ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Продам памятник архитектуры. Недорого.
Александр Милевский
09.12.2020
1158
1
5.0

Летом этого года ушёл из жизни тарский врач-дерматовенеролог Сергей Владимирович Пантеровский. Ушёл тихо и незаметно. Ни слова в местной газете, ни строчки на сайте больницы. Мне рассказали об этом только сегодня, хотя в Тарской ЦРБ я проработал почти 4 года.

Сергей Владимирович – человек для Тары легендарный, кто бы что о нём не говорил. Пересекались мы редко. Он вёл полузатворнический образ жизни, жил рядом с больницей в одном из зданий бывших казённых винных складов, обладал удивительно живым и правильным русским языком и мыслил очень ясно для своего возраста. До сих пор жалею, что так ни разу и не напросился к нему в гости. Постеснялся.

Теперь его дом выставлен на продажу на Авито за 990 000 руб. Его дом – памятник истории и культуры регионального значения. Я даже не знал, что дом находится в частной собственности. Думал, что это здание до сих пор принадлежит больнице.

В объявлении пишут:

Продаю кирпичный дом 1901 года постройки. Ширина стен 80 см, кирпич на известковом растворе, крыша железная. Дом 66,6 кв.м. и земельный участок 613, 6 кв.м. в собственности. Дом находится на пересечении ул. Гвардейская и ул. Советская. Через дорогу магазин "Пятерочка" и ч/з ул. Советскую магазин "Магнит", рядом аптека. Требуется косметический ремонт. Очень хороший вариант для коммерческой недвижимости.

Последняя фраза настораживает больше всего, поскольку, к сожалению, от тарских предпринимателей (в отличие, например, от томских) не стоит ожидать чудес: купят, обошьют самым дешёвым сайдингом, и никто и слова не скажет в администрации города. Один из складов уже сгорел, плевать и на остальные...

В начале 1890-х гг. по инициативе Александра III и министра финансов Сергея Юльевича Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предлагала введение государственной монополии на производство водки и спирта. С 1895 г. по 1909 г. по всей стране было построено около 400 винных складов. Один из них – в Таре. Строительство этих складских помещений из красного кирпича было завершено у нас в 1902 году.

До революции их арендовал для продукции своего винного завода купец А.И. Щербаков. В 1920-30-е годы здесь располагались склады Центроспирта. С 1936 года строения входят в комплекс зданий районной больницы. В 2006 году им присвоен статус памятников истории и культуры регионального значения.


Одно из зданий бывших винных складов. Практически полностью уничтожено огнём в июле 2011 года.


Очень хочется, чтобы дом Сергея Владимировича попал в хорошие руки, и через год или два мы сможем любоваться полностью отреставрированным зданием с сохранёнными аутентичными деревянными оконными рамами, восстановленным кованым козырьком и очищенным кирпичом, сохранённой печью и оригинальными межкомнатными дверями. Надеюсь, мы сумеем сохранить в городе хотя бы эти крупицы старины для своих потомков. Больше ведь уже ничего не осталось.


Теги:памятники архитектуры, казённые винные склады, история


Читайте также

    О том, как сложились судьбы одинаковых зданий казённых винных складов в разных городах страны

    ...
    26.02.2020
    958
    5.0

    Очередной снос старого деревянного здания, 1900 года постройки, расп...

    05.12.2017
    3532
    1
    5.0

Комментарии (1)

0
1 1er   [Материал]
Объявление удалено с сайта Авито. Кто-нибудь знает, продан дом или нет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]