ГлавнаяБлогАлександр Милевский
"Вестник Тарского уезда"
Александр Милевский
29.07.2021
1341
1
5.0

Об авторе

Зоркальцев Александр Владимирович

Научный руководитель историко-краеведческого проекта "Тарский уезд". Общественный деятель. Юрист-международник. Краевед. Генеалог-любитель. Свободный художник-график. Автор более 200 работ по генеалогии, краеведению, истории.

Интересы по генеалогии - история своего рода с XVI века по городу Тобольску, купечество и генеалогия Тарского уезда Тобольской губернии.

Интересы по истории и краеведению - Сибирь, Тарский уезд.

Почта для связи: AleksVlad1594@ya.ru


От автора:

"Вестник Тарского уезда" (далее Вестник) - рабочее название многотомного издания, посвящённого истории Тарского уезда периода 1594-1925 годов, работы над которым ведутся с 2006 года одним автором. В Вестнике охватываются практически все аспекты жизни уезда - от простых обывателей, до самых видных деятелей, рассказывается о самой глубинке уезда, приведено много интересной статистической информации, собранной разными научными деятелями прошлых веков, впервые в Вестнике демонстрируются недоступные до настоящего времени уникальные фотографии из глубинки уезда, впервые в местном краеведении собрана полная библиография, относящаяся к истории уезда и его людей, а также приводятся и другие новые уникальные факты из жизни уезда.

Названию Вестника послужил журнал с одноимённым названием, вышедшим в 1919 году в городе Таре.

Всего Вестник состоит из 20 выпусков (все выпуски кроме 15, 16, 17, 18, 19 и 20 можно прочитать в библиотеке):


  • Сборник статей по краеведению и генеалогии Тарского уезда Тобольской губернии


  • Выпуск 1

Посвящён образованию в Тарском уезде. Рассказывается общая история развития образования в уезде, приводятся сведения обо всех существовавших учебных заведениях на территории уезда с их историей и персоналом, рассказывается история библиотечного дела с описанием всех известных в уезде библиотек, приведены сведения обо всех учреждениях и обществах уезда, так или иначе связанных с образованием.


  • Выпуск 2

Рассказывает общую историю всего Тарского уезда времени его существования. Том разделён по вековому критерию на 5 веков.


  • Выпуск 3

Описывает всех руководящих лиц уезда за время его существования. Приводятся биографии всех руководителей уезда, которых удалось выявить - от воевод до уездных исправников и заканчивая революционным и исполнительным комитетами советского периода.


  • Выпуск 4

Рассказывает о символике и административно-территориальном делении уезда. Приводятся сведения об истории всех волостей уезда с их составом населённых пунктов, указывается год основания населённых мест, персонал волостных правлений, деление волостей на различные административные участки и т.д.


  • Выпуск 5

Посвящается промышленности уезда. Рассказывается о различных фабриках, заводах, учреждениях, артелях, приводятся статистические сведения, приведена история крупнейших заводов уезда, а также приведены сведения по типографиям, фотографиям и печати в уезде.


  • Выпуск 6

Характеризует экономическую составляющую уезда. Описываются все учреждения и общества экономического направления (кредитные учреждения, товарищества, общества, страхование и т.д.), приводятся различные цифровые данные по экономике. Рассказывается история всех ярмарок, торжков и базаров уезда.


  • Выпуск 7

Описывает биографии всех купцов I гильдии, числящихся и имевших крупную деятельность в разное время в уезде.


  • Выпуск 8

Описывает биографии всех купцов II гильдии, числящихся и имевших крупную деятельность в разное время в уезде.


  • Выпуск 9

Описывает биографии всех купцов III гильдии, числящихся и имевших крупную деятельность в разное время в уезде.


  • Выпуск 10

Описывает биографии всех торгующих разночинцев и торговых людей, числящихся и имевших крупную деятельность в разное время в уезде.


  • Выпуск 11

Рассказывает о географии, сельском и лесном хозяйствах уезда. Приводятся статистические сведения по географии, измерениях уезда, история метеорологии, история поиска полезных ископаемых на территории уезда, археологические раскопки. Помещены сведения по сельскому хозяйству (различные учреждения, общества и их персонал). Представлены сведения по истории всех лесничеств и лесных учреждений, существовавших на территории уезда.


  • Выпуск 12

Рассказывается о дорожном деле, почте и телеграфе уезда. Приведены сведения по развитию дорожного дела (тракты, железная дорога, пароходство), почтового и телеграфного дела. Описана история всех почтовых и телеграфных учреждений уезда.


  • Выпуск 13

Приводятся сведения по населению уезда. Рассказывается история заселения уезда. Приведены разные статистические данные. Уделено особое внимание истории ссылки и ссыльных, переселенческому делу.


  • Выпуск 14

Посвящён медицине уезда. Рассказывается о медицинском персонале уезда и истории развития медицины. Приводятся сведения по истории всех медицинских учреждений, приведены исторические и статистические сведения о эпидемиях, эпизоотиях, свирепствовавших в уезде. Особое место уделяется истории аптекарского дела.


  • Выпуск 15

Рассказывает о религии и благотворительности. Приведены сведения по православным приходам, существовавшим ранее монастырям, особо почитаемым иконам, описывается история епархий. Рассказывается о благотворительности и благотворительных учреждениях.

В настоящее время отсутствует в свободном доступе.


  • Выпуск 16

Посвящён ратному делу и разным бунтам. Приводятся сведения по развитию военного дела в уезде, статистические сведения. Рассказывается о военных учреждениях и жизни уезда во время разных войн. Рассматриваются все бунты, заговоры и восстания на территории уезда. Особыми приложениями идут Списки по Русско-Японской войне, Первой мировой войне.

В настоящее время отсутствует в свободном доступе.


  • Выпуск 17

Рассказывает о биографиях известных людей, так или иначе связанных с уездом. Приводятся сведения по дворянам, кратко описывается несколько родов тарского дворянства.

В настоящее время отсутствует в свободном доступе.


  • Выпуск 18

Описывает все учреждения, существовавшие в уезде. Приводятся исторические сведения по каждому учреждению и персонале.

В настоящее время отсутствует в свободном доступе.


  • Выпуск 19

Приводятся библиографические сведения, относящиеся к истории уезда. Также эта библиография является и источником всего Вестника. Источники разделены на периоды (имперский, переходный, советский, современный). Приводится полный список библиографии по истории уезда (книги, журналы, газеты, периодические сборники, карты, законодательство, иностранная литература и прочие источники).

В настоящее время отсутствует в свободном доступе.


  • Выпуск 20

Рассказывает о происшествиях на территории уезда. Приводятся сведения по наводнениям, пожарам, криминалу, неурожаям, голоду и прочим бедствиям. Рассказывается о истории пожарного дела, приводятся сведения по обществам трезвости.​

В настоящее время отсутствует в свободном доступе.


Зоркальцев А.В. 2006 (изменения на 28.11.2020)


Теги:Зоркальцев, литература, история, Тарский уезд, Краеведение


Читайте также

Комментарии (1)

0
1 alexttv   [Материал]
Есть способ скачивать для печати! http://calameo.download/ Вставляешь ссылку на публикацию в строку и скачиваешь, как весь заархивированный файл, так и нужные страницы отдельно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]