ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Город Тара в 3D
Александр Милевский
02.05.2021
55
2
5.0

Панорама исторического центра города Тары, 2019 г. Фото Андрея Кутузова.


Google панорамы – это достаточно упрощённое название сразу нескольких сервисов Google, в основе которых лежат сферические 3D-панорамы различных объектов, объединённые в  3D виртуальные туры по этим объектам. 

Панорама применительно к фотосъёмке – это широкоформатная фотография. До появления широкоугольных объективов и компьютерных программ для обработки цифровых фотографий существовали только двухмерные фотопанорамы, которые монтировались вручную из нескольких связанных фотографий:


Смонтированная панорама города Тары конца XIX века. Фото Ф.С. Лахмайера, С.Я. Вишняка.


Относительно недавно родился жанр сферической 3D панорамы. Такая панорама состоит из нескольких фотографий, объединённых в одну, которая в момент обработки проецируется на сферу, что позволяет получить объёмное изображение с 360-тиградусным обзором вокруг точки съёмки. Благодаря этому создаётся визуальный эффект присутствия. В отличие от видео, такие панорамы обладают несомненным преимуществом – с помощью мыши, клавиатуры или тачскрина вы можете полностью контролировать как направление движения камеры, так и степень приближения/удаления.


Северный драматический театр им. М.А. Ульянова, сентябрь 2017 года


Если сферические 3D панорамы соединить между собой с помощью точек перехода, мы получим 3D виртуальный тур. При нажатии на точку перехода произойдёт загрузка новой сферической 3D панорамы. Таким образом, можно совершать виртуальную прогулку по объекту, переходя от одной панорамы к другой, что является очень удобным способом представления информации о таких объектах, как помещения и большие открытые территории.


Интерьеры и территория Спасской церкви, октябрь 2019 года


Теперь можно вернуться к понятию Google панорамы. Очевидные преимущества панорамной съёмки не могли не заинтересовать корпорацию Google. Так появился амбициозный план создания максимально детализированной трехмерной виртуальной копии всего мира на основе снятых специализированным оборудованием и обработанных собственным программным обеспечением сферических 3D панорам. А все появившиеся проекты Google на основе таких панорам стали упрощённо называть Google панорамами.


Сквер Победы в Таре, сентябрь 2017 года


Точкой отчёта в эволюции Google панорам стал запущенный Google в 2005 проект Google Earth. Благодаря специальным образом обработанным спутниковым и аэро-снимкам, каждый мог почувствовать себя астронавтом и лётчиком, совершая виртуальные прогулки над планетой Земля на любой высоте. Впоследствии появилась возможность рассматривать звёздное небо, погрузиться на дно океанов и даже побывать на Марсе и Луне!


Базарная площадь Тары, март 2018 года


Следующим этапом развития Google панорам стал запуск в 2007 году сервиса Street View (Просмотр улиц). Благодаря ему, пользователи смогли начать виртуально путешествовать по поверхности планеты. Постепенно были отсняты улицы большинства городов, многие дороги и магистрали. Также появилась возможность совершить прогулку по различным интересным для туристов объектам, например Гранд Каньону, горе Эверест, Ниагарскому водопаду и многим другим местам. Их количество постоянно растёт.


Перекрёсток улиц Ленина (Зелёной) и Калинина (Катовской) в Таре, сентябрь 2014 года


Удивительно, но на момент написания этого поста (май 2021 года) даже центральные улицы города Тары до сих пор не отсняты российской компанией Яндекс для своих ЯндексКарт. В результате приходится довольствоваться только 3D панорамами нашего города от корпорации Google, которая в 2014 году запечатлела для истории всю центральную магистраль Тары – от села Чёкрушева до улицы Радищева через Советскую улицу и улицу Ленина – и далее всю трассу Тара-Омск.


Интерьеры Вознесенско-Иннокентьевской церкви в Таре, октябрь 2019 года


Эволюция Google панорам на этом не закончилась. В 2011 с запуском проектов Google Art и Google Business Photos (Google Бизнес-фото) Google панорамы «зашли» в здания. Благодаря проекту Google Art, можно совершить прогулку по известным музеям и детально рассмотреть находящиеся в них произведения искусства. А проект Google Бизнес-фото, который позже сменил название на Google Панорамы интерьеров (Google Business View), позволил детально ознакомиться с интерьерами различных коммерческих объектов (ресторанов, гостиниц, магазинов и многих других). Оба этих проекта интегрированы как в сервис Street View, что позволяет заходить в здания прямо с улиц, так и в Google Maps, что позволяет перейти к Google панорамам прямо с карты Google.


Интерьеры храма святой великомученицы Екатерины в селе Екатерининском, октябрь 2019 года


Ни один из вышеуказанных проектов не является законченным. Постоянно увеличивается количество объектов, улучшается детализация, вводятся дополнительные функции для удобства пользователей. Нет сомнения, что Google панорамы будут открывать для нас всё новые и новые возможности, а у этих проектов практически нет пределов для совершенствования.


Лагерь "Застава Ермака" в селе Екатерининском, март 2018 года


Хотелось бы, чтобы и тарские фотографы как можно скорее присоединились к данному проекту, поскольку с каждым годом улицы нашего города, увы, меняются не в лучшую сторону: горят, перестраиваются и разрушаются старинные дома и здания, буквально на глазах растворяется уникальная историческая ткань города. Мы равнодушно взираем на происходящие необратимые перемены и оставляем нашим потомкам безликий покалеченный город. Но мы ещё можем успеть сохранить хотя бы частичку его истории – не только в своих воспоминаниях, но и в виртуальном пространстве.


Теги:google, Панорама Тары, ретрофотографии


Читайте также

Комментарии (2)

1
1 alexttv   [Материал]
А, у меня давно вынашивается идея о создании компьютерных 3D панорам нашего города на основании собранных старых фотографий. Воссоздать облик существовавших домов, улиц и пр. городских пространств разных лет с помощью современных технологий не составит большого труда. Вопрос, естественно, в денежных средствах и времени. Виртуальный 3D город наглядно смог бы визуально показать, как с годами менялся облик Тары, как исчезали одни дома, появлялись другие.

0
2 1er   [Материал]
Насчёт того, что это не составит большого труда - спорный вопрос... Пока в Интернете такие проекты не попадались. Не представляю, как это можно качественно реализовать без привлечения хороших художников компьютерной графики...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]