Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
Страница 1 из 11
Форум города Тары » Новости » Городские мероприятия » Ночь тротуарной астрономии (Она всё-таки была!)
Ночь тротуарной астрономии
alex_tor4annenДата: Вторник, 14.09.2010, 22:44 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Отчет о прошедшем мероприятии здесь:

Тротуарка в Таре. 11-12 сентября
Впервые она была у нас выездная (надеюсь, не последний).
Основная группа - человек 20 - как белые люди, с оборудованием и хорошим настроением, выехала в пятницу примерно днем. Их дорога лежала через Окунево и Муромцево. (Так я и снова не видела Окунево). А мы всемером (и водитель тоже), как трудовой класс, непокладающий своих трудовых же ручек, вдогонку отправились в субботу.
Было довольно-таки приятно "размазываться" по всему микроавтобусу.
Весь комфорт особенно хорошо прочувствовался, когда все возвращались в этом авобусе (ну, почти все).
После пяти часов радости в дороге - карты, чтение, гадание кроссвордов, вязание (последний экстрим постигала я одна), а также разлагания а ля "кто больше сможет занять места" - сразу помчались на "бал": тротуарить. Только и успели, что бейджики нацепить.
Развернулись в довольно симпатичном месте, недалеко от местого ДК. Закрытого - с пожаробезопасностью у нас до сих пор строго.
Пока устанавливали оборудование, вешали банер и даже зазывали народ, в библиотеке шла лекция. Слушателей собралось немного, зато они были в восторге.
Быстренько глянув обстановку в библиотеке (и запечатлев ее для потомков наших), поспешили назад. Вовремя. Разглядев картинки на нашем банере и допросив как следует наших астрономов, к уже собранным телескопом подбирались... дети. Да. Самыми любопытными и интересующимися были именно маленькие тарчане. Они первыми окружили понаехавших городских и забросали нас вопросами. Уже после подтянулись и взрослые.

Постепенно у Коронадо образовалась очередь.
Детей развлекали конкурсами "разбери телескоп" по наведению зрительных труб (АТ) на купол - больше ничего выдающегося в высь не было. Потом в качестве развлечения приехало местное ТВ. Досталось всем: и вашим, и нашим - кто не успел скрыться, давал интервью. Ну и, конечно, просто человеческая беседа на астрономические и космические темы.
А еще мы заставляли нам писали отзывы... Желали встретиться с инопланетянами. Написали в углу ватмана письмо Медведеву: "Дайте астрономам сто телескопов" )) Здорово.
А потом внезапно пошел снег. Для меня первый в этом году .(А в Омске в субботу тоже был снегопад). Аппаратура была срочно свернута (данное умение вырабатывается у астрономов в течении первого же дождика vs телескоп). Под натиском стихий остались только два заботливо укрытых Мицара, уже многое повидавших на своем веку. Ну, т.е. по сравнению с навороченными современными телескопами Мицары - просто игрушки для детей. (Но я их все равно нежно лублу)

Стребовав с нас обещание, что мы точно будем до часу ночи, почти все тарчане сбежали. Кроме нескольких детей. Пару девочек-цыплят мы даже приютили в микроавтобусе - пережидать метель. А сами тем временем бесились под хлопьями мокрого снега. Катались со сцены, где был прикреплен банер. То, что там можно кататься, было весьма легко обнаружено: путем вскарбкивания по скату наверх... Мне прокатиться не удалось - каблуки-почти-шпильки очень хорошо стопили.
Так постепенно наступила ночь. Небо слегка проклюнулось среди уже облаков. Вернулись особо устойчивые к погодным стрессам и те, кто верит в лучшее. Они были вознаграждены Юпитером, Капеллой и чем-то, на что успевали наводить в окне облака. А некоторым еще и тектиты достались.

К сожалению, не обошлось без жертв среди нашей техники. Один тубус телескопа слегка помяли... А вот судьба другого более трагична. Он разбился. И теперь проще купить новый, чем менять мениск и... и вообще там все вдребезги (((
Фото с ночных наблюдений раз-два и обчелся - вам бы тоже вспышку в окуляре телескопа видеть не захотелось.
Показывали звезды до последней... скрывшейся за облаками.
А ночь и после была веселенькой. У соседей снизу корпоративной квартиры. Двадцать человек на тех квадратных метрах... Которые (человеки) к тому же не стремятся спать.
А с утра. Ну как, с утра... Часиков в двенадцать, мы поехали на берег Иртыша по шашлыки. Скромные, но приятные. А также - любоваться новым тарским мостом. (ТАК ВОТ ОН, БРЕНД ТАРСКИЙ!!!)

Лекция астронома Крупко











Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Четверг, 16.09.2010, 08:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 664
Статус:
За проведенное мероприятие респект. Только того, кто сказал
Quote (alex_tor4annen)
(ТАК ВОТ ОН, БРЕНД ТАРСКИЙ!!!)

надо было отвести в сторонку и расстрелять
alex_tor4annenДата: Четверг, 16.09.2010, 09:39 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (On)
Только того, кто сказал

это сказал я, и это был сарказм


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Четверг, 16.09.2010, 09:49 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 664
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
это сказал я, и это был сарказм

Да, люди, увлекающеся астрономией такой х-ни не стали бы говорить.
Форум города Тары » Новости » Городские мероприятия » Ночь тротуарной астрономии (Она всё-таки была!)
Страница 1 из 11
Поиск: