ГлавнаяБлогАлександр Титов
Семейный архив тарского фотографа И.М. Шпона. Продолжение.
Александр Титов
02.02.2023
1039
5.0

Шпон Давид Исаевич со своей женой Троицкой Александрой Фёдоровной. 1936 г. Из семейного архива Масловой Е.


Предыстория

История продолжается

«В статье о жизни моих предков в г. Таре написано гораздо больше, чем я знала!..»

Маслова (Шпон) Елена Валерьевна

После публикации моей статьи на «Тарагороде» неожиданно нашлись ещё потомки Исая Ароновича и Рахиль Яковлевны Шпон! В г. Жуковском Московской обл. проживает Маслова (Шпон) Елена Валерьевна – их правнучка, которая была очень удивлена и рада той информации о своих предках, которую прочла на нашем сайте. Решила она поделиться с нами и своими материалами из семейного архива, раз таряне не забывают о своём земляке, внёсшем большой вклад в историю нашего города.


Маслова (Шпон) Елена Валерьевна

Продолжение

В Гусь-Хрустальном Шпон Исай Аронович продолжает работать в собственном фотоателье, у семьи появляется свой дом, подрастает сын Давид.


Давид Шпон, 1922 г. Из семейного архива Е. Масловой

Давид Шпон, 1926 г. Из семейного архива Е. Масловой


В 1932 году Давид поступает в  химико-технологический институт в Иваново, где знакомится со своей будущей женой Александрой (Троицкой Александрой Фёдоровной, д.р. 30.03.1911 г.) После замужества в 1934 году Александра фамилию не меняла. Отец Александры работал бухгалтером в Госбанке города Меленки Владимирской области. Мать Александры была всесторонне образована, знала французский язык, обучалась в женской гимназии, но, имея 4-х детей, всю жизнь была домохозяйкой.

В начале 1938 года Давид и Александра заканчивают Ивановский химико-технологический институт и решением Государственной Экзаменационной Комиссии от 19 января 1938 г. им присваивается квалификация инженера химика-технолога. Их распределяют на военный химзавод, где их готовы принять.

В это время, 15 апреля 1938 г., арестовывают отца Давида – Исая Ароновича. Его обвиняют по двум статьям. Первая – порча народного имущества. У национализированной у него же фотокамеры расшаталась рама от кассеты. Второе обвинение состояло в том, что он якобы фотографировал коммунистов г. Гаврилов-Яма и отправлял их снимки за рубеж. Спустя много лет он был реабилитирован (приблизительно 1956-57 гг.).

Из-за ареста отца Давиду и Александре отказывают в приёме на военный завод, они остаются с диплом, без направления, но молодые супруги рады уже хотя бы тому, что успели получить дипломы.

Пытаясь трудоустроиться, они обращаются в Народный комиссариат лёгкой промышленности, но сын обвиняемого по политической статье не может работать на химкомбинате, и их направляют в Народный комиссариат лёгкой промышленности.

В августе 1938 года по направлению Давид и Шура приступают к работе на льнокомбинате «Заря социализма» в г. Гаврилов-Ям Ярославской области.

Из Гусь-Хрустального приезжает к ним мать Давида Рахиль Яковлевна. После ареста своего супруга она, бросив там свой дом, бежала, т.к. узнала, что и на неё готовится дело. А дом Исая и Рахиль превратился в общежитие стекольного  завода.

Исая из Гусь-Хрустального переводят в г. Иваново, где как раз и закончили 2 месяца назад институт Давид со своей женой. По словам Ильи - брата Рахиль (я точно помню, что речь в рассказах бабушки и дедушки шла о брате), который тоже был арестован, но остался жив, от Исая путём пыток пытались получить информацию, которая компрометировала бы его сына Давида. Тогда он, боясь, что не выдержит пыток и оговорит сына, бросился в пролёт лестницы, когда его повели на допрос. Жене Рахиль потом отдали его окровавленную одежду.

По словам Ильи, дознаватели были очень разные. Были те, которые сильно не били, такой попался брату. А были те, которые были очень жестоки, то ли в силу своего характера, то ли очень глубоко и искренне веря, что перед ними опасный враг, который не достоин другого отношения. К сожалению, Исаю достался такой.

21 августа 1941 года в г. Гаврилов-Ям у Давида и Шуры появляется их долгожданный сын – Валерий. Это уже второй сын, т.к. их первенец Станислав из-за волнений его матери, связанных с арестом Исая, родился с больным сердцем и, прожив всего неделю, умер (20.12.1938).

