ГлавнаяБлогАлександр Титов
Семейный архив тарского фотографа И.М. Шпона и купца Я.И. Рамма.
Александр Титов
21.08.2019
69
5.0

Знакомьтесь - Эдуард Арменакович Коркотян, 54 года, родился в Ереване (Армения, тогда - СССР), живёт в Израиле. Профессор нейробиологии, сотрудник Института им. Вейцмана в Израиле и Пермского госуниверситета.

О том, как Исай Аронович Водовозов стал И.М. Шпоном, почему дом бывшего тарского купца Я.И. Рамма (здание редакции районной газеты) стоит именовать домом купчихи Е.И. Рамм и что связывает эти семьи, увидеть лица  этих людей , мы можем из материалов семейного архива, любезно предоставленных потомком этих тарских семей. 

"Отец - Арменак Арамович Коркотян, 1922 г.р., участник ВОВ (ордена), скончался в 2008 году.

Мать: Тэма Самуиловна Рамм, 1927 г.р., скончалась в 2018 году.

   Дед по материнской линии - Самуил Яковлевич Рамм, родился во Владимире в 1890 году, но почти сразу, с отцом и матерью оказался сначала в Тобольске, а примерно с 1893 года - в Таре. В 1914 году был призван в армию. Участник Первой Мировой войны. После распада армии, примерно с 1918 года поселился во Владимире. С 1950 года жил в Ереване, скончался в 1981 году.

   Прадед по матери: Яков Ильич Рамм родился в 60-е годы 19 века в Брест-Литовске, жил во Владимире. Примерно в 1892 году был сослан в Тару. Был кантором в тарской синагоге. Умер и похоронен в Таре в начале 20 века.

   Прабабушка по матери: Евдокия Исаевна Рамм (в девичестве - Ляйст), организовала в Таре импорт из Китая мануфактуры и белошвейное производство, вела все дела. Она в гораздо большей степени была "купцом Раммом", чем ее муж.

   Покинула Тару в 20-е годы 20 века. Жила у одного из сыновей, в Москве. Умерла в 50-е годы. У "купца Рамма", чей дом сейчас занимает редакция, было шестеро детей.

   По старшинству: Самуил (мой дедушка по матери), Рахиль, Илья, Залман, Исор и Сонечка, которая умерла в 10-летнем возрасте. Остальные дети прожили бурные и довольно долгие жизни. Сейчас, разумеется, в живых никого нет. Рахиль Яковлевна Рамм (сестра моего деда) вышла замуж за Исая Ароновича Шпона.

На этой фотографии, сделанной не позже 1910 года, слева направо: Исай Шпон, Илья Яковлевич Рамм, Самуил Яковлевич Рамм, Рахиль Яковлевна Рамм (здесь - еще не Шпон) и Берта Коиль (родственница).

На фотографии, сделанной примерно в 1911 году, Рахиль беременна первым сыном, Арошей.

 На форуме «Тарагород.ру» была информация, что дело Исая, якобы, продолжил сын, Арон. Это не так, поскольку Ароша умер в детстве. Их второй сын, Давид, был орденоносцем Великой Отечественной, но сам фотографией никогда не занимался.

На этом снимке - семья Исая Ароновича. Изображена семья Водовозовых - Шпонов.

   К сожалению, на обороте перечислены родственные связи, но без конкретных имен. Там сказано: слева брат Исая Ароновича, далее - его отец Арон и мать. Слева - Рахиль, его жена и сам Исай (о ребенке не сказано, возможно, это их младший сын - Давид, но не исключено, что и старший, рано умерший Ароша). Кто стоит в центре мне неизвестно, возможно, сестра Исая Ароновича. Есть основания думать, что родители жили не в Таре, а в Тобольске, где и сделана эта фотография.

