Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Форум города Тары » История » История Тары » Занимательная история Тары
Занимательная история Тары
1erДата: Четверг, 19.12.2019, 22:46 | Сообщение # 461
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
Цитата alexttv ()
Это только по надмогильным насыпям.

Точно, помню эти бугры земли именно в этом месте рощи. Пацанами там бегали часто, думали, что это окопы с войны остались smile Ну вот, спустя 20 лет выяснилась правда smile

А что это за карта 1861 г.? Есть полная версия?
alexttvДата: Понедельник, 06.01.2020, 20:46 | Сообщение # 462
Группа: Администраторы
Сообщений: 456
Статус:
На сайте коллекционеров meshok.net выставлена довольно известная открытка - почтовая карточка из набора видов г. Тары 1909 г. (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва) с изображением Биржи и Спасской церкви, отправленная в 1910 году из г.Тары в г.Камышлов для г-на Нельзина с поздравлением его с Днем Ангела. Кроме наличия достаточно качественного изображения, по сравнению с уже имеющимися, интересен тот факт, что отправителем сей открытки являются В(иктор?) Иванович и Ек(атерина) Хомяковы. Может быть В.И. Хомяков - это сын Ивана Яковлевича Хомякова, владельца дома, в котором сейчас располагается Тарский художественный музей?




И здесь слева тоже можно разглядеть Тихвинскую церковь.

https://clck.ru/LiYr3
Прикрепления: 2935433.jpg(347.0 Kb) · 5394245.jpg(235.5 Kb)
1erДата: Вторник, 07.01.2020, 12:07 | Сообщение # 463
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
Цитата alexttv ()
Кроме наличия достаточно качественного изображения, по сравнению с уже имеющимися

ТИКМ уже выкладывал фотографию в хорошем качестве. Правда, датировка там странная - 1961 год. Возможно, это год, когда фотография появилась в коллекции. Но в таком случае следовало бы указывать и годы съёмки, чтобы не вводить в заблуждение.

Насчёт Хомяковых - интересное предположение. В интернете информации насчёт членов семьи Ивана Яковлевича нет, нужно искать в архивах. На том же сайте выставлен документ 1914 года (Свидетельство царское, Тарское уездное отделение Омского Епархиального совета):



Похоже на этом документе есть автограф священника Семёна Павловича Александрова:



Напоминаю, что дом священника Александрова на Александровской улице - самый красивый в Таре, является памятником истории и культуры регионального значения, но тем не менее, сейчас совершенно заброшен и вот-вот погибнет:

Прикрепления: 3860444.jpg(434.2 Kb) · 1211341.jpg(261.5 Kb) · 4844464.jpg(1.57 Mb)
1erДата: Пятница, 10.01.2020, 02:50 | Сообщение # 464
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
21 ноября 2019 года в Париже состоялся аукцион, на котором с молотка ушёл архив одного из самых противоречивых деятелей российской Гражданской войны адмирала Александра Васильевича Колчака - общепризнанного вождя Белого движения, выдающегося полярного исследователя, видного военачальника Первой мировой войны. На протяжении века этот архив бережно хранился во Франции, в семье вдовы адмирала Софьи Федоровны Колчак (Омировой) и её потомков. На аукцион уникальные документы попали после того, как в марте 2019 года ушёл из жизни внук адмирала Александр Ростиславович Колчак. По итогам аукциона в Россию, в Дом Русского Зарубежья им. А. Солженицына и в Государственный архив Российской Федерации, попали материалы архива адмирала А.В. Колчака, сохранившегося у его вдовы и потомков. Среди наиболее ценных документов - письма Колчака супруге Софье Федоровне и сыну Ростиславу, в том числе за тот период, когда Александр Васильевич являлся Верховным правителем. В то время близкие адмирала проживали в Париже. Всего сохранилось шесть писем этого периода. Пять из них адресованы супруге. Они датированы 15 июня, 22 июля, 16 сентября (супруге и сыну), 15 и 20 октября 1919 г. Письмо от 25 июня 1919 г. предназначалось сыну. Все письма написаны лично рукой Колчака на бланках Верховного правителя и Верховного главнокомандующего.

В письме от 15 октября 1919 г. А.В. Колчак упоминает свою встречу в Таре с неким В.В. Романовым. В Таре адмирал был проездом из Тобольска в Омск на пароходе по Иртышу и, вероятно, много времени не провёл:



Полный текст данного письма:

Цитата
Дорогая Соничка

Перед отъездом моим из Омска в Тобольск я получил твое письмо от 4 VII, а в пути в г. Тара встретился с В.В. Романовым, передавшим мне твое письмо от 8 VII.

Я возвращаюсь после объезда северного фронта из Тобольска в Омск на пароходе по Иртышу. Почти 2 1/2 месяца с начала августа я провел в разъездах по фронту.

С конца августа армии начали наступление и после упорных и тяжелых месячных боев отбросили красных на реку Тобол. Война приняла очень тяжелый и ожесточенный характер, осложняемый осенним временем, бездорожьем и усилившимися эпидемиями сыпного и возвратного тифа.

