Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум города Тары » Новости » Новости в стране и мире » Россия и Белоруссия (Кони и пони)
Россия и Белоруссия
alex_tor4annenДата: Четверг, 01.07.2010, 17:43 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Как всегда, хороший репортаж в "Русском репортёре":

За окном зеленые поля, одинаковые одноэтажные домики растительных цветов — розовые, салатовые, сиреневые. Это агрогородки — колхозные дома с городским комфортом, построенные государством, чтобы люди возвращались в деревню. Вместе с рабочими местами семья получает жилье — не в собственность, но с правом когда-нибудь его выкупить.

К ежегодному празднику, Дню урожая власти выбирают какой-нибудь город и благоустраивают по полной программе.

Белоруссия не может не понравиться — простыми формами, пастельностью, пустотами и просторами, низкими облаками и, главное, почти полным отсутствием плохого вкуса. Здесь трудно найти китч, услышать пафосную, фальшивую интонацию, здесь вообще никто не склонен ударяться в крайности. Даже Национальная школа красоты в центре Минcка, где девушек за государственный счет учат дефилировать по подиуму, выглядит спокойно и достойно.

Гродно — самый западный город Белоруссии. Красивые пряничные домики, остроконечные башенки, барочный костел, средневековая крепость. Люди в оранжевой униформе подметают уложенную брусчаткой улицу. Первая мысль: гастарбайтеры. Присматриваюсь: нет, местные.

Знакомлюсь с молодежью. Одеты по-европейски, но стиль тусовки по-нашему открытый и залихватский. Они познакомились тут же, на лавочке, но их уже связывают сложные запутанные отношения. Больше всех мне нравится Даша, красивая пассионарная девушка в коротком черном пальто. Она фанатка своей страны и Лукашенко, бурно жестикулирует, говорит очень эмоционально, иногда по-сорокински сбиваясь с нормального человеческого стиля на неумный панегирик.
— Я благодарна Лукашенко за то, что у нас чистый город, порядок, за то, что никогда не увидишь во дворе драки. Он все держит вот в таком кулаке, ценам не дает расти. Я ему доверяю на триста процентов, я не хочу ни в Лондон, ни в Париж, у нас красивые леса и красивые болота, я этим горжусь. Я работаю на фабрике, обычная швея, получаю сто евро в месяц, но на них могу все купить. Для сирот наш президент очень много делает. Я потеряла родителей в шестнадцать лет, мне дали квартиру — не в собственность, конечно, но живи сколько хочешь. Любую одежду могу взять на фабрике по себестоимости. У нас очень много возможностей. Вот только жалко, что пиво запретили на улице пить, приходится прятаться. Мы сейчас сидим — нарушаем большой закон, нас если милиция увидит — штраф.

Все в Белоруссии по ночам обязаны носить фликер - маленькие светящиеся брелки, чтобы не сбила машина. Фликеры производит на собственном предприятии старший сын Лукашенко. Однако, большинство этот "закон о фликерах" игнорирует.
В поисках человека с фликером мы постепенно приближаемся к вокзалу, где мне предстоит сесть на поезд и уехать в Минск. Наконец я вижу двух молодых людей с флуоресцентными полосками на рукавах.
— Это фликеры? — спрашиваю я неформальную девушку.
— Нет, — она тянет меня за рукав. — Это милиционеры.

Шесть лет назад Лукашенко подписал программу передачи убыточных колхозов и совхозов частным предпринимателям. Предполагалось, что успешный бизнес должен спасти четверть вымирающих сельхозпредприятий, сделав их рентабельными. Если долги колхозов-совхозов превышали стоимость их активов, коммерсантам предлагали выкупить этот бизнес за девять долларов. Искренне желающих нашлось немного, но это было предложение, от которого нельзя отказаться.
Виктор Терещенко, владелец большой фирмы по производству косметики, довел свой совхоз, когда-то самый отсталый в округе, до образцово-показательного состояния: у него какие-то невероятные надои и урожаи, трезвые специалисты, в поселке есть футбольное поле и хорошая дешевая столовая, строится церковь, вокруг желтеют рапсовые поля. Коровник, который раньше утопал в навозе, прекрасен, как московская станция метро «Маяковская», телята лежат на чистой мягкой соломе.

Минск, галерея «Ў» — модное андеграундное заведение с уклоном в белорусский национализм: кафе, клуб, выставочный зал, книжный магазин. На полках — хорошая современная литература на русском, Сартр и Кьеркегор на белорусском.

Здесь можно услышать альтернативную точку зрения — что Лукашенко превратил страну в большой колхоз, что у нации должен быть свой язык, что Белоруссия — это Великое княжество Литовское, белорусы — литовцы, а литовцы — никакие не литовцы, а жемайты и аукштайты, небольшие балтийские племена.

