ГлавнаяНовостиКультура, архитектура, искусство
Выбран лучший проект памятника Михаилу Ульянову в Таре
Культура, архитектура, искусство
30.01.2012
1501
19
0.0

25 января в зале заседаний Администрации Тарского муниципального района состоялся завершающий этап открытого конкурса на создание памятника Михаилу Ульянову, который учредила мэрия города Тары. На заседании присутствовали представители районной и городской администрации, директора учреждений культуры, краеведы, представители общественности, а также тарчане, которые лично были знакомы с великим актером.

На подведение итогов конкурса и выбор лучшего проекта приехала и дочь Михаила Александровича - Ульянова Елена Михайловна, мнение которой и стало приоритетным при определении победителя.

На встрече было представлено три работы, отобранные ранее членами жюри и народным голосованием: Андрея Балашова (поселок Малаховка Московской области), Салавата Щербакова (Москва), Виктора Костенко (Омск). В ходе мероприятия были заслушаны различные мнения, касающиеся представленных проектов. Каждый из присутствующих мог повлиять на выбор лучшего памятника.

Мнения большинства сошлись на проекте Андрея Балашова, чья работа официально признана победителем конкурса по созданию памятника М.Ульянову. Именно модель скульптуры А. Балашова, по словам дочери Ульянова, отражает сущность, характер и личность Михаила Александровича.

Открытие памятника планируется 20 ноября 2012 - в день 85-летия актера в сквере перед зданием Тарского Северного драматического театра.

По материалам сайта Комитета Культуры и искусства Тарского района


Теги:Ульянов, театр


Читайте так же

Комментарии (19)

avatar
Мне нравится. "Дядя Миша приехал на родину, присел на лавочку, вспомнил былое..." Мне кажется именно в таком духе должен быть памятник актёру, установленный на его малой родине. На Алтае, в деревне Сростки, на горе стоит памятник самому известному уроженцу В. М. Шукшину. Он сидит на камне, задумавшись...
avatar
Кстати да, идеи памятников Шукшину в Сростках И Барнауле и Ульянову в Таре пересекаются. Вот памятник Шукшину в Сростках:



В Барнауле:

avatar
avatar
это был ответ 1-ер"у
avatar
ню-ню. у меня встречное предложение. давайте помогать "пилить" бюджетные средства под прикрытием "общественного мнения!" ах, так оно уже в данный момент делается? ну что же, все идеи уже придумали до нас...
avatar
копейки не дам на памятник. почему - отписал на Тар4анине. в общем, по-моему Ульянов - человек, чужой Таре. родился не здесь, умер не здесь, славу получил не здесь. вся его история притянута к Таре за уши. типа потешить местечковое самолюбие. земляком его считать не могу. а коль считать земляками всех, кто хоть раз был проездом в Таре - так никаких денег (полезных для другого) на памятники не хватит
avatar
Ок, давайте ставить памятники только тем, кто всё время - с рождения до смерти - провёл в каком-то определённом населённом пункте. dry У нас не шоу Трумена и не КНДР. Ульянов в России, как и любой нормальный человек в любой нормальной стране, не смог бы, постоянно проживая в небольшом провинциальном городе, добиться такого успеха и такого признания, каких он добился в столице. С учётом его профессии, конечно.
avatar
Мне не нравится. я голосовала за тот вариант, что на стульях. А это симбиоз какой-то стульев и пня. И сам пямятник на оригинал не очень похож. да и денег немерено. лучше уж тогда самый дешёвый выбрали.
avatar
По поводу проекта памятника с театральными стульями. Слышал, что этот памятник (в уменьшенном варианте), скорее всего всё-таки появится в будущем музее актёра в Таре. Это меня лично порадовало: я, когда выбирали из шести вариантов, голосовал именно за него.

Насчёт похож/не похож на оригинал в корне не согласен. Я считаю, что похож. А вообще, кому как не родной дочери М.А., решать, похож памятник на её отца или не похож? Да и за 100%-ной схожестью - это вам в музей мадам Тюссо нужно, а не в мастерскую скульптора-художника.

По поводу денег. В комментариях к новости на ОмскПрессе о выборе проекта памятника Ульянову некто Сергей (очевидно - Мальгавко) пишет следующее: "Е.М. Ульянова, являясь председателем фонда "Народный артист", который уже установил памятники актерам Г. Жженову и И. Старыгину, на последней встрече в Таре пообещала перечислить в тарский фонд 200 тысяч рублей, плюс есть договоренности с предприятием по литью - для Ульянова они готовы сделать эту работу фактически бесплатно. Есть еще немало ньюансов, которые искажают тарские события. Главное, чего не желают видеть многие, памятник артисту хотят простые люди, по собственной инициативе, без указки сверху." Поэтому все эти слёзы на тарских форумах насчёт траты бюджетных средств на "какой-то там" памятник - это банальный популизм.
avatar
честно говоря, за почти год существования фонда у меня не создалось впечатления, что "простые люди хотят памятник".
я не говорю о том, что памятник не нужен. но надо ли ставить по сути единственную кроме изваяний Ленина скульптуру в городе в такой спешке? по-нормальному отбор тех же вариантов памятников должен вестись не полгода, а гораздо дольше - ставим то на века. а создается такое ощущение, что пара уважаемых горожан, которым в определенный момент нечем заниматься придумала себе занятие , под весьма симпатичный повод.
непонятен мне подход и мэрии. пиар это хорошо, мол о Таре как городке, где стоит памятник Ульянову теперь вся страна будет знать, но может сначала порядок на так называемой Театральной площади навести? Скоро там будет весело: Ульянов в бронзе и тут же заброшенное здание архива, пустырь слева и прекрасный вид на городскую котельную и сгнивающий барак на Советской. Лепота!
avatar
на памятник, кстати, необходимо 4,2 млн. рублей
avatar
а есть большое фото?
avatar
А вот скажите, насколько справедливым было это решение по отношению к остальным авторам? Ведь Балашов практически "семейный" скульптор Ульяновых. Он - автор памятника М.А. на его могиле и памятника его супруге.
avatar
Ага, у нас так большинство за Путина и проголосует: "Ну, как-то уже привыкли..." Саш, ты серьёзно?
avatar
Отличный проект, лучший из первоначальных шести вариантов и лучше одного из двух других доработанных вариантов (он на первом снимке). Было бы интересно посмотреть третий проект, хотя уверен, что и он не составит конкуренции выбранному. Изначально примерно таким я и представлял себе памятник Ульянову в Таре. Спасибо автору! С нетерпением жду конца ноября.
avatar
серьезно? если бы не знала, что это памятник Ульянову - ни за что не догадалась бы кто это...По-моему, абсолютно безликий, ни о чем не говорящий. Ульянова -актера здесь нет.
avatar
Quote (МаминаДочка)
серьезно?
Да.

Quote (МаминаДочка)
если бы не знала, что это памятник Ульянову - ни за что не догадалась бы кто это...
Думаю, мне после этих слов спорить и приводить какие-то доводы вообще бессмысленно.
avatar
ага..на театральных стульях Ульянов их не устроил...а на каком-то бревне, очень даже (рабоче-крестьянский вариант)..бред...при таком раскладе- я голосую за детский садик)))
avatar
мне не нравится. и думаю большинству тарчан, оставшихся в дураках благодаря "народному" голосованию, тоже.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]