ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
В доме купца Айтыкина хотят открыть музей народов Омской области
Культура, архитектура, искусство
29.08.2019
199
0.0

На круглом столе в Центральной районной библиотеке Тары обсудили вопросы исторической памяти сибиряков. Они касаются новых памятных знаков и создания исторической летописи коренных народов.

За обсуждением собрались общественные деятели и представители культуры Омской области. Из Омска приехали депутат Законодательного собрания Марат Адырбаев, председатель совета Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият», председатель правления некоммерческого партнерства «Центр развития деловых и культурных связей Татарстан-Омск» Радик Миниханов, исполнительный директор областного татарского национально-культурного центра «Иртыш» Наиль Марятов, заместитель председателя совета Омской городской общественной организации Татарская национально-культурная автономия Марат Катыров.

Кроме того, в обсуждении приняли участие предприниматели, ученые и представители религиозных организаций мусульман: старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Татауров, имам тарской религиозной организации мусульман «Искренность» Радик Ахметов, председатель Совета мечети мусульман Ризван Баширов, Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и другие. Спикером собрания выступил заместитель главы Тарского района Владимир Жилин.

«Мое предложение – покопаться глубже в истории и даже в самой земле. И в итоге найти ту историю, написать ее, какой она была, и создать насыщенный музей коренного населения нашего региона», – предложил Владимир Жилин.

Сергей Татауров много лет исследовал тюркские и древние сибирские города и поселения в качестве археолога. Он отметил, что когда в Сибирь пришли первые русские поселенцы, здесь не было религиозных войн и крупных конфликтов – они происходили только во время первых столкновений народов. А затем, когда на территорию Сибири пришли джунгары (калмыки), Тарскую крепость обороняли все – и русские, и татары, и литовцы, и другие поселенцы.

«Ермак – это историческая личность, это был определенный этап российской государственности, в результате которой Сибирь стала частью России, – добавил Сергей Татауров. – Его личность была признана Кучумом, и когда Ермак погиб и было найдено его тело, устроили торжественные похороны, на которые пригласили и элиту татарского народа. Нужно относиться к этому, как к историческому процессу. Не нужно впадать в крайности».

По словам Сергея Татаурова, в Тарском районе есть уникальные культурные комплексы, связанные с историей татарского района, историей зарождения здесь ислама. Один из них – дом купца Айтыкина, потомка древнего рода – первого мусульманского проповедника в Сибири, который приехал сюда по приглашению хана Кучума. И это нужно ценить, показывать и рассказывать туристам и жителям Тары.

Участники заседания сошлись во мнении, что многонациональный народ Омской области должен сохранять свою историю, но при этом жить в мире и не вдаваться в политические распри. В подтверждение этого на круглом столе напомнили об идее реконструкции в Таре дома купца Айтыкина и создания в нем музея истории и культуры коренных народов нашего региона. Сейчас заброшенное здание постройки XIX века, являющееся памятником истории и культуры, стоит пустующим и никак не используется.

«Дом разрушается и требует проведения срочных восстановительных работ. Первый этаж выполнен из кирпича и он сохранился лучше, но второй этаж деревянный. Здание ветшает с каждым днем», – отметили на круглом столе.

Радик Миниханов акцентировал внимание на развитии и сохранении татарской культуры через создание этномаршрута Омск - Большеречье - Уленкульское поселение - Тара. В Уленкуле планируется воссоздать подворье сибирского и бухарского татарина, как это было сделано в комплексе «Старина Сибирская» или в Новосибирской области. Но важным пунктом на этом маршруте должно стать как раз посещение дома купца Айтыкина, который является очень значимым для местных татар. Для его восстановления также планируется создать фонд.

Подняли на круглом столе вопрос и об установке частными лицами на их пожертвования в Таре в год 425-летия его основания памятника Ермаку.

В итоге после обсуждений было высказано мнение, что памятник Ермаку — это своего рода символ объединителя сибиряков в границах российского государства. Общественность города Тары, в том числе представители религиозных и культурных общественных организаций, татарско-мусульманские объединения Тарского района не рассматривают факт установки памятника Ермаку, как «вызов обществу». С точки зрения жителей Тарского района, Ермак символизирует единство народов Сибири в составе Российской Федерации.


Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Автор - Алексей Пантелеев

Фото - Алексей Пантелеев


Теги:купечество, Айтыкины, Татауров, достопримечательности, история


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]