ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
«Основа Холдинг» собирается строить ТЭЦ в Таре
Рынки, товары, услуги
16.09.2012
1926
9
0.0

По информации сайта www.osnovaholding.ru, с 2009 года ЗАО «Основа Холдинг» выполняет работу по реализации проекта строительства ТЭЦ мощностью 30-40 МВт в городе Тара Омской области. В качестве топлива для ТЭЦ будет использоваться торф Степановского месторождения Тарского района.

В границах полученных лицензий на право пользования недрами площадь торфяного месторождения составляет 16 тыс. га, что гарантирует обеспечение ТЭЦ топливом на период 50 – 70 лет.

Строительство ТЭЦ в г. Тара с использованием топливного торфа позволит:

1. Снизить зависимость омской энергосистемы от поставок казахстанского угля в Омск. В настоящее время Омская энергосистема полностью зависит от поставок угля из Экибастуза. В каждом отопительном сезоне его закупается не менее 3,8 млн. тонн.

2. Уменьшить объем перетоков электроэнергии. Так, Омские ТЭЦ обеспечивают лишь 60% потребности в электроэнергии Омска и Омской области, недостающие 40% покупаются на оптовом рынке.

3. Сократить потери при транспортировке электроэнергии.

4. Снизить тарифы на отопление в г. Тара. По состоянию на 01.01.2011 г. для отопления г. Тара работают 62 муниципальные и ведомственные котельные. Ввод в работу ТЭЦ позволит вывести из работы более 50 неэкономичных котельных.

5. Обеспечить возможность организации строительства новых предприятий в г. Тара – производство циркония, развитие деревообрабатывающей промышленности, и, как следствие, — создание новых рабочих мест и рост социального уровня жизни севера Омской области.

Кроме того, использование в качестве топлива торфа Степановского месторождения, позволит сократить объем сжигаемого природного газа. На базе торфодобывающего комплекса планируется создание предприятий по глубокой торфопереработке с получением материалов для фармацевтической и нефтеобрабатывающей промышленности.

В настоящее время ЗАО «Основа Холдинг» провело огромную подготовительную работу: выполнило технико-экономическое обоснование, подтверждающее экономическую эффективность строительства ТЭЦ, провело обследование земельных участков с целью выбора наиболее оптимальной площадки для строительства, заключило договор аренды земельного участка под строительство ТЭЦ. Также выполнен мониторинг инженерных сетей и котельных г. Тара, рассмотрены схемы доставки топлива, выдачи тепловой и электрической мощности, а также варианты выбора технологического оборудования.

В 2010 году получены лицензии на право пользования недрами Степановского месторождения торфа.

В течение всего 2012 года проектной организацией ведется разработка проекта торфодобывающего предприятия. Начало строительства планируется на 2013 год.

Участники разработки проекта по добычи торфа:

Заказчик – ЗАО «Основа Холдинг»

Ген.проектировщик – ОАО «ТомскВодПроект»

Поставщик оборудования — VAPO (Финляндия)

www.osnovaholding.ru




Комментарии (9)

9 НеКонформист   [Материал]
Quote (1er)
Спорный вопрос.


А тут и спорить нечего. Никто на этом котле "бабок" не отмывал. Тут другое - непродуманность действий, головотяпство, просто дурь или еще как. Но думаю, что все же его доведут до ума.
По крайней мере, он в перспективе должен отапливать весь центр в ноябре-декабре, а также феврале-марте (когда нет сильных морозов), что позволит существенно снизить количество требуемого и очень дорогого мазута.

8 Константин   [Материал]
Quote (1er)
Quote (Константин)А сколько бабок наврняка отмоют...Каких? "Основа Холдинг" - частная инвестиционная компания

Вот именно, что "частная"

5 НеКонформист   [Материал]
"отмывающей бабло на всяких там котлах на щепе."

Какая хрень...

7 1er   [Материал]
Спорный вопрос.

4 Константин   [Материал]
"В 2010 году получены лицензии на право пользования недрами Степановского месторождения торфа.

В течение всего 2012 года проектной организацией ведется разработка проекта торфодобывающего предприятия. Начало строительства планируется на 2013 год."

я так понимаю, что в 2013 году начнется только строительство торфодобывающео предприятия, так что до ТЭЦ ещЁ очень далеко( если вообще построят конечно, в чем есть сомнения). А сколько бабок наврняка отмоют...

6 1er   [Материал]
Quote (Константин)
А сколько бабок наврняка отмоют...
Каких? "Основа Холдинг" - частная инвестиционная компания.

3 light   [Материал]
Костя, если идея воплотится в жизнь, то многие котельные, скорее всего, закроют, народ сократят. так что тоже будут закрывать и закрывать. Но тут хотя бы имеется положительный момент в снижении тарифов на коммунальные услуги, если до этого дойдёт. Они бы в этой статье указали бы ещё

2 Константин   [Материал]
Интересно. Воплотится ли это в жизнь на самом деле? А то в Таре в последние годы только все закрывают предприятия и закрывают.

1 1er   [Материал]
С учётом того, что 7 сентября этого года состоялась перерегистрация в наш регион компании Игоря Антропенко «Основа Холдинг», думается, ТЭЦ в Таре всё-таки должны в ближайшие годы построить. С одной стороны, появление ТЭЦ отрицательно повлияет на экологию города. С другой стороны, в Таре появится достойный конкурент конторе Березаня, погрязшей в долгах и отмывающей бабло на всяких там котлах на щепе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]