ГлавнаяНовостиБиография
Тарская ссылка декабриста барона В.И. Штейнгеля
Биография
25.04.2010
2711
0.0

С 1843 по 1852 гг. в городе Тара отбывал ссылку полковник, участник Отечественной войны 1812 года, декабрист, один из авторов «Манифеста к русскому народу», автор «Приказа войскам» барон Владимир Иванович Штейнгель


Владимир Иванович Штейнгель родился 13(24) апреля в г. Обве Пермского наместничества в семье барона И.Г. Штейнгеля, выходца из немецкого княжества Аншпах-Байрейт. В 1792 г. В.И. Штейнгель поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Осенью 1798 г. окончил корпус в чине мичмана, в 1799 г. определен на Балтийский флот. Служил в эскадре контр-адмирала П.В. Чичагова у берегов Англии и Голландии. В 1802 г. командирован в Охотский порт, в 1803-1806 гг. командовал транспортами в Охотском море.  В конце 1806 г. поступил в Иркутскую морскую команду, которую возглавил в мае 1807 г. уже в звании лейтенанта. В 1809 г. В.И. Штейнгель обследовал реки Нерчинского края вплоть до Амура. В конце 1809 г. переведён на Балтийский флот, затем в феврале 1810 г. назначен чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири И.Б. Пестеле в Иркутске. В декабре 1810 г. В.И. Штейнгель в чине капитан-лейтенанта уволен со службы из-за болезни. В 1811 г. поселяется в Петербурге и поступает на службу в Министерство внутренних дел.

Участник Отечественной войны 1812 г. в составе 4-й дружины петербургского ополчения, награждён орденом Анны 2-й степени за сражение под Полоцком, дважды Владимиром 4-й степени с бантом за Чашники и Березину. Участник заграничных походов русской армии. Осенью 1814 г. назначен адъютантом московского генерал-губернатора А.П. Тормасова. В этой должности управлял канцелярией, занимался восстановлением сгоревшей Москвы. В.И. Штейнгель – автор  "Записок о Санкт-Петербургском ополчении”, работ о переустройстве общества, военной службы, городской экономики. За отличие по службе в 1816 г. ему  присвоен чин подполковника. В 1819 г. уволен со службы для определения к статским делам, служил у частных лиц в Астрахани и Тульской губернии.

В 1823 г. познакомился с К.Ф. Рылеевым. Член Северного общества с 1824 г., активный участник подготовки восстания. Один из авторов "Манифеста к русскому народу”. В день восстания находился на Сенатской площади. Затем выехал в Москву, где был арестован в январе 1820 г. и доставлен в Петропавловскую крепость. Осуждён по 3 разряду и приговорён к каторжным работам на 20 лет. Позднее срок был сокращён до 15 лет с последующим пожизненным поселением в Сибири.  Сначала В.И. Штейнгель находился в заключении в крепости на Аландских островах, летом 1827 г. отправлен в Сибирь в Читинский острог. В 1830 г. переведён на Петровский завод. В 1832 г. срок каторги сокращён до 10 лет.

По указу 1835 г. В.И. Штейнгель переведён в разряд ссыльно-поселенцев, проживал в с. Еланы Иркутской губернии. В 1837 г. по личному ходатайству переведён в г. Ишим Тобольской губернии. С марта 1840 г. находился на поселении в Тобольске, где принимал участие в общественной жизни города и сблизился с семьёй губернатора М.В. Ладыженского. Чтобы устранить нежелательное влияние государственного преступника на деятельность тобольского губернатора, декабриста переводят в Тару.

Здесь В.И. Штейнгель провёл более 8 лет. Его навещали друзья: И.И. Пущин, И.Д. Якушкин, И.А. Заливин. Вёл оживлённую переписку с другими декабристами, продолжал собирать материал для научных трудов, внимательно следил за политической жизнью России и Европы. В Таре В.И. Штейнгель продолжал работу над "Историей русских заселений на берегах Восточного океана”.

Преподавать он начал еще в Петровском каземате, когда давал уроки жене тюремного врача Е.Д. Ильинской. И позднее – в Елани, Ишиме, Тобольске, Таре – у Штейнгейля постоянно были ученики, чаще всего среди детей горожан и мелкого служилого люда. Например, в Таре он обучал дочерей стряпчего С. И. Сененко. К педагогическим занятиям Штейнгейля побуждало  стремление помочь в просвещении сибиряков, и, особенно, собственное бедственное материальное положение. Немалое место в деятельности Штейнгейля занимала юридическая помощь населению: он составлял прошения, ходатайствовал за нуждавшихся, использовал всякие возможности для устройства дел множества знакомых и незнакомых людей.

«Из меня сделали всеобщего стряпчего: отказывать не хочется, а уж трудно становиться», - писал В.И. Штейнгейль в письме к И. И. Пущину. Однако он не только никогда не отказывал тем, кто к нему обращался, но и старался использовать расположение к себе некоторых представителей администрации для протекции просителям.  Из писем Штейнгейля явствует, что его дружбы искали как начальствующие лица, так и представители немногочисленной сибирской интеллигенции и духовенства: барон был посаженым отцом на свадьбе автора «Конька-горбунка» П. П. Ершова, дружил с тобольским прокурором Д. И. Францевым, на именинах Штейнгейля в Таре «тарские все знаменитости были с поздравлением», в их числе окружной судья Ф. А. Ананьин.

После неоднократных прошений в январе 1852 г. ему разрешили вернуться в Тобольск.

По Манифесту об амнистии 1856 г. В.И. Штейнгель был восстановлен в прежних правах, ему возвращены дворянское достоинство и титул барона, разрешено вернуться в европейскую Россию, но запрещён въезд в обе столицы. Кроме того, за ним сохранялся негласный полицейский надзор. В том же году он выехал в Тверь, затем на станцию Колпино. По ходатайству принца П.Г. Ольденбургского ему было разрешено прибыть в Петербург для проживания с семьёй сына Вячеслава, инспектора Александровского лицея. В конце 1858 г. со Штейнгеля снят полицейский надзор, ему разрешено ношение медали в память 1812 г., дано право на  пособие.

В Петербурге В.И. Штейнгель публиковался в газетах "Северная пчела”, "Санкт-Петербургские ведомости”, в журнале "Морской сборник” со статьями о русских поселениях в Америке, о Российско-Американской компании. Автор статистического описания г. Ишима Тобольской губернии.

Умер В.И. Штейнгель 20 сентября (2 октября) 1862 г. в Петербурге, похоронен на Охтенском кладбище.

Источник


Теги:Штейнгель, ссылка, история, декабристы


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]