Захоронения расстрелянных и умерших в Тарской тюрьме
ГлавнаяСтраницы сайта

В 1930-е – 1940-е в Тарской тюрьме содержались жители Тарского, Знаменского, Колосовского и других районов Тарского округа, приговоренные к расстрелу по «политическим» статьям. Известно, что приговоры приводились в исполнение в первые 10–20 дней после ареста. В частности, в сентябре-ноябре 1937 года и в марте 1938 года Тарским окротделом НКВД в городе производились расстрелы священнослужителей и мирян. Точных данных о местах расстрелов и захоронений не обнаружено. Список расстрелянных в Таре, составленный по Книгам памяти Омской области (1444 имени, с учетом дополнительного списка – 1900 имен) опубликован на неофициальном сайте г. Тары. Местные историки полагают, что захоронения казненных производились в карьерах кирпичного завода (ныне дома № 33 и 35 по улице 11-я линия).

В 1989 году на улице 11-я линия во время строительных работ у дома 1В/4 были обнаружены человеческие останки. Предположительно это еще одно из мест захоронений расстрелянных по приговорам ОГПУ-НКВД. Экспертиза не проводилась, яму закопали, место обнаружения останков отмечено не было. В 2008 году родственники расстрелянных обращались в городскую администрацию с просьбой установить на месте захоронений памятник и получили ответ, что такие места в Таре неизвестны. В октябре 2012 на той же 11-й линии были вновь обнаружены человеческие останки с отверстиями в черепах. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, установившая, что отверстия в черепах – пулевые, а «срок пребывания костных останков в земле не менее 50 лет». Археологическое обследование данной территории властями не разрешено, поскольку улица проложена по бывшему скотомогильнику.

На старом кладбище в Таре в 2001 был установлен памятный знак «Тарчанам-землякам, погибшим в годы репресий». З0 октября здесь проводятся официальные траурные церемонии.


Источники и библиография: