Свято-Екатерининская церковь с. Екатерининского
Сельские храмы
04.11.2021
70
0.0

Свято-Екатерининская церковь 29 октября 2021 г. Фото А. Милевского


Общая информация

Полное название: Храм во имя великомученицы Екатерины Александрийской в селе Екатерининском Тарской епархии

Престолы: вмч. Екатерины Александрийской (главный), мч. Феодора (придел)

Адрес: Россия, Омская обл., Тарский р-н, с. Екатерининское, ул. Комсомольская, д. 70

На карте: Яндекс.КартаGoogle-карта

Статистика:

  • 1895 г. - 785 прихожан (389 м.п., 396 ж.п.)
  • 1900 г. - 609 прихожан (313 м.п., 296 ж.п.), 1 раскольник беспоповского толка
  • 1914 г. - 728 прихожан (362 м.п., 366 ж.п.)

Святыни: список с Абалакской иконы Божией Матери (упом. 1914 г.)

Настоятели:

История

Покровительницей села Екатерининского является святая Великомученица Екатерина. У жителей села существует легенда о появлении здесь церкви. Согласно ей, на пароходе купца Альфонса Фомича Паклевского-Козелла, который перевозил товары по Оби и Иртышу, случился пожар. Купец, обратившись к Богу, сказал: «Если мы останемся, живы, то в первом же селении, которое встретится в нашем дальнейшем пути, я построю церковь». И таким селением оказалось Заводо- Екатерининское. Случилось это в XIX веке.

Подтверждением данной легенды служит и то, что, на небольшой медной пластине сохранился паспорт церкви, сохранил его Потребич Аким Макарович, он нашёл эту пластину на полу под иконостасом зимнего зала, когда разбирали иконостас в 1955 году. Запись гласит:

«2 июня 1860 года во второй день, благословением Бога, в благополучное царствование Государя Императора Александра II, на сём месте заложен храм во имя Святой Великомученицы Екатерины, по проекту, утверждённому Его Преосвященством, Феогностом, епископом Тобольским и Сибирским. Строитель храма контрагент Тобольских винокуренных заводов, отставной Надворный Советник Альфонс Паклевский-Козелл».


Медная пластина с паспортом церкви. Источник: сайт газеты "Тарское Прииртышье"


К 1861 г. относятся и первые записи в метрической книге храма. На первом листе метрической книги 1861 года указано: «С сего года начинается хранение сего документа при церкви».


Первый лист копии с первой метрической книги, 1861 г. Источник: tf.omgau.ru


В работе И. Голошубина «Справочная книга Омской епархии» (1914 г.) дано следующее описание церкви:

«… Первая церковь была построена в 1861 г. на ассигнования из общих губернских доходов. Престолов в ней два. Главный – в честь святой Великомученицы Екатерины, а второй придел - во имя Святого мученика Феодора – устроен в 1892 г. на средства тарского купца Федора Ивановича Щербакова.

Здание деревянное, с таковой же в одной связи колокольнею, на каменном фундаменте. Прочна и утварью достаточна. В храме имеется местно чтимая икона - копия с иконы Абалакской Божьей Матери. Иногда, с разрешения Епархиального Начальства, икона это с крестным ходом бывает носима в г. Тару.

Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход, нет. Приписных, вновь строящихся церквей и угодий, в приходе.

Приход состоит из одного только села Заводо-Екатерининского».

Свято-Екатерининский храм был деревянным, на каменном фундаменте. На кирпичах фундамента имелось клеймо из двух букв «ПК» (возможно, Паклевский – Козелл). Храм имел три купола: над алтарём, над церковью и колокольнею. Потолка не было, крыша оканчивалась куполами. Сколько было колоколов – неизвестно. По воспоминаниям жителей, их звон был слышен далеко за пределами села.

Храм Святой Екатерины построен был из леса хвойных пород: сосны и лиственницы – в виде прямоугольника. В строительстве обоих престолов использовали традиционные способы крепления брёвен, построены только топором, без применения металлических деталей и гвоздей.


Эскиз Свято-Екатерининской церкви (автор И.Д. Коновалов)


На 1900 г. в приходе насчитывалось 313 душ мужского пола и 296 душ женского пола, также в приходе был один раскольник – беспоповского толка. В селе проживало всего 50 детей школьного возраста, поэтому в открытии церковно-приходской школы не было необходимости: дети обучались в министерском народном училище. И. Голошубин в Справочной книге Омской епархии за 1914 г. отмечает, что в с. Заводо-Екатерининском проживает 362 мужчины и 366 женщин. Население старожильческое – православное, раскольников и сектантов нет. Среднее за год число крещений – 33, браков – 7, погребений – 30.

По штату при церкви должны были служить священник и псаломщик. Они жили в общественных, деревянных домах и получали от государства жалованье: священник - 300 р., псаломщик - 100 р. в год (в 1914 г. указаны те же суммы). В 1914 г. священнику живет уже на частной квартире, поскольку его дом вместе с надворными постройками пришли в ветхость.

Церковь имела землю (усадебной – 4 десятины, пахотной – 90 десятин, сенокосной – 9 десятин), причтовый капитал в размере 1050 р. и собирала доходов в братскую кружку до 100 руб. в год (в 1914 г. указано – до 200 р.). Но поскольку земля была малопригодной для ведения хозяйства, то церковью она не использовалась и в аренду не сдавалась.

Из Клировых ведомостей церквей г. Тары и Тарского уезда за 1882 г. видно, что здание церкви требовало ремонта,

«… о чем в Тобольской казенной палате заведено дело с 19 декабря 1873 года, но в каком положении находится неизвестно. Для помещения причта на усадебной земле построены два дома из соснового леса, которые требуют значительных поправок.