Начинается война, и в январе 1942 года Давид Исаевич призывается в ряды РККА и, несмотря на высшее образование, отправляется на фронт рядовым, как сын врага народа. Впоследствии  он  пройдёт несколько фронтов, получит ордена.


Шпон Давид Исаевич. 1943-44 гг. Из семейного архива Е. Масловой.


К Рахиль Яковлевне, Александре и маленькому Валерику из Ленинграда перезжает Соня, жена Исора (брата Рахиль), всю войну они прожили вместе.

Вернулся Давид Исаевич из армии в 1946 г., стал работать на льнокомбинате в должности начальника отдела технического контроля фабрики.

В январе 1949 г. Давида и Александру приказом Министерства лёгкой промышленности переводят на льнокомбинат в г. Красавино Вологодской области, где Давид становится начальником бельно-отделочной фабрики льнокомбината, а Александра – заведующей химической лабораторией.


Шпон Давид Исаевич. середина ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


В 1956 г., учитывая ухудшение здоровья Александры, которая в годы войны заболела туберкулёзом, и тяжёлый климат, по рекомендации врачей, Давид Исаевич добился перевода  на Яковлевский льнокомбинат в г. Приволжск  Ивановской области, где Давид и Александра продолжили работать на тех же должностях, а потом Давид стал начальником пряжного цеха.

В 1956-57 годах отец Давида Исай Аронович был реабилитирован. Давид был счастлив!


Давид Шпон. Первая половина ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Всю жизнь он провёл, чего-то опасаясь, чувствуя всегда себя как бы виноватым (сын врага народа), не будучи ни в чём виноватым, жил всё время с оглядкой, хотя был очень добрым, умным, порядочным человеком и заботливым любящим дедушкой. Но Давиду очень повезло с мудрой женой, которая всю жизнь его очень любила и поддерживала.

При этом Давид жил в абсолютной уверенности, что отец арестован по ошибке, по лживому доносу, но линия партии верна. В марте 1960 года он вступает в ряды КПСС.

А Рахиль Яковлевна уезжает из Красавино в г. Нижний Тагил, где жил её брат Илья. Илья был арестован 18 апреля (на 3 дня позже Давида) 1938 г. в Гусь-Хрустальном, был осуждён на 8 лет по политической статье, отбывал наказание в г. Норильске.

В 1961 году Давид и Александра по приглашению руководства Вологодского льнокомбината переезжают в Вологду, где им сразу на выбор предоставляют квартиру. Давид становится начальником бельно-отделочного цеха, а Александра начальником химлаборатории.

В Вологде Давид и Александра останутся до конца своей жизни, прожив в счастливом браке 61 год.  

Давид Исаевич умер 28.08.1995 г. в возрасте 82 лет (д.р. 28.11.1912 г.), а его жена Александра 27.06.2001 г. в возрасте 90 лет (д.р. 30.03.1911 г.)

Рахиль Яковлевна, мать Давида и дочь купца Рамма, умерла 11.09.1984 г. в возрасте 90 лет и 4 дня (д.р. 07.09.1894 г.)

Давид и Шура были гостеприимными хозяевами, очень хорошими дедушкой и бабушкой, они не только в наших с сестрой сердцах и душах оставили очень тёплый след, но и сильно повлияли на наше мировоззрение и становление нас как личностей.


Шпон Давид Исаевич с семьёй и родственниками, 1984 г. Из семейного архива Е. Масловой.

Шпон Давид Исаевич с семьёй и родственниками, 1986 г. Из семейного архива Е. Масловой.

Шпон Давид Исаевич с семьёй, 1986 г. Из семейного архива Е. Масловой.


У квартиры был длинный угловой балкон (в 4 раза превышающий размер балкона «хрущёвки»). Вдоль всего балкона стояли ящики, где Александра выращивала цветы. Их балкон обращал на себя внимание проходящих людей и был запечатлён в книге о Вологде. О Вологде, о бабушке и дедушке можно рассказывать очень много, но это уже другая история. Скажу только, что свою дочь я тоже назвала Александрой. Когда она родилась, бабушка ещё была жива.

Сын Давида и Александры Валерий закончил Рязанский радио-технический институт в 1967 г., был распределён в ЦАГИ г. Жуковский Московской области.


Шпон Валерий Давидович, 1960-е гг. Из семейного архива Е. Масловой.


Шпон Валерий Давидович был ведущим инженером, занимался разработкой информационно-измерительных систем для аэродинамических и прочностных экспериментов летательных аппаратов. Ему сейчас 82 года, проживает в г. Жуковском Московской области.

