ГлавнаяДостопримечательностиИсчезнувшие здания
Успенская церковь
Исчезнувшие здания
17.11.2009
22538
5.0

Успенская церковь, 1927 г. Фото Шухова Иннокентия Николаевича. Скан оригинала фотографии из фондов Исторического архива Омской области.


Церковь в честь Успения Божией Матери. До 1832 года была соборной, затем приписана к Никольскому собору. Придел во имя Сергия Радонежского Чудотворца. Построена в 1774–1792 гг. Располагалась на Базарной площади Тары.

Название: Церковь в честь Успения Божией Матери. До 1832 года была соборной, затем приписана к Никольскому собору. Придел во имя Сергия Радонежского Чудотворца.


"Вид одной из подгорных улиц и общий вид нагорья", 1908 г. Название с музейного описания фотографии. Фото П.П. Сухих. Скан оригинала фото для известной открытки из серии "Видов Тары" начала ХХ века. Из фондов Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник"


Дата постройки: 1774–1792 гг. В 1875 году к колокольне пристроили сторожку.

Средства: казны и частично на пожертвования.

Место: в нагорной части города, на Базарной площади, близко к спуску к рекам Аркарке и Иртышу (примерно между нынешними зданием районной администрации и почтой на современной пл. Ленина).


Описание: кирпичная, одноэтажная с приделом, в форме "корабля”. К высокой четырёхсветной храмовой части с пятигранной апсидой примыкала трапезная, к ней притвор с двухъярусной восьмигранной шатровой колокольней. Церковь венчало пятиглавие на высоких световых барабанах, круглые главки также были над алтарём, трапезной и колокольней. Над храмом четырёхгранный купол, над алтарём конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с арочными окнами. Восьмиконечные кресты позолоченные. В храме 4 яруса света: 54 окна – полуциркульных, из них 8 вертикально вытянутых люкарн.


Успенская и Пятницкая церкви на Гостиннодворской (Базарной) площади города Тары, 1886-88 гг. Одна из четырёх самых старых выявленных фотографий города Тары. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества.


Декоративные элементы: Стены гладкие, фланкированы рустованными пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены сложными наличниками, в 4 света, на фронтонах люкарны, над куполами восьмигранные фонарики с арочными окнами, завершенные сложным восьмидольными куполочками. На окнах I этажа металлические фигурные решетки. Аттики в форме картушей.


Базарная площадь. Вид Тары с колокольни Пятницкой церкви 1903-05 гг. Открытка из набора, изданного К.И. Борисовым в Таре в типографии В.Н. Жмаева. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Колокольня: трехъярусная, средний ярус с прямоугольными окнами, ярус звона восьмигранный с арочными проемами, высокий шатер с круглой главкой и крестом. Колокольня, давшая трещину в 1826 г. была разобрана в 1832 году и восстановлена по проекту губернского архитектора в 1843 г. на средства купца Федора Ивановича Пяткова. На колокольне были устроены металлические часы. Прибор в них был железный с прутьями с молотками для отбития четвертей, получасов и часов.


Успенская церковь и пожарная каланча, 1908-10 гг. Почтовая карточка 1908-1910 гг. из набора видов г. Тары 1906-1908 гг. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея. До 1832 года Успенская церковь была соборной, затем приписана к Никольскому собору.


Размеры: нет информации.

Интерьер: нет информации.

Иконостас. Главной достопримечательностью Успенской церкви был старинный иконостас в 9 ярусов, окрашенный в темно-малиновый цвет кармином, декор в коринфском стиле позолоченный. Царские врата резные, позолоченные с овальными верхушками. Сохранилась фотография фрагмента иконостаса Успенского собора, сделанная в 1927-м году:

Иконостас Успенского собора (фрагмент), 1927 г. Источник: Исторический архив Омской области.


На ней запечатлены Царские врата, выполненные в технике ажурной пропильной резьбы. В центре врат находится круглая икона Благовещения, по сторонам от неё 4 овальные иконы Евангелистов. Врата фланкируют пилястры коринфского ордера. Слева нет иконы, и видно арочное окно. Справа прямоугольная икона Спасителя и над ней квадратная икона с коленопреклоненным святым и ангелом. Завершение врат имеет форму резной "короны”. Выше икона "Тайная вечеря” сложной формы с резным картушем. Иконы третьего яруса прямоугольные. Иконы вписаны в тонкие рамы с пышной накладной резьбой в угловых частях, в нижнем ярусе, ещё и по бокам. Перед иконостасом большое ярусное паникадило. В храме, размещённом в трапезной, иконостас двухъярусный в первоначальном виде.


Базарная площадь Тары. Почтовая карточка 1908-1910 гг. из набора видов г. Тары 1906-1908 гг. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Точка съёмки – колокольня Пятницкой церкви. Видны Никольский собор (слева), Успенская церковь (справа), Казанская церковь и мечеть в подгорной части города.


