ГлавнаяНовостиРазное
Тара стала епархиальным центром
Разное
08.06.2012
1036
0.0

6 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседание Священного Синода.

В ходе заседания в Омской области образованы новые епархии, объединенные в митрополию. В состав Омской митрополии вошли Омская, Исикульская, Калачинская и Тарская епархии, сообщает Патриархия.ru.

Кроме того, избраны правящие архиереи двух новообразованных епархий, которыми станут клирики Омской епархии. Епископом Тарским и Тюкалинским избран настоятель Большекулаченского Свято-Никольского мужского монастыря игумен Савватий (Загребельный), епископом Калачинским и Муромцевским — секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров).

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, образование значительного числа новых епархий, объединение епархий, находящихся в одних и тех же субъектах Российской Федерации, в митрополии, является важным процессом в области организации церковной жизни.

«Без преувеличений можно сказать, что это одно из наиболее существенных преобразований церковного управления за последние годы, ‒ отмечает Святейший Владыка. ‒ Появление большого количества новых епархий в перспективе приведет к существенному изменению церковной жизни и будет способствовать развитию той многосторонней деятельности, к которой призваны приходы: собиранию стада Христова и усилению проповеди Слова Божия. Епископ, становясь ближе к клиру и пастве, должен научиться не только лучше направлять эту деятельность, но и вникать в духовные и материальные нужды священнослужителей, мирян; следует преодолевать те средостения, которые, не будем закрывать на это глаза, порой возникают между архиереем, духовенством и паствой».

«Создание митрополий стало следующим шагом, обусловленным необходимостью сохранить единство епархий, находящихся в одном регионе, в их взаимодействии с обществом и государственными институтами, обеспечить координацию усилий на наиболее важных участках церковной работы», ‒ поясняет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Официальный сайт Омской и Таврической епархии




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]