ГлавнаяНовостиРынки, товары, услуги
Омские власти нашли китайского инвестора для строительства деревообрабатывающего предприятия в Тарском районе
Рынки, товары, услуги
23.08.2018
170
0.0

Омские власти нашли китайского инвестора и иркутского посредника-организатора для строительства крупного деревообрабатывающего предприятия в Тарском районе Омской области. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать 650 тысяч кубометров березы в год, производить из нее до 350 тысяч кубометров мебельного щита, и что объем инвестиций составит около полутора миллиардов рублей. Текст сообщения, размещенного на сайте Правительства Омской области, приводится внизу (ссылка).

Безусловно, инвестиции в лесной сектор России нужны, и строить новые перерабатывающие предприятия лесного сектора необходимо - без этого не будет ни новых рабочих мест, ни доходов для развития лесной отрасли и конкретных лесных регионов. Но инвестиции нужны умные: чтобы они не поддерживали существующую экстенсивную (бесхозяйственную) модель лесопользования, ведущую к прогрессирующему опустошению российских лесов, а способствовали развитию полноценного лесного хозяйства; чтобы они вели не к росту конфликтов между местным населением и пришлыми лесопользователями, а создавали максимум преимуществ именно для местного населения. 

В данном конкретном случае, насколько можно судить по косвенным признакам, о таких умных инвестициях речи не идет. Основным инвестором тут, очевидно, является именно китайская компания. А китайский бизнес чрезвычайно прагматичен, и от него трудно ожидать, что он будет вкладывать сколько-нибудь значимые силы и средства в правильное лесное хозяйство сверх того, что в явном виде требует наше законодательство. Наше законодательство, в частности - Лесной кодекс РФ 2006 года и вся система основанных на нем нормативных правовых актов, качественного лесного хозяйства не требует, и даже наоборот - в значительной степени его развитию препятствует. Китайский прагматизм в сочетании с безумием российского лесного законодательства, а также жадностью и непрофессионализмом отвечающих за его реализацию чиновников (от этого печального факта нам никуда не деться), практически с гарантией будет означать сохранение именно экстенсивной, бесхозяйственой, системы лесопользования. При более разумном законодательстве, более высоких профессионализме и ответственности чиновников тот же самый китайский прагматизм может давать весьма впечатляющие положительные результаты, в том числе в области лесного хозяйства (что мы видим на примере самого Китая) - но пока такого лесного законодательства и таких чиновников у нас нет, или почти нет.

Кроме того, вызывает большие вопросы то, что "окончательное решение" было принято без серьезного предварительного изучения лесных ресурсов региона. Крупное деревообрабатывающее предприятие, к тому же чувствительное к качеству древесного сырья (если речь действительно идет о производстве мебельного щита), не может существовать без обширной и качественной лесосырьевой базы. В нашей стране, за редкими исключениями, надежной информации о состоянии лесных ресурсов нет: лесоустройство устарело в среднем больше чем на два десятилетия, а попытка создать систему государственной инвентаризации лесов окончательно провалилась из-за допущенных десятилетие назад методических ошибок. Государственный лесной реестр в реальности представляет собой не более чем информационный компост - и если инвестор принимает "окончательное решение" на основе информации такого качества, то серьезность его намерений вызывает очень большие вопросы.

В общем, пока идея выглядит не особенно перспективной в отношении грамотного и рационального лесопользования - но вполне опасной с точки зрения возможного истощения лесов и роста социальных конфликтов.

Источник - Лесной форум Гринпис России (forestforum.ru)



Ниже приводится сообщение с сайта Правительства Омской области.

Александр Бурков нашёл инвестора для развития глубокой лесопереработки на севере Омской области.

Глава региона Александр Бурков договорился с компанией «ЭкспортЛес» о реализации инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего производства в Тарском районе.

Окончательное решение принято сегодня на встрече руководителя Омской области с генеральным директором ООО «ЭкспортЛес» Михаилом Захаровым и представителем Маньчжурской промышленной компании «Мэйсэньюань» Хэ Ли. В рамках реализации совместного проекта планируется создание на территории Омской области нового предприятия. Соответствующее соглашение было подписано сегодня. Стороны договорились объединить усилия в интересах социального-экономического развития Омской области путем реализации инвестиционного проекта «Строительство деревообрабатывающего производства по переработке березы».