Что белорусский язык чуть ли не запрещен — это миф. На бытовом уровне его никто не притесняет, оппозиция выпускает несколько белорусскоязычных газет, которые продаются в киосках наравне с остальными. Замдиректора Минского государственного областного лицея Валентина Скиба из принципа говорит только по-белорусски — и ничего. Но вся документация в школе ведется на русском. «Барочность» национальной мовы состоит в том, что большинство белорусов воспринимают ее как ненужную крайность, вычурность, выпендреж. И это исходит не столько от власти, сколько от населения.

Второй вопрос, который до сих пор здесь актуален: до какой степени можно доверять народу? Народ одобряет недемократичную лукашенковскую Конституцию, верит в необходимость смертной казни, поддерживает ограничения купли-продажи земли. Все это отражено в итогах референдума 1996 года: 80% белорусов тогда проголосовали «за» все это. Но правая оппозиция и сейчас уверена, что такие ключевые вопросы должно решать правительство, а народ за долгое время жизни в колхозах потерял (а может, и никогда не имел) способность ответственно принимать решения.

Благодаря дешевым российским энергоносителям белорусский режим до сих пор вполне успешно работал вопреки законам Ома: производил холодильники, трактора, продавал удобрения, даже строил свою «Силиконовую долину». При ВВП в 49 миллиардов долларов внешний долг страны всего 22 миллиарда.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Пятница, 02.07.2010, 09:54 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
Знакомлюсь с молодежью. Одеты по-европейски, но стиль тусовки по-нашему открытый и залихватский.

Что означает "одеты по европейски"? Ожидали увидеть молодежь, одетую в кимоно или тюрбаны?

Quote (alex_tor4annen)
Все в Белоруссии по ночам обязаны носить фликер - маленькие светящиеся брелки, чтобы не сбила машина. Фликеры производит на собственном предприятии старший сын Лукашенко.

Доставляет.
alex_tor4annenДата: Пятница, 02.07.2010, 10:06 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (On)
одетую в кимоно или тюрбаны

в косоворотки ))
или, скорее, вот так:



Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
КонстантинДата: Воскресенье, 03.10.2010, 16:02 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 477
Статус:
Лукашенко заявил, что травля его в прессе – дело рук Медведева, и только благодаря региональным журналистам, работающим в Минске, россияне пока еще не считают белорусов врагами.
http://infox.ru/authori....y.phtml
НеКонформистДата: Воскресенье, 03.10.2010, 19:40 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус:
Как-то в разговоре (примерно с год назад) Чмеленко С.Г. (директор ТСХТ), рассказал, что был на совещении, посвященном профессиональной школе (техникумы, ПТУ и прочее) - в Омске. В числе прочих на совещании были представители и Казахстана, и Белорусии. На перекуре "казах" сказал, что их Отец народов заявил, что в последнее время продовольствие все дорожает, а значит ставку нужно делать на развитие сельского хозяйства. Со слов того же "казаха" вроде бы до 40% ВВП направляется на развитие колхозов. Тот же Чмеленко подтвердил (он каждый год ездит к родственникам в Казахстан), что поля там засеваются все, колхозы получают новую технику, строится жилье для молодых, даже ДК новый в его родной деревне строят. Со слов же Чмеленко, "белорус" в том же разговоре, в ответ на "кризис и т.д.", сказал, что в течение 2010 года Лукашенко планирует ввести в строй на каком-то заводе в Белорусии еще дополнительно корпуса, что даст работу около 16 тысячам рабочих. Наши в этом разговоре грустно молчали...
Вот такие пироги с котятами... Какой, на хрен, кризис - кто работает и вкладывает деньги в производство, тот его (кризиса) не чувствует вообще, либо - не обращается внимания на этакие мелочи...
SkeppiДата: Воскресенье, 03.10.2010, 20:34 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1306
Статус:
Quote (Кот)
Лукашенко заявил, что травля его в прессе – дело рук Медведева, и только благодаря региональным журналистам, работающим в Минске, россияне пока еще не считают белорусов врагами.

а я согласен с Лукашенко. нынешней власти выгодно разосраться со всеми. причин много, нефте-газ, конечно, одна из главных, но есть и более шкурные причины.
OnДата: Понедельник, 04.10.2010, 13:03 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (НеКонформист)
Со слов того же "казаха" вроде бы до 40% ВВП направляется на развитие колхозов. Тот же Чмеленко подтвердил (он каждый год ездит к родственникам в Казахстан), что поля там засеваются все, колхозы получают новую технику, строится жилье для молодых, даже ДК новый в его родной деревне строят. Со слов же Чмеленко, "белорус" в том же разговоре, в ответ на "кризис и т.д.", сказал, что в течение 2010 года Лукашенко планирует ввести в строй на каком-то заводе в Белорусии еще дополнительно корпуса, что даст работу около 16 тысячам рабочих. Наши в этом разговоре грустно молчали...

