ГлавнаяНовостиОмская область
Отразится ли постройка сразу нескольких плотин в Омске на экологии города Тары? [опрос, видео]
Омская область
20.04.2010 в 20:49
5054
4
0.0

Уже не первый год в средствах массовой информации нашего региона муссируется тема постройки плотины под Омском на реке Иртыш. В Интернете ни на миг не утихает обсуждение этого неоднозначного проекта, против которого первыми взбунтовались, понятное дело, омские экологи. Между тем, Иртыш – это река, на которой, в том числе, стоит и город Тара. Почему-то, нигде не обсуждается, как может отразиться и отразится ли вообще на экологии нашего города появление омской плотины, постройка которой, судя по всему, уже не за горами


План гидроузла на реке Иртыш

Сторонники

По сообщению сайта rabotaomsk.ru на территории Омской области будет построено сразу две плотины и канал Омь-Иртыш. Как стало известно 18 апреля 2010 года на омском областном градостроительном совете, такие рекомендации получили разработчики технико-экономическое обоснования (ТЭО) строительства гидроузла в Главгосэкспертизе. Согласно принятому решению, первая переливная плотина без водохранилища появится ниже по течению реки в Красногорском створе (рядом с поселком Красный Яр), а вторая, традиционная, выше по течению в реки в Пристанском створе. А в далекой перспективе разработчики предполагают совместно с Казахстаном построить вторую очередь Шульбинского водохранилища. Впрочем, окончательный вариант ТЭО, который будет повторно вынесен на заседание государственной экспертизы уже на следующей неделе, будет включать в себя только первую очередь проекта.

Как сообщил на совете главный инженер проектов ОАО «Омскгазводпроект» Александр ПФАФЕНРОТ, в конце ноября технико-экономическое обоснование строительства омского гидроузла, разработанное специалистами института, вынесли на рассмотрение Главгосэкспертизы. Перед этим правительство Омской области приняло решение в качестве основного представить вариант строительства проточной плотины ниже Омска в Красногорском створе (около поселка Красный Яр). Однако, по мнению членов экспертизы, одной плотины все же будет недостаточно, поэтому с их подачи было принято решение строить несколько плотин в разное время.

На первом этапе будет достаточно только Красногорской плотины и канала Омь-Иртыш, которые на 15 лет снимут проблему обмеления реки в Омске и дефицита воды в Калачинском и Нижнеомском районах. Чтобы не допустить загрязнения воды из-за более медленного течения реки, стоки предприятий будут направлены ниже плотины. Стоимость проекта составит 11 миллиардов рублей, а строительство займет 5-6 лет.

На втором этапе, когда исполнятся планы Казахстана и Китая по увеличению водозабора, понадобится строительство более классической плотины выше Омска в Пристанском створе с водохранилищем объемом 1,23 кубических километра и гидроэлектростанций. На ее строительство уйдет 30-33 миллиарда рублей. И в совсем далекой перспективе области придется совместно с Казахстаном построить вторую очередь Шульбинской ГЭС на территории сопредельного государства. Впрочем, на следующей неделе в Госглавэкспертизе состоится защита только ТЭО первой очереди проекта.

То, что первая плотина будет расположена ниже течения Омска, раскритиковал генеральный директор ОАО «Омское речное пароходство» Иван ЯНОВСКИЙ. По его мнению, это принесет неудобство речному транспорту, основные маршруты которого проходят именно вниз по течению Иртыша. Высказали свои опасения и омские экологи, предложив создать экологическую модель влияния сооружения на окружающую среду.

Противники

Не так давно в Интернете появился сайт под названием «Свободу Иртышу!», призванный, как считают его разработчики, помочь предотвратить потенциальную экологическую катастрофу, которая возникнет при постройке плотины. Вот одна из статей этого сайта:

Плотина очень дорого обойдётся Омску!

На нашем веку уже второй раз встал вопрос о постройке плотины на Иртыше, в первый раз общество отстояло Иртыш, проект свернули. Но Правительство обеспокоено будущим омского судоходства, недостатком питьевой воды для населения, так как существует много факторов способствующих понижению уровня воды. Поэтому предполагается постройка гидроузла. Из возможных вариантов выбрали самый экономичный.

Принятый проект представляет собой водохранилище и земляную плотину, которая при помощи затворов регулирует уровень воды. Планируется снести половину острова в районе Красной горки (подробнее об устройстве плотины см. план гидроузла).

