ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Особняк купца И.Ф. Нерпина
Памятники культуры и архитектуры
11.11.2009
21844
5.0

Памятник областного значения. Адрес: ул. Нерпинская, 48. Образец каменной купеческой застройки начала ХIX в. в стиле классицизма. Последний владелец – Яков Андреевич Немчинов – тарский миллионер, который приобрел здание у купцов Нерпиных. В 1875 г. Я.А. Немчинов открыл в здании сиропитательное заведение с ремесленными классами и городской общественный банк. Сиропитательный дом был широко известен в дореволюционной России и являлся украшением Тары. Каждый приезжий считал своим долгом посетить Немчиновское заведение. В советский период здесь размещались: детский дом, профессионально-техническое училище.

В настоящее время в здании располагается Тарский межшкольный учебный комбинат и вечерняя школа. Места в районе улицы Немчиновской пойменные и заболоченные, поэтому при строительстве дома в качестве фундамента решено было использовать лиственницу, которая, как известно, не гниёт в воде, а, наоборот, становится в ней только крепче, плотнее. Существует легенда, согласно которой купец И.Ф. Нерпин построил дом на болоте на спор, и выиграл в споре благодаря "хитрому" фундаменту.

 

История здания Тарского сиропитательного дома начинается с конца 18 века, когда самым богатым купцом города, крупнейшим кожевенником Сибири, городским головой Иваном Федоровичем Нерпиным был построен трехэтажный каменный дом.

Как и в других провинциальных городах Сибири, о возможностях купцов судили не по капиталу, а по недвижимости. Иван Нерпин стал обладателем двух первых на территории современной Омской области частных каменных строений. Одним из них  был особняк  на улице Нерпинской.

Нерпин Иван Федорович (1759-1813) - благотворитель, известный своими деяниями не только в городе Таре, но и в Сибири. Много сделал для родного города, где неоднократно избирался городским головой. В войну 1812 года сумма его регулярных пожертвований составила 5000 рублей, став самым большим вкладом на борьбу с неприятелем в Западной Сибири. За это Иван Федорович был награжден памятной бронзовой медалью на Аннинской ленте (получить награду не успел: 2 января 1813 года скончался, похоронен на Тихвинском кладбище города Тары).

До 1910 года в Таре существовала  улица Нерпинская, переименованная затем в Немчиновскую, и вновь обретшая свое название в 1994-ом.

С 1830-х годов дом пустовал, постепенно разрушался и стал местом обитания тарских бездомных и преступных элементов. В 1856 году дом купил и подарил тарской казне томский золотопромышленник Иван Дмитриевич Асташев. После ремонта здание отдали под канцелярии тарских присутственных мест.

В 1860-е годы основная сибирская дорога, Московско-Сибирский тракт, отошла от Тары, что сказалось на экономическом развитии города. Тарская промышленность пришла в упадок, и в связи с этим в городе появилось много нищих, среди которых большую часть составляли дети.

Озаботившись судьбой несчастных детей, учитель Желтышев придумал проект заведения для них, который и представил в письме золотопромышленнику и чаеторговцу, уроженцу Тары Якову Немчинову, известному своими благотворительными делами в пределах Тобольской губернии. Яков Андреевич откликнулся сразу и написал тарскому начальству, что готов купить за 5 тысяч рублей трехэтажный каменный дом с тем, чтобы открыть в нем сиропитательный дом и банк, для чего выделял еще 25 тысяч рублей.

В июне 1872 года Яков Немчинов стал владельцем трехэтажного каменного дома на Нерпинской улице. Открытие сиропитательного заведения для детей-сирот Тарского уезда состоялось 21 апреля 1875 года. Сиропитательный дом содержался на прибыль от банковских операций Тарского городского общественного банка имени Якова Немчинова, открытого здесь же, на втором этаже. Он занимал несколько небольших комнат. Также на втором этаже жили мальчики и воспитатель. На 3 этаже размещались девочки, воспитательницы и находились мастерские.

Согласно духовному завещанию Якова Немчинова, после смерти содержание Тарского сиропитательного дома было продолжено на проценты от банковского капитала. В последующие годы заведение, в котором воспитывалось от 33 до 43 сирот, поддерживали зять Немчинова Михаил и его жена Елизавета.

В первой половине 1920-х, после установления советской власти, здание «немчиновского приюта» не использовалось, а улица получила имя Карла Либкнехта. Затем в доме располагалось окружное земельное управление, общежитие советской партийной школы, детский дом, профессионально-техническое училище, межшкольный учебный комбинат. С 2010 года здесь находятся вечерняя школа и станция юных туристов.

В 1991 году здание получило статус памятника истории и культуры регионального значения.

 

 

Мостовая улица (Нерпинская), 1908-10 гг. Почтовая карточка 1908-1910 гг. из набора видов г. Тары 1906-1908 гг. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Фото П.П. Сухих.


Яков Андреевич Немчинов


Устав Тарского сиропитательного дома


Дом купца И.Ф. Нерпина, 1914 г. Сиропитательный дом на Немчиновской улице. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).







Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]