ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Город и варвары
Александр Милевский
19.10.2017
64
5.0

Так бывает, что города разрушаются. Во время войны, террористами (совсем недавно «Исламское государство» взрывало Пальмиру), во время стихийных бедствий или ЧП. В России города разрушаются из-за стихийного бедствия под названием «пофигизм».

Что такое Тара сегодня? Это небольшой город с богатейшей историей. Это город, который сыграл значительную роль в освоении Сибири. Город, когда-то претендовавший на то, чтобы стать столицей сибирского купечества. Богатый в прошлом город.

Он не подвергался разрушению во время Великой Отечественной войны, хотя в советское время началось постепенное уничтожение города его же жителями. Уничтожение началось эффектно и демонстративно как и во всей стране: со взрывов главной архитектурной жемчужины города – ансамбля каменных церквей.

Затем борьба с историческим наследием приняла более скрытый характер: церкви и здания уже не взрывали, но исторический центр города был испорчен появлением на бывшей Базарной площади сразу нескольких бетонных коробок – зданий районной администрации, почты, гостиницы, райкома КПСС и ДК. Улицы одна за одной лишались своих исторических названий и переименовывались в честь коммунистических праздников, коммунистов-революционеров, советских партийных работников и головорезов.

В центре площади Маркса (бывшей Базарной) установили памятник Ленину. Ленин с прищуром и досадой вглядывается в чудом уцелевшую (но всё же уничтоженную уже в наше время) Спасскую церковь. Саму площадь логично переименовали в площадь Ленина и тем самым завершили традиционное для страны советов полное превращение самобытного исторического городка в ничем не примечательный малый город СССР, а потом и РФ.

Тем не менее, до наших дней дожило множество уникальных памятников архитектуры, сконцентрированных в историческом центре города. Несмотря на отсутствие железной дороги и отдаление от областного центра, город Тара был просто обречён стать туристической жемчужиной! Разработка Крапивинского нефтяного месторождения, космический взлёт цен на нефть в нулевых годах – всё это должно было наполнить казну города на многие годы вперёд.

В Германии, Франции, Норвегии это был бы небольшой богатый город. В нём был бы восстановлен уникальный ансамбль церквей, были бы отреставрированы все сохранившиеся до наших дней памятники архитектуры, были бы сделаны дороги и тротуары и возможно даже – страшно подумать! – работало бы ночное освещение. В нём процветали бы туризм и торговля сувенирами. Возможно, известный повар открыл бы в Таре свой ресторан сибирской кухни, которым бы восхищались со страниц глянцевых журналов самые авторитетные критики. Местные жители приглашали бы туристов пожить в настоящих русских избах с резными наличниками, попариться в русской баньке. Бабушки продавали бы китайцам блины на площади. Молодые люди не бежали бы из города, а открывали бы здесь свой первый бизнес – кто-то кофейню, кто-то мастерскую. Недорогая аренда, бесконечный поток клиентов – идеальное место для открытия бизнеса!

К сожалению, в сегодняшней России город Тара никому не нужен. Он не нужен протокольным патриотам, не нужен защитникам духовных скреп. Город с богатой историей повторяет судьбу сотен ему подобных: он зарастает бурьяном, горит и разрушается. В мирное сытое время он оказался лишним. Исторические здания не вписались в торгово-развлекательную реальность наших дней и в руинах дожидаются своей печальной участи. Одно за другим они исчезают, как исчезают одинокие старики.

Как так случилось? Почему он никому не нужен?

Это исторический центр города – Юбилейная площадь. Это то самое сказочное место, где были бы кафе и рестораны, если бы Таре повезло чуть больше. Но Таре, как и многим российским городам, не повезло.

Сейчас это один из самых неухоженных и грязных пустырей в Таре, но, тем не менее, в День города здесь организовали народную ярмарку, и глава Тарского района не постеснялся привести сюда губернатора Назарова. Видимо, именно после прогулок по тарской грязи на Юбилейной площади Назаров решил подать в отставку.

