ГлавнаяНовостиПолитика, финансы
Уведомление о проведении митинга
Политика, финансы
20.09.2012
1703
0.0

Руководствуясь Федеральным Законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06. 2004 г. N 54-ФЗ, бюро комитета Тарского МО КПРФ в лице первого секретаря Балаганского О.В. уведомляет Вас о проведении митинга 22 сентября 2012 года с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Тара, площадь Ленина, возле памятника В.И.Ленина

Цель проведения: Выразить гражданскую позицию по отношению к закрытию филиалов высших учебных заведений в Российской федерации, к проекту ФЗ «Об образовании», к повышению тарифов на оплату услуг ЖКХ.

Лозунги будут соответствовать заявленной цели проведения публичного мероприятия. Во время проведения акции планируется раздача агитационного материала. Также планируется использование символики организаций-участников. Кроме того, будет использован мегафон или звукоусиливающая установка. Лозунги и символика не будут носить экстремистский характер.

Предполагаемое количество участников акции: до 200 человек.

Для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения публичного мероприятия организатором будут назначены специально уполномоченные лица.

Организатор: Первый секретарь Тарского МО КПРФ Балаганский О.В. 

10.09.2012 года

Контактный телефон: 8 960 987 2962

Всем преподавателям учебных заведений города Тара, всем учителям школ города Тара и Тарского района, студентам и ученикам старших классов от бюро Комитета Тарского МО Коммунистической партии РФ (КПРФ)

1 июля 2012 года вступил в силу федеральный закон ФЗ-№83, полностью меняющий правовое положение бюджетных учреждений, которые с этого дня начинают работать на рыночной основе. Государство теперь будет финансировать школы, больницы, библиотеки и другие бюджетные учреждения лишь частично, оплачивая некий госзаказ, размеры которого вовсе не определены, могут варьироваться, изменяться и, что более вероятно, в сторону сокращения. Остальные средства школам, поликлиникам, детским садам и другим бюджетным учреждениям придется изыскивать самостоятельно, а это значит – вводить платные услуги, увеличивая их количество и стоимость. Также в законе прописан процесс банкротства бюджетных учреждений, но не степень ответственности государства. Так, в случае «нерентабельности» учреждение ждет «реорганизация» – объединение с другим или закрытие. И то, и другое означает сокращение работников бюджетной сферы (врачей, учителей и т.д.), сокращение мест для школьников, студентов, числа больничных коек, приемных часов врачей и т. д. 

 2 августа 2012 года, разработанный Правительством РФ проект ФЗ «Об образовании», окончательно одобрен Правительством РФ и внесен в Государственную Думу.

Согласно новому закону «Об образовании», российские школы делятся на три категории – казённые, бюджетные и автономные. Первые будут работать на полном обеспечении государства. У бюджетных будет возможность вести коммерческую деятельность в виде факультативов и дополнительных занятий по отдельным предметам. А так называемые автономные школы станут продолжением современных частных учебных заведений, работающих на коммерческой основе.

Согласно новому закону об образовании формирование зарплат учителей в школах будет зависеть от общей успеваемости в классах и отзывов учеников о своём педагоге. Система зарплатных начислений в зависимости от учительских категорий, разрядов и стажа уйдёт в прошлое. Отмена учительских разрядов и категорий может привести к завышению оценок и безвольности учителей.

Смысл всех этих «реформ»: уничтожить лучшие традиции Российской и Советской средней школы. Извести Российскую и Советскую традицию высшего образования, готовящего человека с широчайшим кругозором, способного творчески решать сложные проблемы и осваивать новые виды деятельности. Именно эти традиции обеспечивали нам возможность решать грандиозные задачи, встававшие перед страной в ХХ столетии. Именно они обеспечили превращение России-СССР в ведущую научно-техническую державу и ее ракетно-ядерный прорыв. Именно благодаря этим традициям русские ученые и конструкторы с распростертыми объятиями встречаются на Западе, когда уезжают туда работать.

Курс на урезание и коммерциализацию образования закрепленный в печально знаменитом ФЗ-83, заложен в основу подготовленного правительством проекта закона «Об образовании», в котором конкретные обязательства государства заменены невнятными декларациями.

В ныне действующем Законе РФ «Об образовании» 1992 г. (п. 5 ст. 55), педагогические работники образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Также еще действует постановлением Совета министров СССР от 4 мая 1971 года, на основании которого, учителям пенсионного возраста, работавшим в сельской местности, дано право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого составляет не менее десяти лет.

Внесенный Правительством в Госдуму проект не содержит упоминания об этих льготах для сельских учителей, что дает основания считать, что они будут отменены в ближайшее время Законом Российской Федерации «Об образовании» (пункт 2 статьи 41) и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (подпункт 1 пункта 3 статьи 2) установлена гарантия финансового обеспечения за счет средств федерального бюджета обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования не менее 170 студентов на каждые 10 000 человек, проживающих в Российской Федерации.

В новом законе «Об образовании», норма бюджетных мест на 10 тыс. человек урезана с 170 до 80.

Сокращать предлагается не только бюджетные места, но и сами вузы: 20% учебных заведений и 30%-35% филиалов в ближайшие два года.

Ликвидация учреждений приведёт к значительной безработице. Бывший министр Фурсенко А.А. в своих выступлениях указывал, что придётся уволить 200 тысяч учителей и 100 тысяч вузовских преподавателей.

С учетом вышеизложенного, печальной может оказаться и судьба Тарских филиалов ОмГПУ и ОмГАУ. С учетом двадцатилетнего опыта, можно уверенно сказать, что руководству государства образование и сельское хозяйство не нужно. Развал сельского хозяйства, полная продовольственная зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа, когда население страны обеспечивается продуктами питания отечественного производства примерно на 50—52 процента, а крупные административно-промышленные центры зависят от поставок извне на 70—80 процентов, когда на ввоз импортного продовольствия правительство Российской Федерации ежегодно затрачивает около 22—26 миллиардов долларов учебные заведения с сельскохозяйственным профилем становятся ненужными. Поэтому государственный заказ на подготовку специалистов сельского хозяйства будет минимальный или будет отсутствовать вообще, что приведет к умиранию филиала. Тоже самое относится к филиалу ОмГПУ. Логика подсказывает, что в основном госзаказ среди образовательных учреждений будет распределяться среди учебных заведений нефте и газодобывающей промышленности.

22 сентября 2012 года в 11 часов на площади Ленина в г. Таре будет проведен митинг в рамках Всероссийской акции протеста. Просим всех членов вашего трудового коллектива, вместе с обучающимися принять в ней активное участие. Будут выдвинуты следующие требования.

  1. Не принимать закон «Об образовании». Провести его публичное обсуждение с участием гражданских и общественных организаций, научных и образовательных коллективов и на которое будет вынесен не только правительственный проект, но и альтернативный проект закона «О народном образовании» и учтены поправки общественности.
  2. Отменить Федеральный закон № 83 и Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Отказаться от принципа подушевого финансирования.
  3. Повысить государственное финансирование высшего образования без сокращения бюджетных мест. Отказаться от сокращения бюджетных мест в высших и средних учебных заведениях.
  4. Установить оплату труда научных и педагогических работников не ниже средней по промышленности в России за ставку. Отменить Новую систему оплаты труда, включить стимулирующие выплаты в базовую часть зарплаты
  5. Отказаться от закрытия учреждений образования, здравоохранения, науки и культуры без согласия трудовых коллективов и учащихся, администрации поселений, где они находятся.. 

Мы отдаем себе отчет, что учет мнения общества со стороны бюрократов и представителей правящей парламентской партии возможен только в результате серьезного общественного давления, совмещающего серьезную экспертную работу и «уличные» кампании.

Мы выступаем с призывом к координации усилий действующих в защиту образования, формирование на уровне каждого города и села общественных комитетов в защиту образования. Масштаб проблем и «цена вопроса» так велики, что успех возможен только в результате экстраординарных усилий и самого широкого объединения.

Первый секретарь Тарского МО КПРФ (Балаганский О.В.) 

12.09.2012 г.

Контактный телефон - 89835638977




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]