ГлавнаяНовостиОмская область
Река Тара берёт начало из самого большого болота в мире
Омская область
28.04.2010
3495
1.0

В самом центре Сибирского федерального округа раскинулось Большое Васюганское болото. Такое название не случайно: оно является самым большим болотом на земном шаре. Его площадь составляет 53 тысячи квадратных километров, протяженность с запада на восток - 573 километра, с севера на юг - 320 километров. На таком пространстве спокойно поместилось бы государство Швейцария или, к примеру, Воронежская область. Васюганское болото расположено на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом

Внушает уважение и возраст Васюганского болота: оно возникло около девяти тысяч лет назад. Первоначально на его территории расположились 19 отдельных болот, которые к настоящему времени слились в сплошной водный массив и процесс заболачивания продолжается. Влияние Васюганского болота на природную ситуацию в регионе огромно и разнообразно. Это и основной источник пресной воды в регионе, и хранилище полезных ископаемых, и островок нетронутой дикой природы. Из болота берут начало множество рек, а испарившаяся с поверхности влага поддерживает климатический баланс и выносится даже на территорию Восточной Сибири и Казахстана. 

Река Тара, от которой произошло название нашего города, начинается в Васюганских болотах на территории Новосибирской области. В пределах нашей области длина реки 184 км, а общая её протяженность 769 километров. По глубине Тара почти не уступает Оми, но русло её более узкое, что отразилось в названии. Татарский корень "тар" означает "тесный", "узкий". Притоки Тары: Верхняя и Нижняя Тунгуски, Бергамак.

Важнейшая функция Васюганского болота - очищение атмосферы, за что его называют гигантским естественным фильтром. Болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом.

На болоте сохранилась уникальная флора и фауна, здесь можно встретить редкие и исчезающие виды растений и животных. Например, северного оленя, белую куропатку, беркута, а также норку, выдру, росомаху и многих других. На болотных кочках растут ценные лекарственные растения и ягоды: клюква, голубика, морошка.

Васюганское болото представляет и экономический интерес. Разведанные запасы торфа составляют более 1 миллиарда тонн, там началась разработка нефтяных и газовых месторождений. Правда, развитие добывающей промышленности имеет и негативные эффекты: под угрозой оказался растительный и животный мир болот. Экологическую опасность также представляют падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», которые загрязняют территорию остатками гептила. В связи с этим администрация Томской области создала комплексный заказник "Васюганский". В настоящее время планируется придать ему статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Теги:река Тара, Васюганское болото



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]