Трудно предсказать будущее в Гражданской войне, где можно ожидать более, чем в какой-либо другой борьбе неожиданностей, но, думается, что борьба затянется еще на много месяцев.

Мы, т.е. кто вышел на нее, будем продолжать ее до окончательной победы, когда большевизм будет стерт с лица нашей Родины.

13-го октября исполнился год, как я приехал в Омск, намереваясь пробраться на юг к генералу М.В. Алексееву8, и 7-го октября прошел год, как этот большой человек умер. На днях будет 11 месяцев, как я принял на себя крест верховной власти, и я, говоря об этом, говорю не фразу.

Только те, кто имели такую власть, как я, могут понять и оценить, что это такое.

11 месяцев прошли как 11 часов или 11 лет - сказать трудно. Были часы, которые продолжались, казалось, без конца, были моменты, промелькнувшие совершенно незаметно.

Не мне оценивать и не мне говорить о том, что я сделал и чего не сделал, но я знаю одно, что я нанес большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину, тяжелые и, вероятно, смертельные удары.

Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено все-таки мною. Весеннее наступление, начатое мною в самых тяжелых условиях и с огромным риском, в котором я вполне отдавал себе отчет, явилось первым ударом по Советской республике, давшим возможность Деникину оправиться и начать, в свою очередь, разгром большевиков на юге. Троцкий понял и высказал, что я являюсь главным врагом Советской республики, и врагом беспощадным и неумолимым. На мой фронт было брошено все, что только было возможно и было сделано все, что можно было сделать, чтобы создать у меня большевизм и разложить армию. И эту волну большевизма я перенес, и эта волна была причиной отхода моих армий вглубь Сибири. Большевики уже пели мне отходную, но "известия оказались несколько преувеличенными" и после ударов со стороны Деникина, облегчивших мое положение, я перешел опять в наступление. Ряд восстаний в тылу не остановил меня, и я продолжаю вести беспощадную борьбу с большевиками, ведя ее на истребление, т.к. другой формы нет и быть не может.

Ты спросила меня об союзниках и влиянии помощи с их стороны.

Я не буду много говорить об этом, прежде всего, потому, что я не доверяю никогда бумаге своих взглядов в таких деликатных вещах.

Скажу лишь, что все отношения в иностранной политике основные определяются успехом или неуспехом.

Когда у меня были победы, все было хорошо, когда были неудачи - я чувствовал, что никто меня не поддержит и никто не окажет помощи ни в чем.

Все основано только на самом примитивном положении победителя или побежденного. Победителя не судят, а уважают и боятся, а побежденному - горе! Вот сущность всех политических отношений, как внешних, так и внутренних.

Больше я на эту тему говорить не буду.

Мне странно читать в твоих письмах, что ты спрашиваешь меня о представительстве и каком-то положении своем как жены Верховного правителя. Я прошу тебя уяснить, как я сам понимаю свое положение и свои задачи. Они определяются старинным рыцарским девизом богемского короля Иоанна, павшего в битве при Кресси - "Ich dien" "Я служу". Я служу Родине своей Великой России так, как я служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом.

Я не являюсь ни с какой стороны ни представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание как на должность чисто служебного характера.

По существу я верховный главнокомандующий, принявший на себя функции и верховной гражданской власти, т.к. для успешной борьбы нельзя отделять последние от функций первого.

Моя цель первая и основная - стереть большевизм и все с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его.

В сущности говоря, все остальное, что я делаю, подчиняется этому положению. Я надеюсь решить вопросы о всем том, что должно последовать за выполнением первой задачи; конечно, я думаю об этом и намечаю известные операционные направления, но в отношении программ я подражаю Суворову перед Итальянским походом, и, перефразируя его ответ гофкригсрату, говорю: "Я начну с уничтожения большевизма, а дальше, как будет угодно Господу Богу!"

Вот и все. Т[аким] обр[азом], я прошу тебя всегда руководствоваться этим положением в отношении меня.

Во внешних отношениях, особенно с иностранцами, надо помнить, что я глава непризнанного правительства, и я поэтому держу себя крайне официально с представителями иностранных держав, памятуя, что последние были одно время готовы признать Ленина и Троцкого как законных "демократических" глав Российской социалистической республики.

Я солдат прежде всего, я больше командую, чем управляю, я привык по существу приказывать и исполнять приказания.

Когда Родина и ее благо потребуют, чтобы я кому-либо подчинился, я это сделаю без колебаний, ибо личных целей и стремлений у меня нет, и своего положения я никогда с ними не связывал. Моя сила в полном презрении к личным целям и моя жизнь и задачи всецело связаны с указанной выше задачей, которую я считаю государственной и необходимой для блага России. Меня радует все, что способствует этой задаче, мои печали лежат только в том, что препятствует ее осуществлению. Все остальное временно имеет второстепенное значение и даже никакого значения не имеет. Я знаю, что ты не поймешь и не разделишь моего отношения ко всему, что не связано непосредственно с моей службой Родине.

У меня почти нет личной жизни, пока я не кончу или не получу возможность прервать своего служения Родине.

Ты пишешь мне все время о том, что я недостаточно внимателен и заботлив о тебе. Я же считаю, что сделал все, что я должен был сделать. Все, что я могу сейчас желать в отношении тебя и Славушки, чтобы вы были бы в безопасности и могли бы прожить спокойно вне России настоящий период кровавой борьбы и ее возрождение.

Ты не можешь ни с какой стороны, кроме уверенности моей в безопасности и спокойной жизни твоей настоящей помочь мне в этом деле. Наша будущая жизнь и в перспективе и в прямом смысле зависит от исхода той борьбы, которую я веду.

Я знаю, что ты заботишься о Славушке, и с этой стороны я спокоен и уверен, что ты сделаешь все, что надо, чтобы воспитать его до того времени, когда я буду в состоянии сам позаботиться о нем и постараться сделать из него слугу Родины нашей и хорошего солдата. Прошу тебя положить в основание его воспитания историю великих людей, т.к. примеры их есть единственное средство развить в ребенке те наклонности и качества, которые необходимы для службы и особенно того, как я ее понимаю. Я много говорил с тобой об этом и полагаю, что ты знаешь мои на этот предмет суждения и мнения.

Относительно денег я писал, что не могу высылать более 5000 фр[анков] в месяц, т.к. из-за поднятия курса нашего рубля 5000 ф[ранков] составляет огромную сумму около 100 000 руб., а таких денег я не могу расходовать, особенно в иностранной валюте.

Из моего письма ты усмотришь, что никакой роли в смысле представительства и приемов не только не требуется исполнять, но, по моему мнению, она недопустима и может поставить тебя в очень неприятное положение. Прошу быть крайне осторожной во всех случаях, разговорах и встречах с иностранными и русскими представителями. Господь Бог сохранит и благословит тебя и Славушка. До свидания. Целую тебя и Славушку.

Твой Александр.


Другие письма с разбором здесь.
Прикрепления: 0050907.jpg(178.8 Kb)
1erДата: Четверг, 16.01.2020, 18:02 | Сообщение # 465
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
Карта Тарского уезда Тобольской губернии 1784 года.
Сочинена Уездным Землемером Подпоручиком Каммером
Масштаб: 15 верст в Английском дюйме
Описание: Карта Тарского уезда положению мест с округой и с облежанием всех селений больших и малых деревень и жилых урочищ с разделением волостей по новому образцу порядка установленных и с показанием оброчных статей и других казенных имуществ.

Источник: https://u.to/CkA_Fw

Прикрепления: 8324620.jpg(6.85 Mb)
1erДата: Воскресенье, 19.01.2020, 19:14 | Сообщение # 466
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
На главном фасаде дома священника Александрова очень странное прямоугольное "пятно" между центральными окнами первого этажа, по размерам напоминающее как раз окно:



Висел какой-то плакат раньше? Да и расстояние между окнами необычно большое, центрального окна явно не хватает. Вот очень похожий дом на фотографии Ф. Лахмайера 1886-88 гг.:



Видно, что промежутки между тремя центральными рамами меньше, чем между парами боковых. И размеры окон мезонина у обоих домов идентичные: центральное чуть шире боковых. Возможно, центральное окно мезонина дома Александрова тоже когда-то было дверью на тот самый балкон?..

Прикрепления: 6855052.jpg(127.0 Kb) · 0229256.jpg(158.7 Kb) · 8036934.jpg(268.4 Kb)
alexttvДата: Воскресенье, 19.01.2020, 19:19 | Сообщение # 467
Группа: Администраторы
Сообщений: 456
Статус:
1er, смотри, потом на основании твоих рассуждений "прилепят" пристройку какую с лестницей (как у Спасской церкви)... biggrin
1erДата: Воскресенье, 19.01.2020, 19:27 | Сообщение # 468
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
Когда (и если) начнётся реставрация, можно будет под вагонкой всё это разглядеть.
alexttvДата: Воскресенье, 19.01.2020, 19:33 | Сообщение # 469
Группа: Администраторы
Сообщений: 456
Статус:
Св. Александров купил этот дом у нотариуса в конце XIX века, по приезде в Тару, дому было тогда около сотни лет, в начале ХХ века он его полностью (или почти) "перекатал", заменил сгнившие венцы и обшил, добавив всю эту деревянную резьбу. (из сегодняшнего рассказа В. Носковой)
1erДата: Воскресенье, 19.01.2020, 19:45 | Сообщение # 470
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
Из книги В.Н. Носковой "Тара. Уличная история":

Прикрепления: 2052154.jpg(293.0 Kb)
1erДата: Воскресенье, 19.01.2020, 20:00 | Сообщение # 471
Группа: Администраторы
Сообщений: 1054
Статус:
Всехсвятская церковь, настоятелем которой был Александров, на Казачьем кладбище г. Омска. Построена в 1859 г., притвор и колокольню пристроили в 1896 г. Снесена в 1975 г. Фото 1902 г. Источник - pastvu.com. Сейчас на этом месте Омская областная детская клиническая больница.

Прикрепления: 5670758.jpg(630.7 Kb)
Форум города Тары » История » История Тары » Занимательная история Тары
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск: