17.01.2011 в 20:19
2145
12
5.0

Человек, про которого много что говорят, о личности которого ходят домыслы и легенды, который хоть как-то встряхивает сайт тарской газеты, великий и ужасный За Паханапы дал интервью нашему сайту. Читайте и не говорите потом, что вам не дали возможности прокомментировать!

Прежде всего: то, что ты пишешь на сайте ТП - это рэп или какая-то другая особая форма изложения мыслей?

Обижаюсь на рэп. Нет, это не рэп… Я не имею высшего гуманитарного образования, или какого-то там литературного, и понятия не имею, что это за форма изложения. Один коммент – это лишь две-три секунды карусели мыслей в моей голове, я так полагаю, кусочек мыслей, равный кусочку обычного человека: выдернул, вставил, «отправить»…

Ты только в интернете пишешь или выступаешь где-то со своими текстами?

Я текстами не дышу, дышу образом жизни. Выступаю с поступками по всей стране - от маленьких деревень до двух столиц. Просто делаю, что хочу делать, согласно моей философии и тому, что вот в эту секунду я хочу сделать. Самое огромное стремление – не выступать, а жить так каждой клеточкой.

Судя по тому, насколько сформированным был твой первый текст на сайте ТП, ты давно пишешь и уже отточил свой стиль?

Опять же не скажу, что это стиль, просто говорю, пишу, может громко, просто непосредственно, как хочу – так и говорю. Убогая орфография и бедный лексикон - очень много придумываю своих слов, которые всем понятны. Писал раньше для газеты статьи, лет 6 назад, отсылал под другим псевдонимом – не печатали, сильно больше и не лез. За Паханапы удавшейся попыткой не считаю. А мысли, которые излагаю, они такие во мне и были всегда. Коварно, по взрослому, еще в детском саду мог путем некоторых манипуляций, без особого труда подвигнуть воспитательницу показать мне свои груди - абсолютно уверен, что способен к гипнозу. Взрослый с 3 лет, ребенок до сих пор… бугага ))))

В последнее время в твоих текстах стало появляться много так называемой "социалки". Почему?

Ну я же не в лесу живу, не с белками косячки забиваю, наркотики не употребляю (вру, раз в год). Вижу те же дороги, наступаю в тоже вчерашнее  извержение желудка девятиклассника после ночного парка, езжу в автобусах, не всегда могу прикрыть глаза от рекламы – не умышлено пичкаю социальные темы, чтоб меня все понимали, типа «ну вот это – да, а то бред пишет»… Просто, что затронуло, то и написал… Считаю явление это нам дали специально, чтоб мы в него играли, злились, радовались, негодовали, боролись… От наиболее важного нас отвлекают.

Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Ты работаешь, учишься? Есть семья?

К этому вопросу всегда, на всех этапах жизни подходил с философией и уже своими вопросами… Кратко и по паспорту отвечать не буду… Обычный человек, все как у всех: работаю, всегда учусь, есть семья, друзья – верные, старые. Молодой в понедельник, во вторник старый, в среду не знаю уже какой…

Основное, что меня сейчас увлекает, это вылазки. Тупо могу ходить днем, ночью, трогать деревья, ругаться с продавцом, одеть маску и заметелить пару гопников… Очень люблю делать людям чудо – простое,  ВНИМАНИЕ называется. Человеческое, не со стороны служб, обязанностей, погоды, пролетающей пивной бутылки, а человеческое внимание… Придумаешь что-нибудь, удивишь – и все, в человеке оно, светлым пятном, а это пятно может прогрессировать хоть и ничтожными долями, но во что-то, может, и не доброе и не совсем все в корне меняющее, но во что-то новое… В детстве зарабатывал тем, что под машины прыгал на пешеходных переходах…

Что означает твой псевдоним?

Это личное, связанное с моими друзьями и мировым разумом. Для меня «За Паханапы» - огромное полотно, музыка и кусок мира. Делиться не буду.

У тебя в текстах прослеживается определённая философия. Кто оказал на тебя большее влияние из писателей, философов, поэтов, музыкантов?

