ГлавнаяНовостиОмская область
С нового герба Омской области уберут Тарские ворота
Омская область
15.02.2020
227
0.0

Фото: omskportal.ru

7 февраля на заседании комиссии по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Общественной палаты Омской области рассматривался вопрос об изменении внешнего вида герба Омской области.

Эти изменения — необходимость: герб, который был утверждён еще в 2003 году, уже устарел и теперь его нужно привести в соответствие с требованиями Геральдического совета Российской Федерации. 

На представленном для обсуждения варианте герба нет Тарских ворот. Герб выполнен в красном цвете и его центральную часть занимает крест, который, по замыслу авторов, олицетворяет территорию Омской области вместе с Транссибирской магистралью.

Красное поле щита наследует цвет исторического герба 1825 года. Фото: omskportal.ru

— Вертикальная часть креста, обременённая волнистым лазоревым столбом, — символизирует связь Севера и Юга водным путём по реке Иртыш. Для выражения административного центра области в центр герба вписаны контуры Омской крепости, основанной в 1716 году. Серебряный (белый) цвет креста — цвет чистоты помыслов, благородства, и указывает на климатические особенности Сибири — её бескрайние снежные просторы. Древняя царская корона указывает на статус Омской области как субъекта Российской Федерации и символизирует историческое прошлое, когда с этой территории шло расширение государства, — отмечают в пресс-службе областного правительства.

После принятия нового варианта герба члены общественной палаты Омской области хотят направить его на предварительную экспертизу в Геральдический совет Российской Федерации.


Источник: NGS55.RU


Теги:Омская область, герб, геральдика, Тарские ворота


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]