ГлавнаяНовостиПроисшествия
Одно из зданий казённых винных складов в Таре полностью уничтожено огнём
Происшествия
02.10.2011
2575
25
5.0
После пожара (фото А. Дерюшева) 

Всю минувшую ночь на территории тарской больницы горело заброшенное двухэтажное здание казённого винного склада. К утру пожар удалось локализовать, но до сих пор пожарные продолжают заливать водой чудом уцелевшие стены. От крыши и перекрытий между этажами практически ничего не осталось, и, вероятнее всего, в самое ближайшее время очередной памятник архитектуры Тары будет отдан под снос. Напомним, что незадолго до этого здание уже горело. Тогда пожар удалось быстро потушить, и его последствия оказались не столь велики, как в этот раз. Уже несколько лет до уникального памятника архитектуры, которому больше века, никому нет дела, и из него с молчаливого согласия тарских властей фактически был сделан проходной двор.

Добротное кирпичное двухэтажное здание с 1935 года принадлежало тарской больнице, и до недавнего времени здесь располагался один из её корпусов. После оптимизации системы здравоохранения на севере области, когда в течение полугода было сокращено около двухсот работников медицинского учреждения, наркологическое отделение и лаборатории больницы переехало в новый корпус, а историческое здание оказалось пустующим.

Комитет экономики администрации Тарского района давно пытался найти нового хозяина зданию, однако никто из местных предпринимателей так и не захотел инвестировать личные средства в охраняемый законом памятник истории и архитектуры.

Казённые винные склады. Город Тара.

Ранее в интервью РИА "ОмскПресс" председатель общественной организации "Историко-краеведческий центр "Тарский уезд" Сергей Алфёров рассказал, что администрация пошла на беспрецедентные меры – стоимость аренды здания была установлена минимально допустимой – 1 рубль за квадратный метр, однако даже при таких ценах ни омские, ни тарские предприниматели так и не решились на столь ответственный шаг, как реконструкция и содержание памятника истории. По оценке Алфёрова, только ремонт бывших винных складов обошёлся бы не менее чем в 10 млн. рублей.


Историческая справка:  Винные складские помещения по ул. Советской (бывшая ул. Никольская) в Таре были построены в 1902 году на средства местной казны. До революции их арендовал для продукции своего винного завода купец Алексей Иванович Щербаков.

Казённые винные склады. Фото первой половины XX века.
 
Согласно постановлению № 119 президиума городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 5 декабря 1935 года: "Все здания бывшего винного склада переданы окрздраву для перестройки под окружную больницу". К этому времени верхний этаж главного корпуса освободили от хранящейся там продукции Центроспирта и его заняло терапевтическое отделение, а в декабре перевели в первый этаж хирургическое отделение. В 1936 году в эти здания было переведено и гинекологическое отделение. В горевшем здании (т.н. "красная больница") долгое время располагались наркологическое, кожно-дерматовенерологическое отделения, врачебно-физкультурный диспансер и СПИД-лаборатория.
("На старых улочках Тары", автор-составитель В.Н. Носкова)



Комментарии (25)

25 наблюдатель   [Материал]
А подземный ход действительно существует. Мой прадед работал конюхом у Щербакова ещё до революции.

24 наблюдатель   [Материал]
А оно до сих пор не утратило своей неординарности и интересного архитектурного решения. Вот стоит после пожара с пустыми глазницами окон, без кровли, а всё равно красивое. Кирпичная кладка держится на растворе в который добавляли яйца, а между перекрытиями была насыпана гречневая крупа. Ему бы ещё стоять минимум лет 300.

22 light   [Материал]
Причины возгорания определят пожарные, если не официально, то вс равно истина где-нибудь просочится. Кстати 1er, арендную плату получает не больница, а администрация, все договора на эту тему заключаются там, а глав. врач, как баллансодержатель, просто даёт своё добро или не даёт. А на счёт того, что пожжарные ничего не делали - я сегодня видела, что вполне делали, просто тушить это здание, что стог сена или болото - одно и то же

21 zhuzha   [Материал]
Да их и искать не будут!