Да все оказали, кто не встретится – тот и оказывает. Писатели: Достоевский, оба Мураками, Пелевин – шайтан (всю жизнь мне испортил), Пинтер, Солженицын. Читаю много, сейчас – как построить дом. Философия: Ницше, других отрывками, даже не запоминал. Поэзию не понимаю, просто не могу читать и все, мучил – но не могу. В школе стихи рассказывал лучше всех – вытаскивал тексты из «Короля и Шута» и рассказывал, учительница хотела отправить с ними на какой-то слет поэтов, после урока я ее обсмеял, и угрожал до 11-го класса позором – закончил на «пятерку». Музыка: русский рок, Сурганова, вообще классика рока. Естественно, джаз, музыка ветра, крови, полета во снах. Вообще, повезло родиться в мире, где есть Джаз.

Люди делают мою философию, яркие люди. Мама, отец, сестра, любимая, друзья… Помню огромные изменения в себе после рыбалки с ночевой на Иртыше, встретил рыбачка, всю ночь пили чай и ели ириски, он судака обжарил в фольге, беседа за 6 часов и на сто лет… Александр Александрович Жиров, Александр Васильевич Теребун очень яркие следы оставили в моей жизни. Я очень жаден до ярких людей со светлыми головами. Ведь очень часто стал ловить себя на мысли, что мне большинство людей неинтересны, какое-то говно в головах… А в душах - тем более… Люди бегут, куда им скажут, самое страшное при этом, перерубая с концами все, что было ранее, забывают иногда обернуться. Система ценностей вконец разбита – «моментом» клеят, дураки…

Ты считаешь, что За Паханапы стал достаточно известен публике?

Я думаю, скорее интересен…

А ты на это рассчитывал?

Рассчитывал ))))

Как вообще появился твой первый текст на сайте ТП? Это было сумбурное решение? Или ты решил - пора "выйти в люди"?

Я даже не помню, когда это было. Вроде, во время предвыборной гонки. В ТП такие комменты были – «день Ивана Говнялы – обливай, кого попало»! Просто хотел разбавить чуть. Разбавил – капля в море. Смотрю потом, кому-то понравилось, кто-то в гневе – значит, неравнодушны, ну, и подкидываю раз в неделю. Когда узнал, что еще и тема на форуме на ТараГороде создана, был о-о-очень удивлен. Более 550 просмотров – не порнухи, а За Паханапы (хотя это что-то смежное). Даже пива выпил с некоторой радости.

Как ты считаешь, чего не хватает в Таре?

Общественных туалетов… Все же – телевизор смотревшие, все же в красивых странах-городах бывавшие, все же с претензиями… Ну так пусть едут туда, где хорошо… Мы – провинция, вне зависимости, есть ли у нас интернет или театр с коньками, мы -  промежуточное звено между деревней и мегаполисом. И так будет всегда. Смотрите, начнем с малого: детсады, школа со всеми вытекающими. Универы – вообще чтоб только были в крупных городах, а то «вышка», как билет автобусный - не стоит ничего (сам так получил). Работа всегда есть – врать не надо. Всегда всем все надо будет. Все, даже говорить не хочу. Понтов поменьше... И общественные туалеты.

Как тебе газета "Тарское Прииртышье"?

Простая информационная газета и сканворд на последней. Город маленький, сложно быть нейтральным, а так, я думаю, что в Таре и районе случается, просто и понятно описано. Ну, если честно, порой думаю, осветил бы лучше. Порой карикатурно очень: присказки-заголовки и по тексту – 3 класс. Журналист – это высокая профессия: как написал, так и думать будут, творишь мир для других, надо быть очень осторожным. Самый прикол – это с поздравлениями колонка… Сложно объяснить, но я так ржу…

За кого ты голосовал на мэрских выборах?

Я не прописан в Таре… А вообще на выборах всегда порчу бюллетень бранью, свастикой, письками, лозунгами…

Какие планы на будущее?

Создать группировку с общей идеей сделать мир лучше. Реально – один не вывожу. Как бы – вывожу, это здорово биться, но охота побольше результата…

Готов выступать с концертами?

Святые треугольники, зеленые квадратики! )))). Не понимаю, как это вообще может выглядеть… Типа, как Петр Мамонов? Жесть! Хотя если прикажут…

Чего нам ждать от твоих будущих текстов? Больше агрессии? Больше сюра? Больше социалки?

Только от настроения и от дня зависеть будет. Ждать… Как мило, моих текстов кто-то будет ждать. Кто-то будет ждать меня, кто-то будет ждать, кто-то, к…………!