ГлавнаяНовостиНаука, образование
Справочник абитуриента-2010 (часть II)
Наука, образование
30.05.2010 в 10:58
1973
5.0
Во второй части речь в основном пойдёт о вступительных экзаменах в вузы, формах обучения и спорах, которые могут возникнуть между абитуриентом и вузом во время поступления

Правила приёма в вузы

Приём документов от поступающих должен начаться в вузах не позднее 20 июня. Абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ, должны зарегистрироваться на его сдачу до 5 июля.

Прием документов от поступающих на первый курс завершается:
  • 5 июля - для тех, кто поступает на специальности, при приеме на которые проводятся дополнительные творческие конкурсы;
  • 10 июля - для тех, кто поступает на специальности, при приеме на которые проводятся дополнительные профильные испытания. А также для абитуриентов, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
  • 25 июля - для тех, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Какую информацию абитуриентам должен предоставить ВУЗ?

Не позднее 1 февраля:

  • список специальностей, на которые происходит набор;
  • ежегодные правила приема в высшие учебные заведения;
  • перечень вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, а также творческих и профильных испытаний;
  • список вступительных экзаменов для тех, у кого уже есть высшее или среднее специальное образование;
  • информацию о сроках проведения ЕГЭ для лиц, у которых нет результатов Единого государственного экзамена.

Не позднее 1 июня:

  • количество бюджетных, целевых и коммерческих мест для приема на первый курс по каждой специальности;
  • льготы, которые предо-ставляются победителям и призерам школьных олимпиад;
  • правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам дополнительных вступительных испытаний, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
  • информацию о наличии общежития(ий) и количестве мест в общежитиях для иногородних поступающих;
  • образец договора для поступающих на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

Не позднее 20 июня:

  • результаты ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, подтверждающие успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний;
  • количество вакантных бюджетных мест для приема на второй и последующие курсы по каждой специальности;
  • приемная комиссия обязана предоставить поступающим, лично подавшим документы на поступление и не имеющим результатов ЕГЭ, информацию о месте регистрации для сдачи Единого государственного экзамена в дополнительные сроки проведения ЕГЭ.

Когда должны заканчиваться вступительные экзамены?

Все вступительные испытания, которые проводит вуз самостоятельно, должны завершиться до 25 июля (за исключением приема на заочную форму обучения). Результаты испытаний оцениваются по 100-балльной шкале. Результаты победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, признаются вузами как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов) по этим общеобразовательным предметам. Вступительные испытания самих вузов проводятся в форме устного или письменного экзамена, собеседования, тестирования или путем их сочетания.

С какими проблемами приходится сталкиваться при зачислении?

До 27 июля на сайтах вузов и на информационных стендах приемной комиссии вывешиваются списки абитуриентов, поступивших в высшее учебное заведение. 

Они составляются в таком порядке:

  • лица, имеющие право на прием без вступительных испытаний;
  • лица, имеющие право на прием вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
  • лица, успешно прошедшие вступительные испытания на места, выделенные для целевого приема;
  • лица, успешно прошедшие вступительные испытания.

Часто бывает, что после завершения вступительных экзаменов абитуриенты тянут с предъявлением оригинала аттестата. Чтобы не происходило недоразумений, нужно своевременно принести подлинник документа об образовании в приемную комиссию. Ведь иногда бывают примеры, когда именно по этой причине абитуриенты не зачислялись в вуз, хотя и были включены в список допущенных к зачислению. 

Помните!
Запрещается засчитывать в качестве вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний выпускные экзамены на подготовительных отделениях, курсах (школах) при вузах.

Сколько времени отводится на подготовку к устному ответу?

Как правило, в билет включается до 3-4 вопросов. На некоторых предметах прилагаются задачи. По инструкциям поступающий не должен затрачивать более 1,5 часа на подготовку и ответ. Приемные комиссии вузов рекомендуют предметным комиссиям следующую раскладку по времени:

  • 45 минут - на подготовку;
  • 15 - 20 минут - на ответ.

Этого времени обычно вполне достаточно, чтобы экзаменатор объективно подошел к оцениванию знаний абитуриента.

Могут ли экзаменаторы задавать дополнительные вопросы?

Да, они имеют такое право. Но вопросы не должны выходить за рамки программы для подготовки. Обязательно запишите вопрос в листе устного ответа и, если вам необходимо, попросите одну - две минуты для обдумывания ответа.

Чем можно пользоваться при подготовке ответа на экзамене?

Абитуриент может пользоваться только лишь программой вступительных экзаменов по предмету. На некоторых экзаменах комиссия сама готовит необходимые пособия: атласы, таблицы, словари. Принесенными с собой справочными пособиями, учебниками, конспектами и шпаргалками пользоваться нельзя. Если экзаменатор заметит, что абитуриент пользуется недопустимыми материалами, он имеет право удалить его из аудитории. Если считаете, что вас выгнали с экзамена несправедливо, то можете обратиться к ответственному секретарю приемной комиссии для разрешения конфликтной ситуации.

Коммерческое обучение: подписываем договор на платном отделении

Некоторые вузы при заключении договоров с будущими студентами указывают стоимость обучения на текущий год или семестр и оставляют за собой право изменять стоимость обучения в одностороннем порядке.

Иногда после первого семестра или курса цены подскакивают вдвое. Имейте в виду: вместе с договором на предоставление образовательных услуг поступающие и их родители имеют право ознакомиться со сметой - документом, в котором четко расписано, на что пойдут деньги, которые папы и мамы заплатят за обучение ребенка в институте. Этот документ является частью договора и должен быть составлен вузом по требованию потребителя. Не стоит забывать, что важным признаком качества образования является наличие специальности, которую выбрал молодой человек, в приложениях к лицензии и свидетельству госрегистрации вуза. Учебные заведения без государственной регистрации не имеют права выдавать диплом государственного образца, а студенты после окончания такого института не смогут поступить в магистратуру, аспирантуру и даже перевестись в «нормальный», аккредитованный вуз. Кроме того, юношам там не предоставляется отсрочка от армии.

Главный плюс учебы на платном - отличников, которые сдают сессии на одни пятерки, через семестр-два могут перевести на бюджетное отделение.

Куда жаловаться?

Если, подписав договор с вузом, Вы что-то пропустили или не поняли, а в результате - оказались обманутыми, не отчаивайтесь! Есть несколько организаций, которые готовы прийти на помощь студентам и их родителям:

  • Федеральная служба по надзору в сфере образования. Это госструктура (одно из подразделений Мин-обрнауки) занимается проверкой качества работы учебных заведений.
  • Ассоциация негосударственных вузов России. Специалисты этой организации консультируют по вопросам платного образования.
  • Общество защиты прав потребителей образовательных услуг. Здесь помогут решить спорные вопросы, возникшие между студентом и учебным заведением.

Плата за обучение

Порядок повышения платы за обучение обычно в договоре не прописывается. Но это не мешает институтам постоянно задирать цены. Подавая документы, выясните, как это происходит. Администрация вуза не должна принимать такие решения спонтанно. Как правило, в обсуждении новых условий оплаты участвует студенческий совет.

Как подать апелляцию?

Если ты не согласен с отметкой, которую тебе влепили за ЕГЭ, или считаешь, что процедура проведения экзамена была нарушена, - можешь подать апелляцию в конфликтную комиссию по проведению ЕГЭ.

Комиссия работает во время проведения выпускных экзаменов в школах и вступительных - в вузах и техникумах. Директор твоей школы обязан не менее чем за две недели до начала испытаний рассказать о порядке и месте приема апелляций.

Запомни: если у тебя есть претензии к процедуре проведения ЕГЭ, жалобу стоит подать прямо в день экзамена. Уверен, что тебе занизили отметку? Обращайся в апелляционную комиссию сразу же после объявления результатов!

Апелляции по содержанию контрольных измерительных материалов не принимаются.

Цифры в тему. В 2009 году на первой волне ЕГЭ было подано 555 апелляций и удовлетворено 56, в июле - 34 апелляции, удовлетворено 7. Не было ни одной апелляции по процедуре проведения ЕГЭ. По техническим ошибкам было удовлетворено 5 апелляций. Одна из них повлекла изменение балла.

Что нужно знать о коммерческом обучении?

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме. Он является разновидностью договора о возмездном оказании услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ). 

Содержание договора - обязанность образовательного учреждения оказать услугу, а заказчика - её оплатить. Исполнитель отвечает за процесс предоставления образовательных услуг, а не за их результат. Например, он не может отвечать за повышение интеллектуального уровня потребителя, его выгодное трудоустройство и т. д. 

В договоре обязательно должны быть указаны: наименование образовательного учреждения; сроки оказания образовательных услуг; уровень и направленность образовательных программ; виды образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты; вид документа об окончании образования (диплом).

В договоре могут быть указаны: форма осуществления обучения (очная, вечерняя, заочная); количество лет обучения; платное или бесплатное обеспечение научно-методической литературой; проведение учебной практики.

Если ваш ребенок учится на дневном отделении, вы можете получить социальный налоговый вычет. Для этого вам нужно по окончании года подать в налоговый орган по месту жительства вместе с налоговой декларацией следующие документы: заявление о предоставлении вычета; справку о доходах (2-НДФЛ); копию договора с образовательным учреждением; копию лицензии образовательного учреждения; копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) вами денежных средств за обучение; копию свидетельства о рождении ребенка.

_____________________________________

Часть I




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]