НЕМЧИНОВ Яков Андреевич
(1813 – 1894, Кяхта)
Немчиновы - тарские и кяхтинские купцы второй половины XIX в. Яков Андреевич (1813–1894, Кяхта) - тарский купец 1-й гильдии, коммерции советник, действительный статский советник, потомственный почётный гражданин, чаеторговец и золотопромышленник. Из тарских мещан.
Выдающиеся предпринимательские качества, удача и труд сделали его самым богатым человеком Сибири ХIХ в., обладателем капитала в 17 млн руб. Основатель и участник Преображено-Витимской, Бодайбинской золотопромышленной компаний, Ленско-Витимского пароходства, совладелец винокуренных заводов, медных рудников и заводов в Енисейской губ.
Яков Немчинов и его супруга Александра.
Благотворительные пожертвования Я.А. Немчинова превышали 1 млн руб.: основал городской общественный банк в Таре, ремесленные школы в Таре и Троицкосавске, жертвовал Иркутску на театры, больницы, ликвидацию последствий пожара 1879 года, на миссионерский стан в Тугнуйской долине, организацию миссионерской школы при Читинском архиерейском доме, на нужды переселенцев и голодающих, на создание общеобразовательных школ для детей рабочих на приисках, строил церкви в Забайкалье и других местах Сибири.
Портрет Я.А. Немчинова из семейного архива праправнучки Любови Владимировны Лигай.
Финансировал научную экспедицию членов Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества И. Стрежнева на Витим (1884 год). В Таре в зале заседаний городской думы висел портрет Я.А. Немчинова, в 1910 и 1994 в честь него в городе названы улицы.
Крупнейшие иркутские золотопромышленники, купцы 1 гильдии. За столом слева направо: М.А. Сибиряков, Я.А. Немчинов, И.И. Базанов. 1870-е гг. Из фондов Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова.
Дом Немчинова в Кяхте. Нач. ХХ века. Фото Георгия Осокина - внука Я.А. Немчинова. Из архива Нины Фроловой (Филоненко-Чоповской).
Главным наследником Я.А. Немчинова стал единственный сын Андрей Яковлевич (1860–1900, Кяхта), кяхтинский купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, почетный гражданин Томска и Тары, владелец Байкальского пароходства, пароходства по Лене, Витиму, Ангаре и Байкалу, мех. мастерской, крупнейший пайщик «Амурского общества пароходства и торговли». Вместе с сестрой Х.Я. Колыгиной основал и содержал Иоаково-Александринскую общину сестёр милосердия, жертвовал Иркутску, Кяхте, Троицкосавску, Томску, Таре, Чите и др. городам. Добился в Санкт-Петербурге разрешения издавать в Кяхте газету «Байкал», оказывал ей финансовую помощь. Жена Елизавета Михайловна (урожд. Буйвид), сын Иннокентий (1892–?) после смерти А.Я. Немчинова сдавали пароходство в аренду, но вместе с опекунами не смогли предотвратить распыления крупного капитала.
Награды: Я.А. Немчинова – ордена Св. Станислава 2-й ст., Св. Владимира 3-й ст., и др.
Лит.: Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Новосибирск, 1996. Т. 3, кн. 2; Жиров А.А. Деловые и родственные связи сибирских купцов Немчиновых // Из глубины времен. СПб., 2000. Вып. 12.