Настоятель живет в казенном доме, а псаломщик живет на квартире за наем из собственности. На содержание причта от казны жалования положено настоятелю 205 р. и законоучителю 60 р. в год.

Капиталов, вложенных в кредитных учреждениях с обращением процентов в пользу причта, нет, сборов и пожертвований нет, а потому содержание причта крайне скудно.

Часовен нет. Домовой в сем приходе церкви нет.

Летопись церковная не ведется. Опись церковного имущества есть составлена в 1868 году, скреплена в Омском Духовном правлении.

Библиотека при церкви весьма скудна, книг указанных в списках просвещённой Филарета по бедности церкви не приобретается.

Круг богослуженных книг есть. Настоятельное место праздно, потому что настоятель священник Григорий Пирожников перемещен епархиальным начальством 13 сентября 1880 году в Савинский приход Березовского округа.

Исправляющий должность псаломщика Николай Федоров Киселев 51 год, дьяческий сын. По исключению из высшего отделения Тобольского Духовного училища определен 10 июня 1844 г. по указу консистории к станице Новониколаевой Николаевской церкви дьячком. 12 апреля 1853 году высокопреосвященным Евлампием посвящен в стихарь. 19 октября 1863 г. по резолюции высокопреосвященного Варлаама. В следствии просьбы переведен в поселок Новорыбинский к Спасской церкви Петропавловского уезда акмолинской области. По высочайше утвержденному 30 апреля 1877 г. расписанию приходов и причтов в Тобольской епархии, по определению епархиального начальства перемещен исправляющим должность псаломщика к Екатерининской церкви Заводо-Екатерининского Тарского округа 5 ноября 1877 г. Грамоту и переводные указы имеет. Вдов. В семействе у него дети: Павел 26 лет, окончил курс в Тобольской духовной семинарии в 1880 году, находится в Ишимском Духовном уездном училище учителем. Яков 19 лет, обучается в Тобольской духовной семинарии, в 4-ом классе на казенном содержании».

Согласно Тобольскому епархиальному адрес-календарю за 1895 год, церковь в с. Заводо-Екатерининское принадлежала к Благочинию священника Павла Игнатьева, местом пребывания которого и было с. Заводо-Екатерининское.

С приходом советской власти все церковные ценности под предлогом помощи голодающим большевики выгребли в 1921 году, а в середине 1930-х сняли колокола.

В 1935 году храм Святой Великомученицы Екатерины был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны в здании церкви проживали обучающиеся Ленинградской военно-морской специальной школы, которые занимались заготовкой дров в с. Екатерининском. Воспитанник 2-й Ленинградской военно-морской спецшколы, в годы войны эвакуированной в Тару, Юлий Самойлов в своей книге «Солнце опускалось за кормою…» описывает свое пребывание в Екатериновке на заготовке дров:

«…Спецы совсем уже обжили старую церковь на окраине таежного села, как меховым воротником прикрытую с трех сторон вечно зеленым урманом… Церковь не действовала с тех пор, как погнали отсюда колчаковцев и поставили партизанскую точку на религии, как опиуме для народа. Больше использовали ее под сенохранилище, мечтали переделать под клуб, да так и не собрались даже прохудившуюся кровлю привести в маломальский порядок, чтобы сберечь строение от навалившегося на него тлена… Каждое утро, едва только солнце принималось золотить верхушки сосен, умирающий храм оживал стоголосым криком юной братвы, испуганное воронье в панике взмывало над разбитым вдрызг куполом, оглашая окрестности паническим карканьем».

В здании зимнего престола в 1950-е года размещалась начальная школа. Позже здание было разобрано.

С 1953 года здание находилось на балансе сельского совета, в нем был расположен дом культуры. Храм потерял свой прежний облик: придел перевезен и отдан под пошивочную и парикмахерскую, были утрачены три купола храма.


Екатерининский сельский клуб, 1950-е годы. Из фондов ОГИКМ


Здание дома культуры, 1976 г. Из фондов ТИКМ


29 августа 2002 года храм был передан в собственность Омской и Тарской епархии. Иерей Роман пожертвовал из Тары один куполок, и он был установлен. Иконы нижнего ряда иконостаса храма были написаны художником Н.Ф. Бабушкиным.

21 октября 2021 года, в год 160-летия со дня постройки храма, в рамках проекта «Три храма» было закончено восстановление колокольни.


Восстановленная колокольня


Исторический вид был восстановлен по чертежам Игоря Леонидовича Коновалова, заместителя председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Правда, пропорции восстановленной колокольни значительно отличаются от пропорций на чертеже, что в будущем может отразиться на восстановлении главного купола храма и на облике храма в целом. 

Финансовую помощь для восстановления колокольни оказали депутат Омского городского совета Дмитрий Лицкевич и предприниматель Михаил Алгазин. Организовывали и руководили строительными работами на месте настоятель храма – отец Николай и строитель Павел из Тары. Строительный материал по себестоимости предоставила лесопилка в селе Екатериниском.

Фотогалерея

Свято-Екатерининская церковь 29 октября 2021 г. Фото А. Милевского:


Юго-западный угол


Вход и восстановленная колокольня


Окна южного фасада


Юго-восточный угол


Юго-восточный угол


Северо-восточный угол


Северный фасад


Северный вход в храм


Северный фасад


Западный фасад


Ограда и вход


Западный фасад и вход


Восстановленная колокольня



Теги:Свято-Екатерининская церковь, религия, храмы, Екатерининское


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]