Как я уже писала в комментариях к статье, у Валерия Давидовича две дочери, я, Маслова (Шпон) Елена Валерьевна, 1970 г.р., и моя сестра Гусева (Шпон) Вероника Валерьевна, 1971 г.р. У меня есть дочь Александра и даже годовалая внучка Виктория, а у сестры – дочь Олеся. Мы проживаем в г. Жуковском Московской области.


Шпон Лена (слева) и Шпон Вероника (справа), дочери Валерия, внучки Давида и Александры. 1976 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Некоторые  уточнения и примечания

1. «Исай и Рахиль с сыном Давидом перебрались из Тары в город Гусь-Хрустальный, Владимирской области (г. Владимир – родина Раммов). Там они продолжали работать в собственном фотоателье…»

Город Владимир не только родина Раммов: там в женской гимназии училась Рамм Рахиль Яковлевна, где училась и её родственница Берта Коиль. Мать Рахиль – в девичестве Евдокия Коиль. Бабушка Берты и Рахиль – в девичестве Этля Ляйст. Она была женой Коиля Исайя Самуиловича – владельца типографии и переплётной мастерской в г. Владимире.


 

Рахиль Рамм (слева) и Берта Коиль (справа). г.Владимир. нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


2. «На форуме сайта Тарагород была информация, что дело Исая, якобы, продолжил сын, Арон. Это не так, поскольку Ароша умер в детстве. Их второй сын, Давид,….»

Давид был первым сыном у Рахиль и Исая. Давид родился 28 ноября 1912 года, когда Рахиль было 18 лет. А  Арон родился  и сразу умер (а может даже был мёртворождённым) 21.07.1917 года.

3. «По старшинству: Самуил (мой дедушка по матери), Рахиль, Илья, Залман, Исор и Сонечка, которая умерла в 10-летнем возрасте».

«В семье Рамма было шестеро детей: Самуил (р. 1891 г.), Рахиль (р. 1894 г.), Илья (р. 1896 г.), в Таре родились Исор (р. 1899 г.), Залман (р. 1900 г.) и Соня (умерла в детстве).»

Из вологодских записок дедушки Давида и бабушки Шуры:

Самуил  25.11.1890 г. – 13.01.1981 г. (умер в возрасте 90лет)

Рахиль  07.09.1894 г. –11.09.1984 г. (умерла в возрасте 90 лет)

Илья      06.05.1896 г. – 27.01.1988 г. (умер в возрасте 91 года)

Исор      15.09.1899 г. – 05.09.1986 г. (умер в возрасте 86 лет)

Залман  24.01.1902 г. – 25.12.1973 г. (умер в возрасте 71 года)

Согласно этим запискам, самым младшим из братьев был Залман.


Семья Раммов, Шпонов, город Тара. Фотоателье И.М. Шпон, нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


4. «Исор проживал в Ленинграде, но, когда его жена Соня в 1970 году умерла, переехал в Москву ближе к брату Залману. У Исора детей не было.

Залман жил в Москве, у него была дочь Тамара Рамм, у неё детей нет. Мой папа общался с Исором, но ближе всех с Тамарой. Исор давно умер, а с Тамарой связь прервалась несколько лет назад, но она старше моего папы, поэтому непонятно, жива ли».


Тамара Рамм, дочь Залмана Яковлевича Рамм. Из семейного архива Е. Масловой.


Галерея снимков из семейного архива Масловой Елены Валерьевны

Рахиль Рамм со своим дедушкой Ю. Рамм, г. Владимир? Или Тобольск? 1897 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Давид Шпон со своей бабушкой Евдокией Рамм. Первая половина ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Евдокия Исаевна Рамм (в девичестве - Коиль). Первая половина ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль Рамм с сестрой Соней. Город Тара. Фотоателье И.М. Шпон, нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль Яковлевна Шпон, нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль Шпон (Рамм), г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль Шпон (Рамм), г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Шпон Исай, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, нач. ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль и Исай Шпон, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, 1911 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль Шпон (Рамм) с сыном Давидом, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, 1913 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Исай Шпон с сыном Давидом, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, 1913 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Давид Шпон, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, 1913 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Рахиль Шпон (Рамм) с сыном Давидом, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, 1914 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Давид Шпон, г. Тара. Фотоателье И.М. Шпон, 1915 г. Из семейного архива Е. Масловой.


Давид Шпон. Первая половина ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.


Давид Шпон. Первая половина ХХ века. Из семейного архива Е. Масловой.




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]