ГлавнаяНовостиОмская область
Уволен почётный гражданин Тары!
Омская область
07.10.2010
1712
0.0
Гендиректор московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) Ильдус Сарваров решением совета директоров снят с должности. На его место претендуют Леван Катаидзе и Аркадий Егизарьян, оба сотрудники "Газпром нефти". До ноября 2009 года Ильдус Сарваров возглавлял Омский нефтеперерабатывающий завод.

Как ранее сообщал ОмскПресс, 18 ноября 2009 года на внеочередном собрании акционеров Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) были досрочно прекращены полномочия генерального директора предприятия Ильдуса Сарварова. Тогда он возглавил ОАО "Московский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ). С 21 ноября кресло руководителя Омского нефтезавода занял бывший гендиректор МНПЗ Александр Мелинг.
Как сообщает РБКdaily, свой пост господин Сарваров занял в начале ноября 2009 года, а 8 октября 2010 года последний день его работы на МНПЗ. Такое решение на днях принял совет директоров завода, сообщил изданию источник, близкий к МНПЗ.
На место господина Сарварова есть два кандидата, сообщил собеседник. Первый советник заместителя гендиректора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера Аркадий Егизарьян. Второй кандидат директор коммерческой дирекции "Газпром нефти" Леван Катаидзе. В "Газпром нефти" подтвердили отставку главы МНПЗ. По словам представителя компании, совет директоров Московского НПЗ, в повестку дня которого включен вопрос о согласовании условий досрочного расторжения трудового договора с гендиректором завода, созван по просьбе Ильдуса Сарварова. Также в повестке дня совета директоров назначение временно исполняющего обязанности главы МНПЗ, на должность которого предложена кандидатура Аркадия Егизарьяна. "Новый гендиректор МНПЗ будет назначен на собрании акционеров завода, дату проведения которого определит совет директоров 8 октября", отметил представитель "Газпром нефти". Причину ухода г-на Сарварова в компании назвать не смогли. Получить комментарии в правительстве Москвы изданию не удалось.
Сейчас 38% от уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций) принадлежит Московской нефтегазовой компании (100% МНГК владеет Sibir Energy, где "Газпром нефти" принадлежит 77%, 22,3% правительству Москвы). 35,11% от уставного капитала МНПЗ (36,84% голосующих акций) владеет "Газпром нефть", 8% структуры, близкие к "Татнефти".

РИА "ОмскПресс"
Впрочем, профессиональный портал энергетиков чуть ранее опубликовал материал о кадровой политике Сарварова на МНПЗ:

С тех пор как Московский НПЗ возглавил Ильдус Сарваров, менеджеры завода стали один за другим от него уходить.

По информации РБК daily, за последние полгода МНПЗ покинули около десяти руководителей среднего звена. Только двое из них были уволены, остальные ушли по собственному желанию, считая, что при нынешнем генеральном директоре нормальная работа завода под угрозой.

В ноябре прошлого года во главе МНПЗ был поставлен Ильдус Сарваров, до того управлявший Омским НПЗ "Газпром нефти" (ей принадлежит более 70% акций московского завода). Новый гендиректор начал с малого - он привел с собой главного бухгалтера Марианеллу Юдину. Но это стало началом смены старого состава менеджмента завода. Однако "на выход" попросили лишь двух управленцев: замгендиректора МНПЗ по коммерции Владимира Савельева и главного технолога Сергея Диброва, сообщил РБК daily источник, близкий к заводу. Следом за г-ном Савельевым ушли три его заместителя: Тимофей Бовин, Игорь Лозовик и Евгений Федоров. Около месяца назад уволились начальник проектно-конструкторского бюро, начальник отдела капитального строительства и начальник крупнейшей установки на заводе ЭЛОУ-АВТ-6. Три недели назад о своем уходе сообщил замгендиректора по производству Виталий Зубер. Сразу же написали заявления об уходе два его заместителя - Сергей Сюткин и Николай Толмачев.

И на этом массовый исход вряд ли закончится. Все уволившиеся перешли на работу в солидные нефтяные компании и почти наверняка потянут за собой бывших коллег, уверен собеседник РБК daily. Понять это пришлось и руководству завода. Промаявшись несколько месяцев без главного технолога, оно было вынуждено попросить Сергея Диброва вернуться на завод хотя бы на некоторое время. Сейчас он и.о. главного технолога МНПЗ.

Комментарий "Газпром нефти", касающийся кадровых проблем МНПЗ, был следующим: "С приходом нового руководства никто на заводе не был уволен в принудительном порядке. И по итогам первого полугодия 2010 г. текучесть кадров на МНПЗ составила лишь 2%".



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]