ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Спасская церковь
Памятники культуры и архитектуры
08.11.2009
28634
4.8

Памятник церковного зодчества 2-ой половины XVIII в. (1753-1776 гг.), старейшее в Омской области каменное здание и единственный храм в стиле сибирского барокко с оригинальными элементами в декоре. Памятник архитектуры федерального значения.

В ходе нескольких реставраций, последняя из которых завершилась в 2019 году, здание церкви было  полностью переделано и в настоящее время не имеет практически ничего общего с оригиналом: возведена новая, никогда не существовавшая пристройка - двухмаршевая наружная лестница с кирпичными стенами, появились непропорциональные балконы на южном и северном фасадах (фотодокументы свидетельствуют о существовании балкона только на северном фасаде, при этом не исключено, что ещё один балкон был и с южной стороны, но вид восстановленных балконов полностью не соответствует известному оригиналу), переделаны практически все декоративные элементы фасада, установлены непропорциональные купола и уничтожен исторический культурный слой вокруг храма.

Подробнее об уничтожении Спасской церкви здесь


Адрес: Омская область, город Тара, улица Спасская, 46


Дата постройки: 1753-1776 гг.

Описание оригинального здания: Двухэтажная, состоит из храма с апсидой, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Храм завершается восьмигранным барочным куполом, увенчанным световым фонариком с куполочком и луковичной главкой на высокой шее. 

Декоративные элементы: угловые лопатки, полуколонки, перехваченные дыньками, "пламенеющие” очелья наличников первого этажа, ярусность венчающих элементов, на втором этаже храма находился балкон.

Размеры: длина 15 сажень, высота - 16, ширина - 5 саж. 2 арш.


Описание

Сибирские строители, как правило, переходя от объекта к объекту, переносили в очередную стройку черты предыдущей. Но, творчески используя традиции, они в каждое здание вносили новые элементы.

Возведенная в Таре тобольскими мастерами Спасская церковь имеет в своем оформлении по сравнению с тобольскими церквами оригинальные мотивы. Спасская церковь – единственный в Омском Прииртышье яркий образец сибирского барокко. Как многие храмы Тобольска и Тюмени, она имеет трехчастную «трапезную» схему композиции кораблем, состоящую из здания основного храма, трапезной и притвора, на котором возведена колокольня. Здание двухэтажное. Первые этаж, который служил зимней церковью, заканчивается сводчатым потолком. С восточной стороны к храму примыкает алтарь, заканчивающийся полукруглой абсидой с небольшой главкой на уровне окон второго яруса основного объема. Широкие арочные проемы соединяют первый и второй этажи с алтарем и трапезной. Купольное завершение Спасской церкви покоится непосредственно на четверике основного объема.


Интерьеры Спасской церкви (сферическая панорама)


Особую художественную архитектурную ценность Спасской церкви придает красочное украшение стен наличниками с напряженными дуговыми фронтонами. Наличники выложены лекальным кирпичом, что присуще стилю барокко. Они оформлены в виде профильных козырьков на колонках, перехваченных «дыньками», в чём угадываются черты древнерусского членения надоконных козырьков. Орнаментированы кирпичными выступами и стены. Спасская церковь Тары сложена из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен первого этажа 165 см, второго – 133 см. Общая высота более 40 метров.

Церковь, находясь на высоком коренном берегу Иртыша, возвышается над поймой реки и видна из самых отдаленных точек округи за десятки километров.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ 

  • Церковь имеет много общих черт с тобольскими храмами. Начало строительства относится к 1750-м годам, это первое каменное здание на территории Омской области. Храм строился на средства прихожан.
  • Здание двухэтажное. Первый этаж - зимняя отапливаемая церковь - заканчивается сводчатым потолком. Основной объем церкви составляет кубический четырехугольник двухсветного второго этажа, являющего летней церковью. Широкие срочные проемы соединяют первый и второй этажи с алтарем и трапезной. Храм завершается восьмигранным барочным куполом, увенчанным световым фонариком с куполочком и луковичной главной на высокой шее. На втором этаже находился балкон, в настоящее время утраченный. Общая высота церкви - 40 м, толщина стен первого этажа 165 см, второго 135 см.Особую художественную и архитектурную ценность Спасской церкви придает красочное украшение стен наличниками с напряженными дуговыми фронтонами. Наличники выложены лекальным кирпичом, что присуще стилю барокко.
  • В церковных архивах год окончания строительства Спасской церкви указывается 1776. В этих же архивах начало службы помечено 1760 годом. Вероятно, первый этаж был закончен, и в нем начали службу. Окончание же колокольни, штукатурку и роспись иконостаса завершили в 1776 г.
  • В 1922 г., когда здания были национализированы, общины вынуждены были заключить договор на аренду своих церквей. По данным Омского архива, Спасский собор механически прекратил действовать в 1936 г. Весной 1938г. «Заготзерно» завезло туда хлеб на хранение, а потом в нем разместились музей и архив. В 1938 в июне Спасская церковь была передана на культурные нужды. Здание требовало капитального ремонта. Но только в 1974 г. здание бывшей Спасской церкви было поставлено на государственную сохранность как памятник архитектуры республиканского значения. В 1978 г. Омское управление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выделило средства на капитальный ремонт Спасской церкви
  • Спортивная школа, размещавшаяся в ней, была переведена в другое здание. А в ней после ремонта разместился краеведческий музей.
  • 30 марта 1990 г. здание Спасской церкви было передано вновь в ведение вновь образованной Омско-Тарской епархии. Храм получил статус кафедрального собора. В декабре 1991 г. тарчане вновь услышали колокольный звон. На колокольню были подняты восемь колоколов, изготовленных в Воронеже и Киеве. Самый большой благовест весит 1050 кг.

Лебедева Н.И. Спасская церковь г. Тары // Лебедева Н.И. Памятники культового зодчества Омского Прииртышья // Электронная версия.


 

Фотогалерея

 

Вид на Спасскую церковь, 1886-88 гг. Соборная часть города Тары. Одна из четырёх самых старых выявленных фотографий города Тары. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества.


Спасский кафедральный собор Тары, 1925 г. Фотокопия из альбома И.Н. Шухова (архивный фонд А.Ф. Палашенкова). Автор - И.Н. Шухов. Исторический архив Омской области.


Спасская церковь, 1960-е годы. Автор - Иван Сергеевич Степанников. Из архива Ларисы Степанниковой-Кулибаба.


Спасская церковь, 1980-85 гг. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


Вид на Спасскую церковь, 1992-94 гг. Фотоальбом "Тара 400-летие" НПВП "Издатель". Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.


Спасская церковь до реставрации, 2014 г. Автор - ayse.


Спасская церковь на старинных фотографиях.

Фотографии Спасской церкви (современный вид).




Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]