Привлечение инвестиций для развития экономики региона Александр Бурков считает одним из ключевых направлений работы областного Правительства. Проект, который намерена реализовать компания «ЭкспортЛес» с привлечением китайских инвестиций, предполагает организацию производства в Тарском районе, что позволит увеличить экономический потенциал муниципального района и создать новые рабочие места.

«Мы, в первую очередь, заинтересованы в глубокой переработке древесины именно на территории региона и, соответственно, в создании продукции с максимальной добавленной стоимостью. Омская область обладает всем необходимым сырьем для обеспечения загрузки планируемых к созданию производственных мощностей, а Правительство региона готово оказать компании всю возможную поддержку, предусмотренную законодательством», - заверил Александр Бурков.

Проект будет реализован с привлечением китайского капитала. Для предварительной оценки качества лесного ресурса в Омской области провели изучение пород березы и осины. Положительно оценила компания ««ЭкспортЛес» и доступность сырьевой базы для реализации проекта с производственной площадкой в Таре.

«Для Омской области главное, что мы получили инвестора для севера региона. Предприятие будет располагаться в Тарском районе и выпускать до 350 тысяч кубометров уже готовой продукции. Для нас важны три ключевых момента. Это – глубокая переработка леса на территории Тарского района и затем уже реализация готовой продукции. Второе – создание рабочих мест: на этой площадке планируется занять до трехсот человек. И третье – предприятие будет зарегистрировано на территории муниципального образования. Это значит, что появляется новый крупный налогоплательщик. Работать инвестор будет с березой, не с красным лесом. У нас очень много переспелой березы и нам как раз нужно развивать переработку в этом направлении», - отметил Александр Бурков.

Источник фото

«Хочу подчеркнуть, что Правительство Омской области и муниципальные образования, с которыми приходилось встречаться, относятся к нам настолько тепло и радушно, что у нас есть огромное желание здесь работать, вкладывать сюда средства. Думаю, у нас все получится. Сегодня дан старт серьезному проекту, и то, что он дан совместно с руководителем региона, это знаково и накладывает на нас серьезную ответственность», - сказал генеральный директор иркутской компании «ЭкспортЛЕС» Михаил Захаров.

По заявленным объемам лесопереработки и капитальных вложений компания «ЭкспортЛес» станет ключевым инвестором для севера Омской области, который станет к тому же крупнейшим заказчиком на поставки древесины для предприятий-заготовителей еще четырех районов - Знаменского, Тевризского, Седельниковского, Большеуковского - с богатой лесосырьевой базой.

«Нам очень важно, чтобы бизнес в лесопереработке был прозрачным. Когда будут крупные игроки, которых все видят, все о них знают, которые получают лес законным путем. Тогда не будет беспредела в лесу, и мы избавимся от черных лесорубов, которые творили этот беспредел много лет. Здесь уже появляются хозяева, которые во взаимодействии с руководством района будут спокойно работать. Они будут контролировать ситуацию, а Главное управление лесного хозяйства – деятельность этого предприятия», - подчеркнул Александр Бурков.

Михаил Захаров заверил Александра Буркова, что речь идет о рациональном и комплексном использовании лесных ресурсов с объемом переработки 650 тысяч кубометров заготовки сырья, лесопилением, сушкой, и изготовлением мебельного щита. В Таре уже подобрано четыре лесозаготовительных участка, согласована предварительно площадка, на которой разместится производство. Предложенное место инвестора устраивает. Подготовка к строительным работам начнется уже в этом году, как и приобретение необходимой техники. Концепцию проекта по заказу компании «ЭкспортЛес» разарабатывает московский институт. Инвестиционная емкость проекта оценивается ориентировочно в 1,5 миллиарда рублей.

Сегодня на встрече также обсуждался вопрос использования отходов деревообработки. Александр Бурков отметил, что в Омской области два района – Тевризский и Муромцевский – активно используют древесное топливо на теплоисточниках. Глава региона считает, что уголь для котельных неэффективный и очень затратный вид топлива, тем более для богатых лесными ресурсами северных районов.

Для деревопереработчиков, в свою очередь, отметил Михаил Захаров, проблемой номер один является утилизация отходов, так как от каждого кубометра заготовленного сырья они достигают половины объема. Поэтому власти региона готовы рассматривать долгосрочный проект сотрудничества, возможность перевода на щепу и пеллеты дополнительных теплоисточников. Было предложено составить «дорожную карту» и проработать совместную программу развития этого направления.


Теги:Лес, Бурков, сибирь, Китай



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]