На Юбилейной площади поставили информационную доску для потенциальных туристов:

Но доску поставили зря, потому что город оккупирован варварами, и туристов здесь в ближайшие несколько лет не будет. Если вы не верите в историю про варваров, взгляните на этот памятник архитектуры, расположенный тут же, на площади, и на то, во что он превратился:

Владелец этого прекрасного дома с резными наличниками – предприниматель, решивший, что раз туристы здесь всё равно не ходят, нужно помочь государству сохранить фасад памятника и завешать его рекламными баннерами с целью консервации, а по обе стороны поставить несколько металлических контейнеров: вдруг какой-нибудь лихач въедет в стену и разрушит историческое наследие. А тут – какая-никакая защита. Судя по тому, что эти баннеры висят тут лет 10, местные власти не возражают. Хорошо, что краеведы догадались повесить на дом охранную доску. В прекрасной России будущего при помощи таких досок можно будет под слоем рекламы находить чудом уцелевшие памятники архитектуры.

Но не только предприниматели обильно покрывают исторические здания рекламой, не проявляя никакого уважения к памятникам прошлого. Неожиданный камень летит в огород «Тарского Прииртышья». То ли на волне модной тенденции (в Таре просто зашкаливает уровень рекламного шума!), то ли по причине каких-то непреодолимых обстоятельств огромным баннером «Тарское Прииртышье – 100 лет вместе!» оказался завешен фасад бывшего дома купца Я.Ю. Рамма, а ныне – памятника архитектуры, в котором и располагается редакция газеты.

Причём возле здания уже есть довольно большой и заметный стенд, повествующий о столетии совместных отношений газеты и читателя, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Возможно, потенциальных читателей газета ищет в пассажирах пролетающих самолётов, трасса которых проходит как раз над Тарой…

Но не только этим баннером «украшен» дом Рамма. Поэтому пока и этот памятник не пропал под рекламными вывесками окончательно, нужно срочно установить на нём памятную доску. Ну, или (как безумный и фантастический вариант) – полностью убрать этот рекламно-просветительский мусор. Ведь было же хорошо когда-то:

Совсем недавно:

По соседству расположен Краеведческий музей с пристройкой – бывшей лавкой купца Айтыкина:

Оба здания являются памятниками архитектуры. К зданию музея претензий, кроме нелепого металлического пандуса, нет. Музейщики сделали всё возможное, чтобы сохранить здание – здесь оригинальные деревянные оконные рамы, резная деревянная дверь, ухоженный фасад. Ну а пандус, конечно, в будущем, когда адекватные люди придут к власти в стране, придётся убрать.

С пристройкой же дела обстоят хуже.

Уже давно музейщики бьются за то, чтобы им передали это помещение и, фактически, спасти ещё один памятник архитектуры, но местные власти в своё время решили здание отдать в аренду некой предпринимательнице. Как выяснилось, с одним условием: «сохранить исторический вид». Предпринимательница, конечно же, исторический вид сохранять и не подумала, поставила в здание стеклопакеты и листовую металлическую дверь, открыла кафе «Лизетт» и спустя пару лет безрезультатного ожидания потока непритязательных туристов слилась на юга, не рассчитавшись за долги перед арендодателем.

Арендодатель оказался не робкого десятка, вывеску «Лизетт» заменил на циничное «Строим будущее, помня о прошлом!», предпринимательницу через суд долги выплатить обязал, а вот обязать восстановить памятник архитектуры постеснялся, поскольку памятник предпринимательница разрушала долго и упорно с молчаливого согласия и прямо перед окнами арендодателя, который, поэтому, является никем иным, как соучастником данного преступления.

В настоящее время здание с печальной судьбой снова пустует, потихоньку разрушается, музею его то ли передали, то ли собираются передать, только страшно представить, какие деньги сейчас потребуются на его восстановление…

В какой-то момент добрался евроремонт и до соседнего исторического здания, в котором уже не один десяток лет располагается аптека №40.