23 FOX   [Материал]
Да их точно искать не будут,а причины огласят в рабочем порядке-как всегда обвинят БОМЖей,там время проводящих.

20 FOX   [Материал]
Всё равно концов не найдут,да если и найдут,нам распишут совсем в другом свете......в радужном!!!!!

19 zhuzha   [Материал]
Ну так то да!

17 zhuzha   [Материал]
Ну это же не значит, что будет выгодно больнице, аренду то не больничной администрации платить будут. wacko

18 1er   [Материал]
Арендную плату будут платить именно собственнику - больнице. Но я сомневаюсь, что Тарской ЦРБ после скорого перехода в областное подчинение позволят потерять такой кусок территории. Наша областная власть, какой бы плохой она не была, просто так не распишется в недальновидности: свободная больничная территория - это лишний повод для областных чиновников давать популистские обещания построить на ней что-нибудь медицинское.

13 zhuzha   [Материал]
Здание не относится к больнице

15 1er   [Материал]
Да, здание принадлежит администрации города. Зато участок - территория больницы.

11 Константин   [Материал]
все может быть

10 Skeppi   [Материал]
Саша, а ты не путаешь с подземным переходом из новой больницы в поликлинику?

К Лайт: я навскидку могу сказать, что это выгодно любому, кто строит торговые комплексы. Это выгодно и руководству больницы (аренда такого куска земли - немалые деньги). Место шикарное, проходное - супермаркет или ТК обречен на популярность. Так что называть версию умышленного поджога бредом - ну минимум неразумно smile

12 alex_tor4annen   [Материал]
Может, и путаю, кстати.
А место действительно - хорошее.
Жаль ещё дубовую рощицу.

16 1er   [Материал]
Вчера утром при первом взгляде на ещё свежий пожар вполне сложилось впечатление о поджоге: явно было несколько не связанных друг с другом очагов в разных крыльях довольно большого здания. Но если это и был поджог, больше склоняюсь к обыкновенному хулиганству. Магазинов в радиусе полукилометра - тьма. Дома поблизости начали сносить опять же, поэтому со свободными участками проблем быть не должно. В любом случае, истины мы не узнаем.

8 neptunn   [Материал]
Очень соглашусь со Скепи

7 наблюдатель   [Материал]
Под цокольным зданием находился огромный подвал, который соединял подземным переходом рядом стоящее здание (нынешнея администрация больницы). Нога человека не ступала там лет 70 может. А здание действительно горело внутри всё утро и пожарники ничегго не делали

9 alex_tor4annen   [Материал]
С чего это "70 лет"?
Меня по этому переходу водила моя бабушка, когда мне было лет пять.

6 light   [Материал]
Здание горит до сих пор. даже пламя видно. Скеппи, неужели вы думаете, что это умышленный поджог? По-моему, полный бред. Кому-то делать нечего - такую аферу проворачивать?

14 1er   [Материал]
Quote (light)
По-моему, полный бред. Кому-то делать нечего - такую аферу проворачивать?
Как сказать... Восстановление Омской крепости, например, началось в буквальном смысле с откапывания кирпичных стен. В своё время предприниматели, которым территория крепости нужна была под жилищную застройку (набережная, центр), но закон не позволял тупо снести исторические постройки, не придумали ничего лучше, чем засыпать по периметру кирпичные стены землёй. Сделали это как-то по-тихому, никто ничего и понять не успел. К тому моменту, когда власти проснулись и начали спасать крепость, кирпич уже успел порядком отсыреть и местами начал разрушаться.

5 Skeppi   [Материал]
ремонтировать здание никто не хотел. сносить его не позволял статус исторического памятника. здание в очень проходном районе, кучи людей, рядом больница и 115 квартал. не наводит ни на какие мысли? что-то мне кажется, не бомжи его подожгли, ой как не бомжи.

4 lika   [Материал]
и эту ночь валил дым, валит до сих пор. похоже тлеют матрасы в бывших палатах. дождь пошёл, может хоть он потушит!

1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]