ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Восстановление дома священника С.П. Александрова [опрос]
Александр Милевский
24.01.2020
111
5.0

24 января прошло заседание рабочей группы по вопросу реставрации памятника архитектуры города Тары – старинного деревянного дома по ул. Александровской №63, известного как дом священника С.П. Александрова. В обсуждении приняли участие представители общественной организации «Тарский уезд», районной администрации, городского Совета депутатов, Тарской епархии, городского портала «Тарагород».


Историческая справка

Дом священника Семёна Павловича Александрова

Адрес: Омская область, город Тара, улица Александровская №63.

Описание: одноэтажное деревянное здание с мезонином (рубленое и обшитое тёсом), имеет пристрой с сенями, выходящий на главный фасад; прямоугольное в плане. Дом был выкрашен краской бледно-голубого цвета, имел балкон, гармоничную отделку ворот и забора, характерную не для деревянных, а каменных построек. 

Дата постройки: конец XIX века (вероятно, 1898-1900 гг.) 

Материал: дерево, кровельное железо. 

Стиль: эклектика с барочными приёмами в композиции.

Охранный статус: Памятник истории и культуры регионального значения (решение Омского облисполкома №139 от 23.05.1989 г.) 

Первый владелец дома, священник Семён Павлович Александров, окончил Тобольскую духовную семинарию. С 1895 г. преподавал в младших классах Сибирского кадетского корпуса, с 5 октября 1896 г. – священник Градо-Тарской Парасковиевской церкви, 1901 г. – законоучитель первого Спасского приходского училища. Учитывая, что священник Александр появился в Таре в 1896 г. можно заключить, что дом на Александровской №63 построен в 1898-1900 гг. 

В 1920 г. Семёна Павловича Александрова сначала переселили на второй этаж, а позже, найдя у него дома и конфисковав большое количество мелких денег, арестовали и лишили собственности. 31 июля 1937 г. священника Александрова арестовали по обвинению в принадлежности к офицерской повстанческой организации. Его приговорили к высшей мере наказания, но он умер в тюрьме до вынесения приговора.

Из воспоминаний хранительницы тарской старины Нины Ивановны Шабалиной:

"У меня до сих пор перед глазами этот голубоватый кружевной дом с резным крыльцом и красивой парадной дверью, а на крыше дома была терраса. На этой террасе по вечерам с книгой в руке сидела всегда нарядная дочь священника... Все в нем: терраса, резной карниз, кружевные наличники, очень красивое крыльцо, ворота - все было выкрашено в небесно-голубой, очень нежный цвет"


ОПРОС:

 

 

 

 


 

 



Теги:Краеведение, история, достопримечательности, религия, дом Александрова


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]