Можно сколько угодно упрекать предпринимателей в проведении таких вот калечащих «евроремонтов». Но делают их не предприниматели, а руками предпринимателей варвары, которые захватили власть в наших городах, заняли важные посты в горадминистрациях и методично уничтожают великую русскую культуру и историю. Это те самые враги народа и России, про которых часто говорят в последнее время по центральным каналам. Не знаю, по каким посольствам они шакалят, но знаю, что они убивают некогда прекрасные русские города, позволяя жадным до денег коммерсантам разрушать памятники архитектуры или строить в историческом центре города магазины-бараки, уродующие общественное пространство. В прекрасной России будущего эти пластиковые сараи придётся, конечно, снести.

Если на какой-то памятник архитектуры не позарился предприниматель, здание передают в безвозмездное пользование местному православному приходу и умывают руки. После этого несчастное здание, как правило, так же обречено на гибель. Но путей к этой гибели может быть несколько:

1. Про здание забывают, оно разрушается временем или пожаром, его сносят:

2. Инициативные ребята из прихожан за неимением средств и хорошего вкуса затевают евроремонт в здании, и получается то, что получилось с домом А.В Пятковой (здание бывшего казначейства):

Инициативного парня из прихожан собираются судить и штрафовать, но злые языки утверждают, что эту дверь он ставил не один день и даже не два, что процесс установки двери происходил на глазах общественности, но за руку вовремя прихожанин пойман так почему-то и не был.

3. Инициативные ребята из сплошь «оправославившегося» правительства берут сотни миллионов денег налогоплательщиков, нанимают криворуких строителей и, плевав на мнение краеведов и архитекторов, устаивают погром под маской «реставрации» и «реконструкции», как это получилось со Спасской церковью:

Впрочем, если памятник архитектуры не достаётся ни предпринимателю, ни православному приходу, ничем хорошим это так же не заканчивается:

Дома пустуют, нет денег на их консервацию до лучших времён и, в конечном итоге, они либо разрушаются, либо сгорают.

Даже если в здании ещё работают люди, но оно начинает разрушаться, никому до него нет дела. Например, здание Дома учителя близко к обрушению, сотрудников нужно срочно эвакуировать в другое здание, но никто этого делать не будет, потому что все привыкли жить надеждой на чудо...

Все эти здания – наследие Российской империи. Сегодня они на наших глазах превращаются в свалки и руины. Где же 100 000 обеспокоенных «Матильдой» любителей царя? Где русские националисты, которые бегают с идеей возрождения Империи? Где все эти патриоты, которые рвут глотки на пропагандистских ток-шоу? Почему они не проводят молитвенных стояний за Тару и другие подобные города? Почему они не бьют тревогу? Ведь прямо сейчас враги России уничтожают нашу историю и культуру! Почему кроме горстки местных краеведов никому нет до этого дела?

Как можно так издеваться над городом и людьми? Как можно было всё продать, разрушить, уничтожить? Откуда взялись эти паразиты, в которых нет ничего живого, которые ничего не понимают, не чувствуют, как карпы в магазине со стеклянными глазами?

Во время Второй мировой войны многие европейские города сильно пострадали. Все вы помните кадры, на которых от города оставались лишь руины. Да, это была большая трагедия для архитектуры. Многие памятники были безвозвратно утеряны. Но европейцы руки не опустили: где-то восстановили здания по старым чертежам, как, например, в Праге, где-то сделали новую застройку, сохранив преемственность.

Русским городам повезло больше. Хотя война затронула нас сильнее, чем любой другой народ, большинство городов сохранили свою застройку, а многие вообще никак не пострадали. Советские солдаты не дали Гитлеру выйти на линию Архангельск – Астрахань. Из поволжских городов по-настоящему серьёзно пострадал только Волгоград (в те годы Сталинград), а уральские и сибирские остались абсолютно целы. Но оказалось, что война не обязательна для того, чтобы уничтожить историческую застройку. Можно сделать это без всякой войны, бомбардировок, штурмов и разграблений.


Теги:история, варвары, памятники архитектуры


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]