Захоронения расстрелянных и умерших в Тарской тюрьме
ГлавнаяСтраницы сайта

Единственное на данный момент достоверно установленное место захоронения расстрелянных в Таре – район дома №1В по 11-й Линии

Из статьи Ольги Алфёровой «К вопросу о местах массовых захоронений и численности расстрелянных в г. Таре в годы Большого террора» (опубликована в сборнике материалов IX научно-практической конференции «Вагановские чтения», проходившей в Таре 5-6 апреля 2018 г.)

О массовом захоронении жертв сталинских репрессий на ул. 11-я Линия в Таре стало широко известно после публикации статьи журналиста Сергея Мотренко 1 июля 1989 г. Захоронение было обнаружено в 1986 г. строительной бригадой кирпичного завода под руководством И.Б. Весельского при возведении жилого дома. Ковшом экскаватора с полутораметровой глубины были подняты на поверхность человеческие кости и около десятка черепов, «в каждом небольшое отверстие, как от пули». Тогда по распоряжению «начальства» останки были закопаны в том же месте.

Ряд воспоминаний, которые приводятся в статье С. Мотренко, свидетельствуют о том, что жители Тары, несмотря на строгую секретность, всегда знали о тайных захоронениях погибших в годы репрессий. Например, Г.В. Весельская о событиях 1986 г. говорит: «Людей собралось немало, многие говорили, что это расстрелянные в тридцатых годах, что их убивали в подвале НКВД, а ночью вывозили и закапывали здесь...»

В воспоминаниях В.И. Кондриной, после войны проживавшей с семьёй неподалеку от тогдашнего скотомогильника (современной 11-й Линии), где на салотопке работал сторожем её муж, говорится, что через пять-шесть лет после окончания войны произошли следующие события: «Как-то летом понадобилось выкопать новую яму для павшего скота. Пригнали заключённых и с ними конвой. Стали копать и наткнулись на захоронение людей, притом не очень давнее. Кроме останков, находились в нём некоторые вещи: очки, сапоги, остатки одежды, даже небольшие деньги. На одном сапоге прочитали фамилию – Нарыцын. Даже конвоиры удивлялись: «Сколько людей побито!..» Почему-то стали обвинять мужа, вызвали прокурора, начальника милиции. В конце концов, приказали выкопать яму в другом месте, а эту, с останками людей, зарыть. А ещё приказали всем молчать».

В Книге памяти жертв политических репрессий действительно есть фамилия человека, которую упоминает В.И. Кондрина: Нарицын Фома Сазонович, 1861 г. рождения, председатель церковного совета Спасской церкви был среди 90 человек, расстрелянных в Таре 5 октября 1937 г. Можно предположить, что как минимум останки этих 90 человек, также как и 95 человек, расстрелянных накануне, 4 октября 1937 г., покоятся на 11-й Линии.

Сколько всего человек захоронено в могильнике на 11-й Линии (ныне дом 1В по улице 11-я Линия) и существуют ли другие подобные места, неизвестно. С. Мотренко называет ещё два возможных места захоронения расстрелянных в Таре: район озера Молодавского и Чекрушанская роща, о чём ему рассказала Е.П. Дмитриева, муж которой до войны 12 лет работал в Тарском отделе милиции завхозом, отвечал за гужевой транспорт, на котором, по его словам, по ночам вывозили трупы расстрелянных из подвала милиции. Однако из публикации непонятно, относятся воспоминания А.А. Дмитриева о ещё двух местах захоронений к 1937–1938 г. или ко всему периоду его работы. Поэтому нельзя исключить и того, что все жертвы Большого террора могли быть захоронены в одном месте – в районе бывшего скотомогильника.

После выхода статьи С. Мотренко при горисполкоме была образована специальная комиссия с привлечением представителей прокуратуры, милиции, КГБ, санэпидемслужбы, ветнадзора, общественных организаций, которая работала больше года. Комиссия согласилась с тем, что найденные останки могут принадлежать жертвам сталинских репрессий. При этом, ссылаясь на документ, представленный государственным ветеринарным инспектором Ю.М. Вериным, согласно которому г. Тара в 1939 г. объявлялся неблагополучным по сибирской язве, комиссия решила «эксгумацию не проводить, а ограничиться установлением обелиска в неустановленном пока месте».

Памятный знак с надписью: «Тарчанам-землякам, погибшим в годы репрессий. Помним. Скорбим» был установлен в 2001 г. у входа на старое городское кладбище. З0 октября здесь проводятся официальные траурные церемонии.

Единственное на данные момент известное место захоронения до настоящего времени остается под приусадебными участками жителей 11-й Линии.

Источник – группа «Расстреляны в Таре»