   Настоящая фамилия Исая Ароновича - вовсе не Шпон, а Водовозов. Такая же была у его родителей и брата, естественно. Шпоном он стал в результате договора об усыновлении от 1910 года. Тогда можно было усыновлять совершеннолетних для передачи им права наследования или других гражданских прав. Благодаря изысканиям Сергея Алферова из "Тарского Прииртышья" мы знаем, что некто Мордехай Рафаилович Шпон, бывший солдат, а потом - каменщик, усыновляет Исая Водовозова и дает ему свою фамилию. Сделано это было вот для чего: семья Исая Ароновича была довольно состоятельной, но, как многие еврейские семьи, ущемленной в правах. У бывшего солдата, хоть и еврея, были дополнительные права (какие точно - я не знаю, например, иметь свое дело, благодаря чему Исай Аронович и смог открыть фотоателье, но подписывался как И.М. Шпон). Важно, что права эти передавались по наследству. Надо полагать, что усыновление было оформлено не бесплатно, так как Мордехай Рафаилович был небогат.   

 Если говорить очень коротко, то после революции, примерно в 1918 году, Исай и Рахиль с сыном Давидом перебрались из Тары в город Гусь – Хрустальный, Владимирской области (г. Владимир - родина Раммов). Там они продолжали работать в собственном фотоателье.

На этой фотографии Исай Аронович Шпон в Гусь - Хрустальном, незадолго до ареста и гибели.

   В 1938 году Исая Ароновича арестовали по надуманному обвинению и жестоко пытали. Не выдержав пыток, он умер, не дожив до расстрела. Рахиль Шпон больше замуж не выходила и скончалась в конце семидесятых годов прошлого века. Где-то должны быть внуки Исая Ароновича, но я их найти не смог."

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сведения о судьбах этих семей можно найти и в книгах тарского краеведа и историка – архивиста В.Н. Носковой, исследовавшей историю тарских улиц.

 

  

Ул. Александровская, 77/ ул.Карбышева, 20,  бывший дом И.М. Шпона

«До нынешних дней сохранилось больше всего снимков фотографа И.А. Шпона. Он являлся владельцем дома, запечатленного на представленной фотографии. Одноэтажный дом «с приделом для фотографии» (ныне утраченным) был построен, предположительно, в начале XX века. Фотоателье Исай Аронович Шпон (Водовозов, 1884–1938) открыл, предположительно, в 1910 году. На обороте снимков этого мастера, наклеенных на паспарту (картонную основу), присутствует надпись: «Художественная фотография И.М. Шпон. г. Тара, Тоб. губ.». Отчество и фамилию Исай Аронович Шпон взял, согласно семейной легенде, от человека, обучившего его фотографическому делу. Помощницей в фотосалоне была супруга Рахиль Яковлевна (дочь тарского купца Я.Ю. Рамма). Фотоателье было оборудовано, как и все подобные заведения тех лет. Для создания композиций использовались рисованные задники и мебель: кресла, тумбочки, подставки, фрагменты балюстрад, колонны и прочие аксессуары.

В 1920 году И.А. Шпона арестовали, но вскоре освободили. Фотоателье было национализировано. В середине 1920-х семья переехала на родину Рахиль Яковлевны, в г. Гусь - Хрустальный, Владимирской области, где в апреле 1938-го Исай Аронович был арестован по ложному доносу и приговорен к расстрелу. По другой версии, он, как человек импульсивный, не выдержав пыток, покончил с собой, бросившись вниз с лестницы здания НКВД, еще до вынесения приговора. После отъезда семьи Шпон из Тары в их доме размещались квартиры и организации. С сентября 1941 до декабря 1947 года, когда в Таре, как и по всей стране, осуществлялось нормированное распределение основных продовольственных товаров, одну из комнат занимало карточное бюро. В последующие годы дом использовался как жилое помещение. Внешний вид здания за прошедшие десятилетия подвергся изменениям: был разобран пристрой; в 70-е годы прошлого века утрачено крыльцо и дверь, выходившие на улицу. Три года назад частично была ликвидирована обшивка стен и с нескольких окон сняты ставни. В истории Тары этот дом остался и известен до сих пор его жителям как фотосалон Шпона, фотографии этого мастера до сих пор хранятся в семейных альбомах тарчан и являются ценными документами прошлого века.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Площадь К. Маркса, 5. Здание редакции. Бывший дом Я.Ю. Рамма.

В 1915 году на Базарной площади появился добротный двухэтажный кирпичный дом. Построил его купец 2-й гильдии Яков Юльевич (Ильич) Рамм. В ходе строительства у него из-за места возник спор с соседом, владельцем посудной лавки, Лукой  Андреевичем  Тимофеевым, который разрешился появлением на площади двух новых торговых заведений. Двухэтажная деревянная торговая (посудная) лавка Л.А. Тимофеева впоследствии лишилась второго этажа и была известна тарчанам как книжный магазин «КОГИЗ».

Яков Юльевич  Рамм. Фото 1913г. 

 Яков Юльевич  Рамм (год рождения, предположительно, 1860-й) оказался в Таре волею судьбы в начале XX века. Он был родом из г. Брест-Литовска Гродненской губернии, затем жил во Владимире. Здесь у него произошел конфликт с полицейским урядником, оскорбившим его, и Яков Юльевич был выслан на вечное поселение в Сибирь – сначала в Тобольск, в 1904 году – в Тару. В Таре семья Рамма освоилась быстро: Евдокия Исаевна (1866–1955) хорошо шила, и ее услуги пользовались спросом у тарских модниц. Она была дочерью известного во Владимире издателя И.Ш. Коиля. В семье Рамма было шестеро детей: Самуил (р. 1891), Рахиль (р. 1894), Илья (р. 1896), в Таре родились Исор (р. 1899), Залман (р. 1900) и Соня (умерла в детстве).

Яков Юльевич владел домом на ул. Александровской, который сдавал в аренду. А жила многодетная семья в доме на Базарной площади на втором этаже, первый этаж был оборудован под торговое помещение, где Яков Юльевич торговал тканями европейских фирм, которые закупал в Омске и Москве, фурнитурой и галантереей. В магазине Рамма существовала интересная форма торговли: если покупатель приобретал товара больше, чем на три рубля, выскакивал приказчик со стулом и предлагал: «Посидите – может, еще чего купите».

Яков Юльевич Рамм вошел в число купцов-благотворителей, на чьи средства в 1906 году в Таре была построена синагога. Вместе с сыновьями Самуилом и Залманом являлся участником духового оркестра клуба приказчиков. Самуил служил тапером в кинотеатре «Люкс», владелицей которого была А.Н. Корикова-Михайлова. Сыновья Якова Юльевича являлись участниками Первой мировой войны – вернулись домой живыми. После национализации дома в 1920 году семью Рамма приютили знакомые в доме в Ратушинском переулке (ныне ул. Дзержинского) №18. Вскоре Яков Юльевич тяжело заболел и умер. Евдокия Исаевна с детьми и их семьями уехала на родину в г.Владимир.

Судьба детей сложилась по-разному. Старший Самуил, имея феноменальные способности, стал музыкантом. Исор, будучи студентом Омского сельхозинститута, в 1921 году был арестован: дело прекращено за недоказанностью обвинения. Илья проживал в г. Гусь - Хрустальный, работал юрисконсультом, в 1938 году был обвинен в шпионаже и получил восемь лет лишения свободы. Залман стал инженером. Рахиль еще в Таре вышла замуж за известного в городе фотографа Исая Ароновича Шпона, который был на десять лет старше ее (репрессирован, погиб в тюрьме в 1938 году)».

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   В здании районной редакции (бывший дом купца Я.И. Рамма), при ремонте пола в начале 2000-х были найдены некоторые письменные раритеты, относящиеся к семье Раммов. Пока хранятся в частной коллекции.

Обрывок упаковочной ленты.

  

Переписанный рукой Самуила Яковлевича Рамма (со слов Э.А. Коркотяна) текст стихотворения Пьер Жана Беранже "Плачущий муж" 1857г. http://az.lib.ru/b/beranzhe_p_z/text_0010.shtml
Переписывание текстов стихотворений, произведений и пр. являлось обычным делом в те времена.

 




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]