Иконы: старинного греческого письма, написанные через мещанина Калинина на средства купцов Ивана и Михаила Нерпиных. Эти иконы в 1875 году переписаны в итальянском стиле ишимским мещанином Сергеем Багашевым на средства коммерции советника Якова Андреевича Немчинова. Одиннадцать икон помещены в позолоченные рамы, другие имеют серебряные и медные ризы, венцы и гривны. В придельном храме старинные иконы.


Успенская церковь, 1925 г. Фото – Шухов Иннокентий Николаевич. Скан оригинала из фондов ОГИК.


Хоры: нет информации

Ценности: В церкви находились Евангелия, напечатанные в 1703 и 1748 годах.

Колокола: 6 – 4 имеют надписи: "лит сей колокол в городе Тобольску в град Тару Собор Успения Матери Божией 1793 году мастером Захаровым весу в нём 66 пуд. 30 ф.”; "лит сей колокол в городе Тобольску Дмитрием Захаровым 1801 году весу в нём 21 пуд. 9 фун.”; на 3 и 4-м: "лит сей колокол... покойного Господина дворянина Григория Акинфеевича Демидова Завода”.

Почитаемый образ: нет информации.

Приход: К церкви приписана часовня во имя Святого Модеста патриарха Иерусалимского за речкой Аркаркой, в одной версте от города.


Слева от Успенской церкви вдалеке видна, вероятно, часовня во имя Святого Модеста патриарха Иерусалимского за речкой Аркаркой. Увеличенный фрагмент опубликованной выше фотографии Гостиннодворской (Базарной) площади города Тары, 1886-88 гг. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества.


Священник: В 1887 г. протоиерей Семён (Симеон) Михайлович Софонов, окончивший Тобольскую духовную семинарию, 57 лет, священник 32 г. и 7 мес., в церкви с 12 фев. 1875 г. Родился около 1833 года в селе Викуловском Тарского округа Тобольской губернии. Окончил Тобольскую духовную семинарию по I разряду. В 1854 году был рукоположен во священника. С 12 февраля 1875 года – также настоятель и Никольского собора города Тары, где служил и в 1900 году. В 1888 году был утверждён председателем уездного отделения епархиального училищного совета города Тары. Действительный член Тобольского губернского статистического комитета. Сын – Алексей Семёнович Софонов – начальник почтово-телеграфного отделения в с. Голышмановском (по свед. 1906 года).

Дьякон: В.В. Буров, 40 лет, окончил Омскую военную прогимназию, в церкви с 1893 г.

Псаломщик: В.И. Вознесенский, 22 лет (1900), С-Петербургской духовной семинарии.


Успенская церковь, 1925 г. Фото – Шухов Иннокентий Николаевич. Скан оригинала из фондов ОГИК.


Снос церкви

В советское время Успенская церковь стала первой жертвой борьбы новой власти с религией. В 1921 г. имущество церкви национализировали. 1 июля 1921 г. местными органами власти было принято решение передать храм общине из 106 человек. Но решение не вступило в силу, так как с прихожан потребовали собрать 8469 рублей на ремонт церкви, которые они не смогли внести.

12 марта 1926 г. благочинный Тарских общин организовал собрание общин для ходатайства об аренде храма. В июне 1926 г. (по данным тарского краеведа Веры Носковой – в 1927 году) комиссия, осмотревшая здание, пришла к выводу, что оно не подлежит ремонту (дало осадку, в стенах трещины) и вынесла вердикт о сносе собора. Через год здание было разобрано.


Базарная площадь Тары, 1908-10 гг. Почтовая карточка 1908-1910 гг. из набора видов г. Тары 1906-1908 гг. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Видны сразу три храма: слева – Спасская церковь, прямо  Никольский собор, справа  Успенская церковь.


В великолепном соборе, известном на всю Россию своим девятиярусным иконостасом, имевшем большое книгохранилище с редкими изданиями, древними грамотами и актами, комиссия отметила только колокола. Иконостас, большой дубовый крест, два колокола были переданы в с. Самсоново, большой колокол оказался в с. Вассис (колокола были повреждены при сбросе с колокольни), богатейшая библиотека утеряна.


Базарная площадь Тары с Успенской церковью, 1927 г. Из архива Нины Павлюченко.


В настоящее время на месте храма находятся частично здания районной администрации и почты.


Источники

  1. Лебедева Н.И. Храмы и молитвенные дома Омского Прииртышья. Омск: ООО «Издатель-Полиграфист», 2004.
  2. С.А. Алфёров, О.Ю. Алфёрова, Е.И. Кудряшова, С.Ф. Татауров. Храмы в крепостных стенах: конфессиональная история города Тары: монография / Омск: Издательский дом «Наука», 2014. Ссылка для скачивания.
  3. Носкова В.Н. Тара. Уличная история. Омск, изд. "Амфора", 2019 г.

Теги:достопримечательности, тарские храмы, Успенская церковь, история, религия, Софонов, Пятков


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]