Завершить разработку документов по строительству гидроузла планируется к концу 2010 года.

Строить или не строить?

Строить, говорит Москва. Плюнуть на многочисленный провальный опыт и строить… Волжские, Днепровские, Донские, Тобольские гидроузлы, затопившие прибрежные селения. Забыть про Новосибирское водохранилище, где обнаружили новый вид моллюска – живородку обыкновенную. Она представляет собой энергетический тупик в пищевой цепи, так как живородка питается и размножается, но не пригодна в пищу ни обитателям водоёма, ни людям тем более. 

 Плотина как значительное вмешательство в естественные условия приводит к изменению флоры и фауны местности, что чревато серьёзными экологическими проблемами, которые имеют прямое влияние на население. Эти последствия:

  • возможность появления большого количества комаров из-за создания благоприятных условий. 
    Следствием может стать распространение малярии;
  • в тех же благоприятных условиях развиваются болезнетворные бактерии, этот фактор способствует алергизации населения;
  • при весенних паводках, при запланированном сбросе воды происходит неконтролируемое затопление русла реки и поселений, расположенных вблизи водоёма, что приносит огромные убытки;
  • затруднение миграции рыбы через плотину, какие бы рыбопропускные сооружения она не предполагала - нерест не осуществляется.

Экологические организации выступают против, вследствие вышеперечисленных фактов, которые в свою очередь спровоцированы следующим: на промежутке до плотины, составляющем в общей сложности километр-полтора, происходит затухание скорости водного потока, вода застаивается. Полтора километра почти стоячей воды – это вам не шутки! В районе гидроузла очень мощный песочный сток, образуется затон, который не смывается весенними паводками. Несколько лет и плотина становится огромным тромбом на Иртыше.

Против горячо выступают и представители судоходства, для которых строят плотину. Люди опытные, плавали – знают. Позиция судоходства обоснована проблемным шлюзованием, из-за величины перепадов уровней воды. Сотрудничество для городов, находящихся ниже по течению, с Омском будет невыгодно.

Итак, мало того что на земляную плотину уйдёт 12 млрд. руб., по причине выбора менее затратного проекта, очень долгое время после постройки придётся платить за устранение её последствий. А денег уже не будет…

Даже среди экспертов по данному вопросу перевешивает мнение, что не стоит строить данного рода плотину.

Федеральный центр ещё не перечислил деньги, есть время выразить протест!

Правительство ОБЯЗАНО знать общественное мнение, и наше мнение будет учитываться.

А вот небольшой видеоролик с этого же сайта:

___________________________________________

Как видно, общественность в первую очередь волнует то, как постройка плотины отразится на экологии города Омска. Но не нужно быть экологом, чтобы понять, что экология севера Омской области, напрямую зависящая от той же водной артерией, что и столица региона, совершенно точно отразит на себе все «прелести» появления омской плотины. Думаю, среди тарчан взгляды на эту проблему будут кардинально разниться. Скорее всего, многие вовсе не увидят здесь проблемы. Тем не менее, для района, где о той же рыбалке знают не понаслышке, эта тема, как мне кажется, достойна обсуждения. Для начала предлагаю небольшое голосование (в левой колонке сайта). И, конечно, прошу высказывать свою точку зрения по этому вопросу в комментариях.




Комментарии (2)

2 Musedumeler  
Попробую объяснить в двух словах.
Каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией,
когда приходится заново инсталлировать Windows.
Уверен, что для всех это положение неприятна,потому-что:
- инсталляция занимает приблизительно 2 часа;
- затем установки Windows
необходимо инсталлировать много
программ, которые используются на компьютере.
Так вот, чтобы избежать этих ненужных моментов
помогает создание образа системного диска.
Как мы будем делать образ диска?
С помощью программы http://noutboom.ru - Acronics True Image.

1 Musedumeler  
Попробую объяснить в двух словах.
Каждый из нас не раз сталкивался с ситуацией,
когда приходится заново инсталлировать Windows.
Уверен, что для всех это положение неприятна тем,
что:
- инсталляция занимает почти 2 часа;
- впоследствии установки Windows
необходимо инсталлировать кучу
программ, которые используются на компьютере.
Так вот, чтобы избежать этих неприятных моментов
помогает создание образа системного диска.
Как мы будем создавать образ диска?
С помощью программы http://noutboom.ru/ - True Image.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]