ГлавнаяНовостиИстория, общество
Археология в Таре. Интервью с археологом Татауровым.
История, общество
11.08.2015
4643
0.0

 

В Интернете опубликовано интересное интервью с археологом Сергеем Филипповичем Татауровым.

Приветствую вас дорогие читатели!

Это первая серьезная статья-интервью в Интервью-газете Косак Михаила. В ней мы поговорим с археологом Сергеем Филипповичем Татауровым. Сергей Филиппович расскажет о том, как стать археологом, как попасть в РАН и найти динозавра.

Приятного чтения или просмотра.!

Косак Михаил: Здравствуйте!

Татауров С.Ф.: Здравствуйте!

Косак Михаил: Как вас зовут? Расскажите вкратце о себе.

Татауров С.Ф.: Меня зовут Сергей Татауров, Я работаю в Академии наук, возглавляю сектор археологии, этнографии РАН

Косак Михаил: Как вы стали археологом?

Татауров С.Ф.: Закончил Омский Государственный Университет им. Ф.М. Достоевского, защитил диссертацию и, наверное, стал так археологом.

Косак Михаил: Расскажите о своей первой экспедиции.

Татауров С.Ф.: Первая экспедиция археологическая у меня была в 1987 году у Владимира Ивановича Матющенко, который стал моим учителем в археологии на многие годы, земля ему пухом и вечная память.

Косак Михаил: Как попали в РАН?

Татауров С.Ф.: Закончил университет, работал в музее археологии и этнографии университета же, оттуда меня пригласил Николай Николаевич Корнилов, директор филиала института омского. Я пошел сначала на должности лаборанта, ну а затем, после защиты диссертации, стал научным сотрудником.

Косак Михаил: Расскажите о том, как из рядового археолога вам удалось стать руководителем экспедиции, и вообще добиться тех высот, которых вы добились.

Татауров С.Ф.: Ну, я не хочу сказать, что я каких-то высот сейчас добился, просто шло время, сначала я работал у Владимира Ивановича Матющенко, потом у меня появилась своя экспедиция, потом мы начали работать в городе Тара и уже достаточно много сезонов мы работаем в этом городе.

Косак Михаил: Каких советов начинающий археолог должен придерживаться, чтобы стать великим археологом и найти своего первого динозавра?

Татауров С.Ф.: Динозавр — это общая такая метафора. Каждый археолог должен терпеть, он должен понимать, что отнюдь не каждые его изыскания увенчаются каким-то успехом. Бывают сезоны, когда вообще ничего не находишь, зато бывают сезоны, когда ты находишь все и на несколько сезонов вперед.

Косак Михаил: Сейчас ваша экспедиция ведет раскопки в г. Тара. Были ли ранее раскопки в этом городе и его окрестностях, и, если были, что удавалось найти?

Татауров С.Ф.: К сожалению, для моих предшественников, к счастью для меня, Тара не интересовала никого кроме местных краеведов, хотя вокруг нее, в Тарском прииртышье, работали действительно великие археологи, такие как Валерий Николаевич Чернецов, Владимир Иванович Матющенко, Вячеслав Иванович Могильников и другие. Они все ее объезжали, но городом не интересовались, поэтому мне достался чистый в археологическом плане город. Мы начинали с разведок, закончили ежегодными полномасштабными раскопками.

Косак Михаил: Удастся ли найти что-то интересное и важное на этих раскопках? Возможно, удалось найти уже что-нибудь замечательное?

Татауров С.Ф.: Да, конечно, удалось буквально со второго шурфа, где мы вышли на княжью башню – одну из основных башен Тарской крепости и вот фактически с первого года у нас увеличиваются районы работ, естественно, увеличивается количество найденных артефактов, создаются выставки, проводится постоянное обновление экспозиции областных и местных музеев, поэтому, конечно, есть на что посмотреть по результатам наших работ.

Косак Михаил: Почему именно Тара, именно этот место, и как выбираются места для археологических изысканий?

Татауров С.Ф.: Потому что это один из старейших русских городов Сибири, потому что это город-крепость, который два века тянул солдатскую лямку, потому что здесь за эти годы сложилась интересная система укреплений – и крепостных, и острожных, потому что это город на пересечении торговых путей. Мы находим здесь прямые доказательства того, что была торговля и с Китаем, и со Средней Азией, и с европейскими странами, то есть такой разносторонний военный городок, который для нас представляет большой интерес.

Косак Михаил: В случае, если экспедиция обнаружить какой-либо ценный артефакт, он будет передан в музей города Тара или отправится в путешествие, к примеру, в столицу субъекта РФ? И какая обычно судьба ожидает находки в археологических экспедициях?

