ГлавнаяДостопримечательностиСтаринные здания
Дом Кориковых-Михайловых
Старинные здания
21.05.2010
1688
3.7
Уроженец г. Тары Кориков учился в Омской фельдшерской школе. Затем служил фельдшером в Березовском уезде (1896 – 1899 гг.) В служебных поездках Кориков в силу своего беспокойного характера заинтересовался особенностями быта и национального характера обслуживаемого населения. Свои наблюдения он отразил в очерках «Из дневника фельдшера». Эти очерки и рассказы опубликованы в тобольской газете «Сибирский листок» и даже в петербургской газете «Сибирь».

Л.А. Кориков-Михайлов

В Тару Леонид Александрович возвращается в 1908 г. в должности присяжного поверенного, т.к. медицинскую службу к тому времени он уже оставил. Не менее увлечённым человеком была супруга Корикова – Александра Николаевна. По воспоминаниям современников, она была достаточно предприимчивым человеком, занималась пчеловодством.

Дом Кориковых (источник)

В январе 1913 г. уездное полицейское управление выдало Кориковой удостоверение на право переноса принадлежащего ей и размещавшегося в доме нотариуса И. А. Рогачева электрического кинематографа «Эврика» в собственное здание, которое было построено во дворе двухэтажного жилого дома – одноэтажное холодное помещение под кинематограф с пристроем и садом. Фильмы, демонстрировавшиеся в новом кинотеатре «Люкс» были немые, озвучивание заменялось игрой на фортепиано. Таперами выступали сын владельца частной типографии «Новь» В. Н. Жмаева и дочь колбасника Л. Б. Сутина.

Перед приходом красных Кориков-Михайлов успел вывезти из Тары динамо-машину, все мелкие части от нефтяного двигателя «Отто Дейц», установленного в кинотеатре «Люкс».

Кинотеатр "Эврика", владелец Кориков

После февральской революции Кориков-Михайлов работал в местных органах власти. В июле 1918 г. по постановлению Временного правительства он возглавлял следственную комиссию. Кстати, в Тарском архиве сохранились протоколы допросов, написанные рукой председателя следственной комиссии Кориковым. Написаны они были довольно грамотно и красивым почерком. Участие в контрреволюционном заговоре предопределило судьбу Корикова-Михайлова, ведь многие его участники в 1921 году были расстреляны. Корикову удалось бежать из Тары, оставив здесь семью.

В настоящее время дом Кориковых расселён и пустует. Консервация дома ограничилась заколачиванием окон первого этажа досками. Причём гвозди вбиты прямо в резные наличники. 


Теги:Кориков, достопримечательности, купеческие дома, Двухэтажная Тара


Читайте так же

    Двухэтажное деревянное здание, рубленое и обшитое тёсом. Адрес: ул. Избышева, 1.

    ...
    02.11.2017
    300
    0.0

    Дом купцов Айтыкиных в подгорной части Тары. Построен в XIX веке, объект культурного наследия. До...

    29.10.2017
    455
    0.0

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]