ГлавнаяДостопримечательностиПарки, площади, скверы
Юбилейная площадь
Парки, площади, скверы
11.11.2009
10741
5.0

Юбилейная площадь – часть бывшей Базарной площади, на которой в прошлые века располагались торговые ряды и велась оживлённая торговля, а так же стояло несколько жилых домов.

Вид на Базарную площадь Тары, 1886-1988 гг. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества.

Базарная площадь Тары, 1903-1905 гг. Почтовая карточка из набора видов г. Тары 1909 г. (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


В торце Пятницкого переулка (современная ул. Избышева) стояла Пятницкая церковь. Церковь была построена в 1791-1825 гг. и простояла до послевоенных лет, пока не была взорвана вместе с Тихвинской церковью в 1951 году.


Базарная пл., вид на Пятницкую церковь, 1892 г. Фото С.Я. Вишняк. Из альбома Анатолия Васильевича Лазаревского, бывшего тобольского губернского прокурора. Из личного архива Генриха Лазаревского.

Вид на Базарную площадь в Таре, 1934-1936 гг. Из архива Ольги и Сергея Алфёровых. Снято с балкона бывшего торгового дома купца К.В. Балыкова (в 1930-е – НКВД, позже – ГОВД). На первом плане – дворик около здания НКВД. На заднем плане – Пятницкая церковь (взорвана вместе с Тихвинской церковью в 1951 году).


Весь участок к 400-летнему юбилею города был благоустроен, поставлены светильники, выполнена бетонная лестница-спуск в подгорную слободу, но за прошедшее время внешний вид площади, изрядно потрёпанной временем, изменился не в лучшую сторону.

Юбилейная площадь. Освящение стелы. 1993 год. Фото – А.А. Чепурко. Скан слайдов из архива автора.


В 2023 году выполнено благоустройство площади: была уложена плитка и асфальт, установлены новые светильники и лавочки, вдоль увала смонтировано металлическое ограждение.

Юбилейная площадь, 25.09.2023 г. Фото – А. Милевский.


В настоящее время площадь представляет собой участок в 60 соток на месте бывшего Тарского городища (позади КДЦ «Север»). Здесь устраиваются городская ёлка, снежный городок. На этом месте поставлен памятник, воссоздавший облик древних оборонительных башен и тына. Две башни ранее использовались зимой для постройки горок, третья – восьмигранная, ближе к краю мыса – как видовая площадка для обзора окрестностей города. В последние два десятка лет доступ в башни закрыт.


Воссозданный фрагмент крепостной стены – сторожевые башни и тын


Памятная стела, установленная в июле 1994 года, – восьмигранный столп высотой 15 метров, венчанный позолоченной главкой. Снизу главы круговой текст – «от граждан города Тары в честь её четырех веков». На двух металлических грамотах-свитках выбиты тексты указа об основании города, на двух других сторонах – гербы города, выполненные цветной смальтой. Автор стеллы – В.А. Леньков.


Памятная стела, установленная в честь 400-летнего юбилея города Тары


На спуске в подгорную часть города находилось здание бывшего магазина купца Якова Васильевича Орлова, в котором он торговал швейными машинками "Зингер". В 1920-м году после национализации этот дом заняло военное ведомство. 23 ноября 1923 года комиссия во главе с зав. строительным подотделом Русиновым осмотрела этот дом. Из акта осмотра:

"...каменные сусны нижнего этажа здания частично разобраны, печи в нижнем этаже разрушены. Примыкающий к стене крытый железом коридор разобран совершенно и железная крыша с него снята, снята также часть железной крыши с самого здания".


Бывший магазин купца Якова Васильевича Орлова, 2 июня 2002 г.


В архитектурном плане здание было довольно интересным, с большим двухэтажным складским помещением. Но ремонт, видимо, всё-таки был сделан, так как в следующем году здание отдали под текстильное производство. В 50-е годы здесь, рядом со зданием, был каток, здание старого автовокзала. Размещался здесь магазин "Детский мир", детская кухня. Долгое время дом был бесхозным, разрушался. Вскоре у него появился новый хозяин, который начал вести ремонтно-строительные работы, навёл крышу, но попал в места не столь отдалённые.

Здание продолжило разрушаться. Сначала обрушилась кровля, затем второй деревянный этаж, практически полностью разрушена кирпичная кладка. Остатки дома утопают в сорняках, и уже ничего не напоминает о том, что когда-то в этом месте находился необычный двухэтажный красавец. С молчаливого согласия местных властей и жителей Тара потеряла ещё один памятник архитектуры.

Юбилейная площадь. Автор - Александр Котёлкин.


 


Теги:история, достопримечательности, памятники


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]