ГлавнаяБлогАлександр Титов
Раритет тарской истории
Александр Титов
11.04.2019
78
3.7

   Немало памятников старины нашего города и края исчезло в горниле исторических "вихрей".  Одной из величайших потерь можно считать Тихвинский некрополь, где вместе с разрушенной Тихвинской (кладбищенской) церковью - творением "сибирского барокко", были снесены и вывезены уникальнейшие надгробия и памятники, на которые горожане приходили смотреть "как в музей". 

   Нам остаётся только смотреть немногочисленные старые фотоснимки с запечатлёнными фрагментами некрополя и уже в своём воображении представлять былое величие купеческих памятников, подобных  надгробию на могиле купца Ивана Федоровича Нерпина. (Фрагмент фотографии работы  Шухова Иннокентия Николаевича из фондов ОГИК музея представлен выше).

   Тем ценнее отдельные , чудом сохранившиеся, экземпляры. О некоторых находках было написано и на нашем сайте.

   Проходя мимо Тарского Историко-Краеведческого музея, заметил в глубине двора нечто похожее на комель толстого дерева. Подумалось, что это очередное творение художников - бутафоров, изготавливающих подобное для очередных театрализованных представлений. Не поленился зайти и спросить. Оказалось, что это памятник - надгробие с Тихвинского некрополя.

 

 

   На удивление, хорошо сохранились и читаемы надписи на памятнике.

"Умеръ 15 февраля 1914 года 45 летъ отъ роду"

"Дорогому брату Константину Никандровичу Дудикову"

   Так вот как выглядит находка тарского историка Александра Александровича Жирова упомянутая в очерке "Если бы стены могли говорить...", опубликованном в журнале "Омская старина" в 1995 году : -  Надгробные плиты с Тихвинского кладбища частью пошли на постройку жилых домов, частью оказались на свалке. Памятник одному из представителей известного купеческого рода Дудиковых Константину Никандровичу, умершему в молодые годы, высеченный из камня екатеринбургскими мастерами, обнаружил я между складами на пристани. 

   Фамилия Дудиковых встречается на нашем сайте на форуме об истории Тары.

   Если кто то знает подробности этой находки, было бы очень интересно узнать их. И остается надеяться, что деятельность омских и томских археологов тоже ещё подарит нам подобное в будущем.

   Особо выражаю признательность директору музея Лейнвебер Елене Геннадьевне и главному хранителю Таштимировой Гульшат Мунировне за предоставленную возможность запечатлеть уникальный экспонат.

 




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]