вне стен». Идейный вдохновитель и организатор группы и выставок – выпускник худграфа ОмГПУ Антон Козлов.
Участниками и организаторами группы стали молодые инициативные творцы Омска. Каждый год к группе присоединяются новые молодые интересные художники, развивающиеся и обладающие своей узнаваемой индивидуальностью, нынешние студенты и выпускники художественных факультетов. Ежегодно рядом с омичами на Музейной улице выставляются представители питерской и красноярской творческой молодежи.
Изначально призыв «Вне стен» появился как выражение идеи возрождения улицы Музейной, на которой ежегодно проводятся открытые выставки работ молодых художников, а понятие стены - условным. Затем этот лозунг перерос в общую концепцию творчества группы и ее название. Вне стен - вне рамок, вне условностей, свобода творчества и выражения, открытия и эксперимент, поиск и широта воображения. Вне стен – вне границ, как территориальных, так и формальных, условных.
Творческую молодежь Омска объединили поиск альтернативы и индивидуальности, самобытности, инициатива и смелость, желание показать свободно и без ограничений всем желающим то, что происходит в молодой творческой среде, дать возможность познакомиться, прикоснуться к свежему восприятию мира молодостью.

Точкой отсчета, началом основания группы можно считать день открытия первой выставки «Вне стен» 3 августа 2008 года под открытым небом на улице Музейной. Эта выставка собрала живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров и фотографов, которые и составили основной костяк группы, и являются постоянными инициативными участниками проектов «Вне стен». Концепцией этого первого проекта стала как раз основная идея группы. Здесь впервые было показано зрителю, что стена для выставочного пространства может быть понятием условным, а художники, несмотря на юность – интересными и самобытными.
Следующим проектом группы «Вне стен» стала выставка «Лабиринт души» на Музейной, также приуроченная ко Дню города в 2009 году. Этот проект группы, начиная с организации пространства выставочными конструкциями, воплотил в себе идею цельную и законченную, актуальную и интимную. Душа человека, его чувства и стремления представляют собой сложную систему лабиринта со множеством уголков, поворотов и настроений. Лабиринт души с отсеками чувств, а чувства – это форма отражения человеком действительности. Собственно чувства и были представлены визуальным рядом. «Душа лабиринта – образ, созданный творческой энергией «Вне стен».
Третья общая открытая выставка «Вне стен» 2010 года по традиции прошла на Музейной улице в День города. Этот проект представлял собой общую, основную концепцию группы, тем самым в очередной раз, утверждая ее.

Помимо летних открытых выставок на Музейной улице участники «Вне стен» организуют собственные персональные групповые выставки на закрытых площадках, объединяясь по четыре человека. Первым таким проектом стала выставка фотографии «День и Ночь», прошедшая в октябре 2009 года в выставочном зале Торговой галереи «Пирамида». Свои работы представили Кисилевский Юрий, Марченко Мария и творческое объединение «ЖеОль» (Евгений Лакомкин и Ольга Пономарева) – фотографы разные по стилю, но одинаково интересные. Проект получился красивым и цельным. Таким образом было положено начало сессионным выставочным проектам «Вне Стен», проходящим с осени по весну.
Не заставила себя долго ждать и следующая персональная выставка четверых внестеновцев «Камень-Ножницы-Бумага». На этот раз, в ноябре 2009 года «…выставочная площадка объединила не только эти компоненты, позаимствованные у детской считалочки, но и молодых омских художников, с одной стороны, непохожих и разных, а с другой – сходных в своем желании сделать первые уверенные шаги в профессии». Были представлены графика Маргариты Левченко, Олеси Пецевич и Ирины Самойловой, а также скульптура Виталия Шевченко. Взаимосвязь столь непохожих понятий отражает общую творческую концепцию представленных авторов.
Затем, в марте 2010 года, последовал выставочный проект «Товарищи», объединивший вновь четверых участников «Вне Стен» и вновь на площадке «Пирамиды». Два живописца: Никита Важенин, Антон Козлов; и два скульптора: Мейрам Баймуханов, Михаил Попов – четверо разных по характеру и темпераменту друзей, «…которые в одной мастерской делились мыслями, переживаниями, опытом». Разные пути самовыражения в искусстве не помешали рассмотреть у друзей общую любовь к творчеству и созиданию, объединяющую их романтику.
Следующим стал проект «Вино из одуванчиков» (март-апрель 2010 года). Выставка объединила четверых непохожих друг на друга живописцев «Вне Стен»: Галину Козлову, Андрея Крюкова, Наиля Насретдинова и Наталью Поздняк. Работы, представленные на выставке, созданы в очень разных техниках, порой даже противоположных. При этом «…авторов объединяет жажда к красоте, к теплу и радости к лучам света.»
Кроме вышеперечисленных персональных проектов авторов «Вне Стен», в феврале 2010 года при поддержке группы и художественного салона состоялась выставка «На крыльях весны». Были представлены разнообразные работы, посвященные лету, теплу, любви и свету.
Летние открытые выставки, организуемые группой, а также персональные выставки участников группы всегда собирают большое количество зрителей. После каждого проекта остаются книги отзывов и каталоги работ.
Первой ласточкой выездных проектов стала организация выездной выставки в г. Таре. При поддержке Тарской библиотеки на площади возле нее будет обзорная уличная выставка «Вне стен» с 1-3 октября, также омские таланты проведут творческую встречу с тарскими коллегами по цеху. В выставке участвуют омские и тарские художники.
В проектах группы сегодня числятся выездные выставки по Омской области и крупным городам Сибири, где к «Вне Стен» присоединятся новые молодые художники, ведь основой группы является дружба участников и любовь к творчеству. Также ожидается продолжение традиции сессионных проектов на закрытых площадках.




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]