ГлавнаяНовостиИстория, общество
Александр Тихонов: "Душа Сибири" (сочинение о Таре)
История, общество
17.10.2010 в 16:15
2506
5.0
За что люблю я старый город Тару?
За синь небес и улиц чистоту.
Когда иду я в "универ", на "пару",
То созерцаю эту красоту.

За что люблю? Люблю за "Сквер Победы",
За те цветы у Вечного огня.
За то, что помнят - не напрасно деды
Отдали жизнь за вас и за меня.

За что люблю? За доброту людскую,
За силу духа, что свергает зло.
За вас, друзья! Ну а в душе ликую -
С людьми старинной Таре повезло!

В трёхстах километрах к северу от областного центра - Омска, в живописной местности, на левом берегу Иртыша раскинулся старинный городок Тара. Ровными рядами вдоль чистых, ухоженных улочек выстроились старые одноэтажные и двухэтажные дома вперемешку с новенькими коттеджами.

И над всем этим великолепием возвышается храм, оглашая окрестности колокольным перезвоном. Ветер разносит протяжное эхо над городом, и вспугнутые стаи птиц срываются с ветвей деревьев, устремляясь под облака.

А потом солнце ныряет за горизонт, долго ещё сверкая углями последних лучей, и город на какое-то время цепенеет. Ни огонька на сером полотне. Но проходит ещё несколько минут и на горизонте начинают сверкать огни Самсоновского моста, слышится шум автомобильных двигателей. Ночь вступает в свои права.

...Чем запомнился маленький город,
Удаленный от всей суеты?
Горизонт бликом солнечным вспорот,
Над рекой заискрились мосты...

Вы любите Тару? Если бы ещё три года назад мне кто-нибудь задал этот вопрос, ответом послужила бы лишь ироническая усмешка. "Ну да, Тара..."

Тогда ещё выпускник средней школы, которому предстояло поступать в Тарский филиал Омского педагогического университета, я представлял Тару как обычный, пусть и небольшой город. Университеты и колледжи, магазины в неприлично большом количестве, театр. Город как город, ничем не привлекавшей мое внимание. Разве что жизнь здесь течёт размеренней...

С тех пор прошло вот уже три года. Три года с момента первого моего визита в этот городок.

Люблю ли я Тару? Сейчас я с полной серьезностью могу ответить - да.

Не могу сказать с уверенностью, из чего сложилось мое трепетное и в высшей степени теплое отношение к этому городу. Быть может потому, что осознал, как несправедливо называл Тару "обычным городом", не понимая или же просто не пытаясь понять специфику. Потому, что только по прошествии полутора с лишним лет вошел в общий ритм жизни Тары, понял, чем живут здешние люди, прочувствовал...

Галдит детвора возле многочисленных школ, спешат на занятия студенты, но за всем этим видится нечто совершенно иного порядка - город живет и радуется жизни.

Говорят, город как человек - у каждого свой характер. А Тара - город студенческий и в сознании тут же рисуется картина весёлого, молодого человека, студента одного из местных ВУЗов. И это город, берущий свое начало в XVI веке, когда к небу взметнулся частокол Тарского острожка! Один из старейших городов Сибири, не собирающийся стареть. Он полон жизни, молод душой.

"Обычный город", говорите? Сомневаюсь, что где-нибудь ещё подобное сочетание старинных зданий и множества ВУЗов способно не контрастировать, а взаимно дополнять друг друга. Где ещё кроме Тары можно увидеть научно-практическую конференцию, на которой о вопросах истории спорят молодые ученые и студенты? Скажете, подобные конференции проводят повсюду и будете неправы, поскольку "Вагановские чтения", проходящие в Таре каждые два года - явление особенное. Оно - своего рода традиция, неотъемлемая культурная часть Тарской жизни.

А ещё люди отождествляют свой город с отчим домом, в который всегда приятно вернуться.

Город - дом, в котором его ждут, где было прожито много лет. Дом, в котором вместе с близкими людьми делили все радости и беды. И маленький сибирский городок кажется им тем самым отчим домом, из стен которого они однажды ушли в большой мир. Им хочется вернуться в маленький, уютный домик, где можно забыть о мирской суете и просто жить, понимая, какое же это счастье - наслаждаться каждой минутой, не бегая сломя голову по улицам задыхающегося от смога мегаполиса.

Примерно так же к своей малой родине - Большеречью, отношусь и я. Но, что удивительно, Тара не вызывает никакого отторжения, не противопоставляется родному поселку. Уютный городок, в котором нет места пафосу и всё подчинено куда более простым и понятным правилам. Этакий дом друзей, к которым приходишь в гости. Дом, который не сравниваешь со своим собственным. Тебе просто приятно находиться здесь, общаться с его обитателями.

И тут же вспоминается мудрое изречение о том, что город - это не здания. Город - это люди, живущие в нем и оберегающие наследие предков. Быть может потому так тепло и комфортно в этом маленьком северном городке, что люди здесь, в большинстве своем, добрые и отзывчивые, беззаветно любящие свои узкие улочки с покосившимися домиками.

И когда на горизонте загораются огни Самсоновского моста, хочется вздохнуть поглубже и ещё раз ответить на вопрос - люблю ли я Тару...

Почему-то именно в такие моменты хочется писать стихи, забросить все дела и радоваться тому, что этот город и его замечательные жители вдохновляют на создание всё новых и новых строк.

Дремлет в сумерках старая Тара -

Деревянной Сибири душа.

В легком мареве летнего жара

Серебрится вода Иртыша...

И понимаешь - мне очень близок этот маленький, уютный городок.

Люблю ли я Тару?

Да...

...и так приятно осознавать себя частицей этого города, убаюкиваемого старым Иртышом...

20 мая 2010 года. Тара.



Теги:Александр Тихонов


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]