ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
Крупнейший оператор связи и интернет-провайдер ОАО «Сибирьтелеком» решил прекратить свое существование
Рынки, товары, услуги
29.04.2010
3002
0.0

Совет директоров ОАО «Сибирьтелеком» единогласно проголосовал за включение в повестку общего собрания акционеров вопрос о присоединении общества к ОАО «Ростелеком». Такое единодушие позволяет не сомневаться: одно из самых известных телекоммуникационных предприятий в России с головным офисом в Новосибирске в обозримом будущем прекратит свое существование


Совет директоров уже утвердил коэффициенты, по которым акции «Сибирьтелекома» обменяют на акции «Ростелекома», — они тоже будут вынесены на обсуждение собрания акционеров. Корреспондент НГС.НОВОСТИ сосчитал последние дни предприятия, которое знают миллионы и которое приносит миллионные прибыли.

_______________________________________

Справка: ОАО «Сибирьтелеком» — оператор связи, входящий в структуру телекоммуникационного холдинга ОАО «Связьинвест» (доля государства — 75 %). ОАО «Связьинвест» владеет 50,67 % акций ОАО «Сибирьтелеком». Традиционная услуга «Сибирьтелекома» в регионах присутствия — стационарная телефонная связь (в том числе местная и внутризоновая). В последние годы компания активно развивает направление широкополосного интернет-доступа под брендом Webstream (на 1 апреля 2010 года число абонентов ШПД достигло 642,3 тыс. человек) и сотовую связь (на 1 апреля — 5,35 млн абонентов с учетом красноярской «ЕТК», иркутской «Байкалвестком» и кемеровской «СТЕК Джи Эс Эм»). За I квартал 2010 года выручка — 7,153 млрд руб. (без учета «дочек»), чистая прибыль — 853,5 млн руб. («СПАРК-Интерфакс»)

Источник в «Сибирьтелекоме» сообщает, что решение об интеграции региональных коммуникационных операторов в «Ростелеком» принималось на уровне Правительства России и премьер-министра Владимира Путина. В свете этой информации визит в Новосибирск министра связи Игоря Щеголева 22 апреля получает новое содержание. На следующий же день, 23 апреля, совет директоров ОАО «Сибирьтелеком» единогласно проголосовал за включение в повестку дня годового общего собрания акционеров вопроса о присоединении ОАО «Сибирьтелеком» к ОАО «Ростелеком».

Цель вливания «Сибирьтелекома» в ОАО «Ростелеком» — сформировать Национального оператора, объединенную компанию на всей территории России как единое юридическое лицо.

Обновленный «Ростелеком» перестанет конкурировать с родственными региональными компаниями и сможет сосредоточиться на конкуренции с операторами мобильной связи. «Развертывание 3G сетей предоставляет реальную беспроводную альтернативу проводным технологиям передачи данных», — считает высокопоставленный источник в компании. Объединяющим началом для «Ростелекома» и «Сибирьтелекома» является холдинг «Связьинвест» — одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Как сообщает издание PБК daily, «Связьинвест» уже ищет разработчика стратегии позиционирования объединенного «Ростелекома».

Никто из авторитетных собеседников НГС.НОВОСТИ не смог поручиться, что бренд «Сибирьтелеком» продолжит свое существование после присоединения. Это будет зависеть от общей стратегии нового бренда «Ростелекома».



«Мы не хотели бы «убивать» сильные, привычные потребителю бренды, но в то же время не хотели бы стоять на месте», — говорит источник РБК daily в «Связьинвесте».

Общее собрание акционеров ОАО «Сибирьтелеком» состоится 5 июня, однако его исход вполне предсказуем. Председатель совета директоров «Сибирьтелекома» и гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко уже назвал принятые решения «историческими, поскольку они положили начало процессу корпоративного одобрения присоединения» межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» к «Ростелекому». На сегодняшний день ОАО «Связьинвест» имеет голосующее большинство в семи МРК: ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь». Заседание совета директоров «Сибирьтелекома» стало первым в ряду заседаний советов директоров МРК и «Ростелекома», которые пройдут в конце апреля – начале мая 2010 года.

«Главной задачей объединенной компании является устранение цифрового неравенства на всей территории России», — говорит наш собеседник в компании. Подготовить официальные комментарии к этой публикации в «Сибирьтелекоме» не успели.

«Действия по реорганизации «Ростелекома» планируется завершить в марте 2011 года. На базе нынешнего «Ростелекома» планируется построить оператора, который станет «национальным чемпионом», его задачей будет активное развитие своего присутствия во всех сегментах телекоммуникационного рынка и рынка IT-услуг, — говорит аналитик ФГ БКС Ирина Пенкина. — Акции «Сибирьтелекома» за последний год подорожали более чем на 380 %. Тем не менее в настоящий момент мы считаем, что потенциал роста бумаг компании исчерпан». В БКС уверены, что акционеры поддержат решение присоединиться к «чемпиону». Илья Федотов из ИК «Велес Капитал» напомнил изданию Финам.ру, что вероятность отказа от объединения сохраняется. Согласно пресс-релизу компании, цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций у несогласных акционеров «Сибирьтелекома» будет одинаковой — 1,85 рубля за одну акцию.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился за разъяснениями к министру промышленности, торговли и развития предпринимательства правительства Новосибирской области Сергею Семке, не приведет ли вхождение «Сибирьтелекома» в состав «Ростелекома» к уходу крупного налогоплательщика из региона. «Никакого ухода нет. Налог на прибыль распределяется по филиалам, и кто вам сказал, что они перестанут это делать», — сообщил министр. Он уверен, что это решение никак не отразится на жизни новосибирцев.

В самом «Сибирьтелекоме» нам подтвердили, что следствием присоединения будет масштабная оптимизация бизнес-процессов и централизация функций, что может предполагать сокращения.

Топ-менеджер одной из конкурирующих телекоммуникационных компаний сообщил НГС.НОВОСТИ, что ждет эффект от слияния компаний «Сибирьтелеком» и «Ростелеком» не раньше, чем через 2-3 года: «Сибирьтелеком» заметно увеличил маркетинговую активность. Думаю, в ближайшее время эта тенденция сохранится, независимо от объединения». Подводя итог существованию ОАО «Сибирьтелеком», специалист отметил, что компания внесла огромный вклад в интернетизацию, особенно малых городов. Получается, что свою деятельность на поприще ликвидации «цифрового неравенства» специалисты «Сибирьтелекома» теперь продолжат в масштабах всей страны.

Автор: Константин Пономарев
Фото: Сергея Ляшко
Источник


Теги:Интернет, WebStream, Сибирьтелеком



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]