ГлавнаяДостопримечательностиКупеческие дома
Дом купцов Пятковых
Купеческие дома
11.11.2009
1931
5.0
Дом расположен на площади Победы. Построен в конце XIX века тарским купцом 2-й гильдии А.Ф. Пятковым, во владении которого была стеклоделательная фабрика. До переезда в новое здание районной библиотеки по ул. Александровской, в доме располагалась детская библиотека. В 2008 году дом был выставлен на аукционе, в 2009 - продан.

Андрею Фёдоровичу и Анфисе Васильевне Пятковым в Таре принадлежало 2 дома. Один из них - по улице Никольской под №19, второй - дом отца Анфисы Васильевны - Василия Серебренникова. В 1897 году вместе с сестрой Ольгой Васильевной и ее малолетними детьми Юлией и Николаем Анфиса Васильевна занимала второй этаж. Собственных детей у нее не было, поэтому в доме подолгу жила семья тюменского пароходчика Василия Разумовского. Нижний полуподвальный этаж иногда сдавался квартирантам. При доме также проживали слуги Пятковой: горничная Устинья Плахонтова, кухарка Мария Хваткова, кучер Даниил Вставский и его престарелый отец, исполнявший роль караульного. В Таре к самой хозяйке относились холодно, считая её скупой и недоверчивой.

 

Из документов ЦГАОО известно, что в 1907 г. в доме Анфисы Пятковой находилась столярная мастерская. Столярным делом в ней занимался (и жил в доме) политссыльный Илья Берштейн. Был осуждён Одесским военно-окружным судом и причислен на жительство в Бутаковскую волость, но всё время проживал в доме А. Пятковой. 17 марта 1907 г. скрылся «неизвестно куда». Муж Анфисы Васильевны – Андрей Фёдорович Пятков имел собственное буксирное пароходство, стекольный завод, вёл заготовки леса торговал хлебными и колониальными товарами. Но после его смерти супруга-вдова закрыла производство и жила на средства, получаемые от аренды этого дома и дома, сдаваемого под казначейство, по ул. Никольской. После муниципализации в доме Пятковой поместили детский дом. В какие-то годы здесь была амбулатория горбольницы, библиотека парткабинета, городская библиотека, затем – Дом детской и юношеской книги - до переезда в новое здание, теперь здание реставрируется. Каменный амбар усадьбы использовался по-разному. Например, в апреле 1940 г. из этого здания выселили окружную контору заготзерно, а амбар вследствие недостатка жилой площади переоборудовали под жилой дом. До 2009 года эту постройку занимало одно из зданий школы искусств.

Памятник архитектуры продали с молотка

За 1 млн. 200 тысяч рублей будет продан дом купчихи Анфисы Пятковой, где долгое время располагалась детская библиотека.

После того, как в Таре открыла двери новая библиотека, в освободившееся здание намеревалась въехать администрация города. Была отремонтирована система отопления, заменена электропроводка, на крыше появилась новая кровля. Но после жесткого указания из области о сокращении собственных расходов бывший купеческий дом был выставлен на торги. Недвижимость в самом центре города заинтересовала многих, однако приобрести ее в собственность долго никто не решался. Возможно, покупателей отпугивали ограничения по использованию здания и необходимость сохранения внешнего облика памятника культурно-исторического наследия. В итоге третий и последний аукцион по продаже проводился без объявления стартовой цены. Покупатель нашелся и уже перечислил залог – 1 млн. рублей, и согласовал с Министерством культуры области детали ремонта и дальнейшего использования купеческого особняка. Если до 19 сентября, срока окончания аукциона, никто не предложит более высокую цену, этот человек и станет полноправным хозяином дома Пятковой.

Вырученные средства городские власти намерены потратить на дотацию МУП «Банно-прачечное хозяйство» и благоустройство Тары. 300 тысяч рублей планируется выделить на восстановление пострадавшего в апреле от пожара памятника деревянного зодчества по улице Карбышева, 8 – напротив Спасской церкви, а также двух других деревянных двухэтажных домов.

 

Теги:библиотека, история, достопримечательности, Пятков, Краеведение


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]