ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Омская область принимает фестиваль "Золотая маска" (видео)
Культура, архитектура, искусство
07.05.2019
66
0.0

«Золотая маска» в Омской области. Впервые фестиваль вышел за пределы областного центра. «Записки юного врача» Петербургского театра «Мастерская» покажут на малой родине Михаила Ульянова ‒ в городе Таре. А в Омске Театр наций представил спектакль «Идиот». 

Спектакля в Омске Ингеборга Дапкунайте ждала, играть Достоевского в городе, где писатель провел четыре года каторги ‒ возможность многое для себя открыть по-новому. Но открытием стало другое.

«Меня потрясла реакция зрителей. Я была тронута. Они, когда начали хлопать, то сразу все встали. Я давно такого не видела, чтобы встал весь зал. Сразу!» ‒ призналась Ингеборга Дапкунайте.

Режиссер Максим Диденко, творческий путь которого, кстати, начинался в Омске, роман Достоевского «Идиот» превратил в черную клоунаду. Женщин и мужчин поменял ролями. В князе Мышкине не сразу узнаешь Ингеборгу Дапкунайте. Мимика, пластика и самый важный словарный минимум от Достоевского.

Возвращает к душевному страданию постановка Омского драмтеатра «Время секонд хэнд». Историю по документальной прозе Светланы Алексиевич, но сквозь призму своей семьи, рассказывает Валерия Прокоп. Сегодня впервые в звании лауреата «Золотой маски-2019». Таких семейных историй – множество на всем постсоветском пространстве. Из таких монологов-интервью рождается честный разговор о нашем общем недавнем прошлом.

«Полный зал. Места ни одного нет. Все заполнено абсолютно. Совершенно разный возраст сидит: и взрослые люди, которых, может, затронула та жизнь, и молодежь, которая интересуется. Я имею в виду интересующуюся молодежь», ‒ отметила народная артистка России Валерия Прокоп.

Интересоваться афишей нынешней «Золотой маски» омская публика начала еще два года назад. А потому всего три часа с момента открытия продажи – и в кассе не осталось ни одного билета ни на один спектакль фестиваля.

«Мы исходим из насмотренности, подготовленности зрителя. И мы знаем, что когда привозим сюда спектакли, что зритель их воспримет», ‒ пояснил президент премии и фестиваля «Золотая маска» Игорь Костолевский.

До 12 мая в Омске и Таре свои постановки представят театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга, столичный Центр драматургии и режиссуры и Театр имени Маяковского. В этом году в маршруте региональной программы «Золотой маски» ‒ почти два десятка российских городов.

 Динара Шамец - Телеканал «Россия - Культура»


Теги:Ульянов, Игорь Костолевский, Северный драматический театр, Новости культуры, золотая маска, Ингеборга Дапкунайте, театр


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]