Дело в том, что каждую посевную в Казахстане колхозам раздают бесплатно ГСМ и семена. И правда, поля засеяны. А на следующий год опять им раздают ГСМ и семена... Разговаривал с людьми, которые занимаются сельским хозяйством, реально приносящим прибыль. Они для себя сделали вывод, что вкладывание денег во всякий колхоз бесперспективно: колхоз развалился раз, развалится и второй, он вообще не приспособлен к работе в условиях рыночной экономики. И еще, бесперспективна идея по возрождению захудалой деревни путем создания так какого-нибудь с/х предприятия: люди, проживающие без работы в деревне к работе совершенно не приспособлены, они будут только пить и воровать.
alex_tor4annenДата: Понедельник, 04.10.2010, 14:21 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Т.е. нормальное существование хозяйства возможно исключительно в условиях коммунизма?

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Понедельник, 04.10.2010, 14:22 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1306
Статус:
Quote (On)
они будут только пить и воровать

ты не прав. % таких будет, но будут и те, кто реально хочет заработать. примеры уже были и не раз, даже в нашей области.
OnДата: Понедельник, 04.10.2010, 14:42 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
Т.е. нормальное существование хозяйства возможно исключительно в условиях коммунизма?

Это только по отношению к колхозам.
Quote (Skeppi)
ты не прав. % таких будет, но будут и те, кто реально хочет заработать. примеры уже были и не раз, даже в нашей области.

Имел ввиду, что предприятия имеет смысл открывать в нормальных, не нищих селах, где люди работают. Там где нищета и безработица открывать что-то рисковано, т.к. те, кто хотел работать, оттуда уже уехали.
SkeppiДата: Понедельник, 04.10.2010, 14:59 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 1306
Статус:
тогда согласен конечно, реанимировать больного еще можно, а вот воскресить мертвого - не получиться.
alex_tor4annenДата: Понедельник, 04.10.2010, 17:27 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (Кот)
Лукашенко заявил

а Медведев ответил:

«Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти 2 млрд долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа» - кто там говорит про экономическое чудо?

«Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это (признать Абхазию и ЮО) в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, — осталась в протоколе заседания ОДКБ". - слово-то держать надо, батька

"Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично". - танки на подходе?

"Кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости" - ну вот, пожалуй, и всё, конец Лукашенко.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
OnДата: Понедельник, 04.10.2010, 17:46 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 656
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
«Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти 2 млрд долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа» - кто там говорит про экономическое чудо?

А что, поиметь 2 млрд для своей страны плохо? Правительство России про2,7бало бабло в стабфонде. Правительству Белоруссии удалось получить бабло нахаляву. Кто делает благо для своего народа?

Quote (alex_tor4annen)

«Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это (признать Абхазию и ЮО) в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, — осталась в протоколе заседания ОДКБ". - слово-то держать надо, батька

Может тупо буржуи им предложили больше за то, чтобы не признавали? И белорусы еще и с них поимели.
alex_tor4annenДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:05 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Quote (On)
И белорусы еще и с них поимели.

по-моему, ты путаешь Белоруссию с одной маленькой, но очень гордой страной на побережье Средиземного моря?


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
SkeppiДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:23 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1306
Статус:
по моему, Лукашенко как раз очень похож на типичного представителя этой маленькой, но гордой страны по своему поведению и политике. потому до сих пор в Президентском кресле, хотя что Запад, что наши спят и видят, как посадить в это кресло своего человека wink
НеКонформистДата: Понедельник, 04.10.2010, 19:25 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 312
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
"Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично"

Где-то читал, что в России ежегодно бесследно пропадают около 30 тысяч человек. Медвед этим бы лучше озаботился!

alex_tor4annenДата: Понедельник, 04.10.2010, 20:41 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Skeppi, в маленькой, но гордой стране с момента её образования в 1949 году поменялось 9 президентов.
А в Белоруссии с 1994-го года правит один и тот же человек.


Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
neptunnДата: Понедельник, 04.10.2010, 21:16 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Статус:
Quote (alex_tor4annen)
по-моему, ты путаешь Белоруссию с одной маленькой, но очень гордой страной на побережье Средиземного моря?

Могу вас заверить что в этой маленькой и гордой стране дурдома не меньше чем в нашей большой и не очень гордой.Хотя есть вещи и поистени гениальные.И омывается она не только средиземным морем но еще и Красным.


Все мои сообщения можно сразу отправлять в раздел "Весь срачь в одном месте"
alex_tor4annenДата: Воскресенье, 19.12.2010, 14:16 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Сегодня в Белоруссии выборы президента.
Вот эту песню министерство информации страны настойчиво рекомендовало всем белорусским радиостанциям крутить не менее 7 раз в день:



Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
alex_tor4annenДата: Понедельник, 20.12.2010, 02:36 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 2193
Статус:
Кажись, белорусам надоело бацьку терпеть. Штурмом берут Дом правительства. ОМОН против 60 тысяч минчан.

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker
Форум города Тары » Новости » Новости в стране и мире » Россия и Белоруссия (Кони и пони)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: