ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
Власти северных районов Омской области «переключают» сельчан с газа на дрова
Рынки, товары, услуги
26.12.2012
2058
2
0.0

Ситуация со снабжением населенных пунктов трех северных районов Прииртышья – Тевризского, Знаменского и Тарского – осложняется. Давление в газовой скважине Тевризского газоконденсатного месторождения продолжает падать, и власти предлагают жителям переходить на дровяное отопление.

Недовольство населения чиновники стараются сдержать оперативной выплатой денежных компенсаций. Свои гарантии в обеспечении людей топливом и деньгами на его приобретение дает и региональное правительство.

Напомним, что ЧП произошло в связи с истощением газовой скважины на Тевризском газоконденсатном месторождении. Оно снабжает природным газом несколько населенных пунктов в 3 районах севера Омской области. Эксплуатирует скважину ОАО «Тевриз-Нефтегаз». В воскресенье, 23 декабря, специалисты предприятия начали производить отключения своих абонентов в Тевризском, Знаменском и Тарском районах. По словам гендиректора ОАО Владимира Князева, газоснабжение вернется в норму после запуска новой скважины в феврале 2013 года.

Пока ситуация только осложняется. Давление в газовой скважине продолжает падать. В среду, 26 декабря, газ не подавался в 63 дома в Тевризском районе, в 130 домов в Знаменском районе.

«Мы готовы и к массовым отключениям… Район сейчас запасается дровами, уже в резерве есть 150 кубометров дров», – рассказал глава Тевризского сельского поселения Александр Готфрид.

Также Готфрид уточнил, что газ останется только в тех домах, где не предусмотрено печное отопление.

Примерно то же самое говорит председатель комитета по строительству и культуре администрации Знаменки Валерий Буш:

«Обстановка крайне серьезная. У нас в Знаменском все многоэтажки «на газе», и отключить их невозможно. Там не предусмотрено альтернативное отопление. Если обстановка с Тевризским месторождением ухудшится, то будем решать вопрос с электроснабжающей компанией и приобретать для квартала обогреватели».

Пока не ясна ситуация в Таре. В администрации района сообщили, что начальник отдела ГО и ЧС Михаил Колесов «лично занимается обеспечением населения дровами и углем». Между тем глава Тарского городского поселения Евгений Михеев пояснил, что никаких отключений газа в Таре не было.

«Отключений газа в Таре не было и не будет. У нас все в норме», – заявил тарский мэр.

Однако, как сообщили «СуперОмску» в газете «Тарский курьер», к среде в городе было отключено от газа минимум 18 домов.

Для того, чтобы ситуация не стала критической, сотрудники «Тевриз-Нефтегаза» предлагают абонентам «войти в их положение» и добровольно отключиться от услуги.

Реакция жителей на эти предложения в основном негативна. Дело дошло до «вооруженного сопротивления». Один из жителей села Петрово, пригрозил газовщикам взяться за ружье, если они попытаются его отключить.

Тем не менее районные власти, ориентируясь на неутешительные прогнозы газовиков, продолжают запасать дрова. Также жителям выплачиваются компенсации на приобретение топлива.

В региональном правительстве заявляют, что ситуация находится под контролем.

«Вопрос по обеспечению дровами углем населения у нас полностью на контроле, мы его отслеживаем. К решению вопросов по ситуации подключено и министерство природных ресурсов. В целом весь административный ресурс подключен, чтобы не было неожиданностей», – сказал глава областного Минстроя Станислав Гребенщиков.

Оксана Кузнецова © www.superomsk.ru




Комментарии (1)

1 Золотые слова.   [Материал]
"Мы поставим в Китай нефти и газа столько, сколько будет нужно." В.В.Путин cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]