Татауров С.Ф.: К сожалению, в Таре, в краеведческом музее районном нет реставраторов, а практически все артефакты требуют их участия в процессе превращения находок в экспонаты, особенно в экспонируемые экспонаты. Тем не менее, в конечном итоге, значительная часть остается в Таре, но проходит сложный путь через областные музеи, через реставрацию, воссоздание недостающих частей и т.п. И конечно хочется сказать, что благодаря этим раскопкам впервые в Омске, в областном Краеведческом историко-государственном музее, появилась экспозиция, посвященная этому городу.

Косак Михаил: На ваш взгляд, самый важный артефакт за всю историю ваших археологических раскопок.

Татауров С.Ф.: Каждый артефакт несет определенный объем информации, и только от ученого зависит, как он эту информацию вытащит, извлечёт, поэтому это может быть простой фрагмент керамики с каким-то орнаментом, который укажет нам на связи с далекими странами, частями света и т.д., а может быть действительно какой-то драгоценный предмет, в прямом смысле – из золота, серебра или еще чего-то, то есть нельзя соотносить стоимость в научном плане и цену на том же черном рынке.

Косак Михаил: Вопрос косвенно связанный с темой нашего интервью: как вам Тара?

Татауров С.Ф.: Тара – сибирский город, небольшой, с состоявшимся населением, с состоявшимся менталитетом, мировоззрением, который смог пережить 90-е годы, который смог пережить испытания более ранние — Отечественную войну, Гражданскую войну и другие тяготы. Тревожно за его судьбу, потому что нету промышленности, нету предприятий, инноваций в его жизни, но город живет, город мне очень нравится, мне нравится здесь работать, мне нравится здесь общаться с людьми, мне нравится, что они общаются со мной —  поэтому мне нравится город Тара.

Косак Михаил: Думаете, это место благоприятная среда для становления начинающего археолога?

Татауров С.Ф.: Конечно, здесь фактически идет школа, обучение, и многие студенты, которые работают за моей спиной (задний план видео), во-первых, они общаются друг с другом, здесь работают и студенты из Томского университета, из Кемеровского университета, из Тарского университета, из Омского университета им. Достоевского, из института сервиса города Омска – многие из них идут в магистратуру, аспирантуру и уже стали кандидатами наук – те люди, которые побывали здесь впервые на практике.

Косак Михаил: Думаю, не каждый знает о тонкостях археологии, и кто, где, когда что копал, но большинство людей не только в России, но и за рубежом, плотно ассоциируют археологию с Египтом, пирамидами и мумиями. Что нужно сделать, чтобы среднестатистический гражданин стал ассоциировать археологию с российскими древностями?

Татауров С.Ф.: Нужно воспитывать у своих детей любовь к родине, к тому месту где ты родился, рассказывать им об этом месте. Чтобы рассказывать, нужно знать самому историю. Молодые родители, прививайте своим детям любовь к Прииртышью, а не к Египту, потому что ему здесь жить, ему дальше строить здесь свои дома, растить детей, садить деревья – наверное в этом смысл. Но, а если честно, конечно, нужно возрождать региональное преподавание истории, нужно возрождать активную деятельность музеев, нужно возрождать внимание к своей родине.

Косак Михаил: У Шерлока Холмса есть Доктор Ватсон, у Бэтмена Робин. Есть ли у вас те, с кем, хоть в дождь, хоть в судный день, отправляетесь открывать завесу тайн Российской истории?

Татауров С.Ф.: Вот эта экспедиция работает с 2007 года и конечно меня окружают те, без которых бы она не состоялась, то есть одному такую экспедиция просто невозможно осуществить, поэтому у меня работает Сергей Семенович Тихонов — старший научный сотрудник сектора археологии нашего Омского института археологии и этнографии, здесь и Мария Петровна Черная — доктор, профессор Томского университета, здесь и многие другие специалисты Иркутска, Челябинска, Красноярска, которые принимали работу в этих экспедициях — без них, конечно, невозможно.

Косак Михаил: В финале нашего интервью, вы хотели бы передать приветы, пожелать счастья, удачи и т.п… своим друзьям, коллегам.. и т.п.

Татауров С.Ф.: Я хочу сначала передать всем тарчанам терпения. Я думаю, всем будет интересно посмотреть, сходить в новый музей Сибирской государственности, который будет у вас открыт, посетить много других мест, которые сейчас появляются на карте вашего города - это связано и с Московско-Сибирским трактом, и с возрождением храмовой архитектуры. Поэтому только приветствую вас тарчане, приглашаю на новые открытия. Что касается своих коллег, то я уже говорил сегодня — терпения, терпения, терпения. У нас впереди еще много лет работы, у нас есть ученики, которые продолжат наше дело. Дай бог им тоже здоровья!

Косак Михаил: Благодарю за интересные ответы на важные вопросы. Удачных находок вам и вашей экспедиции!

Татауров С.Ф.: Спасибо Миш.

Косак Михаил: Спасибо вам!




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]