ГлавнаяНовостиИстория, общество
Первооткрыватель Тары купеческой
История, общество
01.09.2020 в 17:47
3521
1
5.0

"Пока мы не научимся уважительно относиться к памяти ушедших из жизни, мы не сможем достойно устроить жизнь живых…"

А.А. Жиров

Историк-краевед Александр Александрович Жиров – это особая фигура в историческом краеведении города Тары: как историк Н.М. Карамзин в своё время открыл историю России для её жителей, так и А.А. Жиров открыл для тарчан и для истории Сибири в целом историю города Тары XVIII – начала XX веков.

Сначала – форпост, затем – город купцов

Город Тара, основанный в 1594 году, в первые два века своего существования был «служилым» городом. Охраняя русские владения на юге Западной Сибири, тарские служилые люди воевали с кучумовичами и калмыками, неоднократно осаждавшими пограничный город Тару.

В XVI–XVII веках город Тара был транзитным пунктом в торговле Российского государства со Средней Азией и Китаем. С сокращением караванной торговли в конце XVII века в Таре начинает развиваться собственная торговля, город становится купеческим.

Именитые тарские купеческие династии

Среди тарских купцов конца XVIII – начала XIX веков выделялся Иван Фёдорович Нерпин, крупнейший кожевенник и благотворитель Сибири. Двухэтажный с мезонином жилой дом Нерпина, построенный в 1796 году, до сих пор украшает Тару. Это первый частный каменный дом на территории современной Омской области.

В 1875 году дом Нерпина у его наследников для своей дочери Елизаветы, вышедшей замуж за тарского купца М.Ф. Пяткова, купил тарский и кяхтинский купец Яков Андреевич Немчинов. В 1913 году Е.Я. Пяткова этот дом с усадебными постройками подарила городу под больницу. Последние 30 лет в нём размещается медучилище.

В 1875 году Я.А. Немчинов, крупнейший золотопромышленник и чаеторговец, самый богатый человек Сибири, известный сибирский благотворитель, купил у тарской казны ещё один бывший нерпинский дом – трехэтажный каменный особняк, в котором открыл общественный городской банк и сиропитательное заведение. Сейчас этот дом занимают вечерняя школа и станция юных туристов.

Городской парк культуры и отдыха в Таре – это бывший сад купцов Щербаковых, подаренный городу. Два полукаменных дома Щербаковых, расположенных рядом, ныне используются под административные и досуговые учреждения парка, а его посетителей «встречает» основатель династии Иван Ефимович Щербаков (городская скульптура).

До наших дней под городские учреждения используются дома купцов Айтыкиных, Машинских, Я.В. Орлова, К.В. Балыкова, Я.Ю. Рамма, находящиеся на центральной площади города.

О торгово-предпринимательской и благотворительной деятельности тарских купцов информация стала доступна благодаря А.А. Жирову.

Историк, страстно увлеченный краеведением

Александр Александрович Жиров родился 1 января 1955 года в Таре. Интерес к истории у Александра появился в годы учёбы в средней школе №2 с подачи учителя А.К. Фомина, а выбор профессии, можно сказать, определила книга одного из омских писателей-краеведов, изданная в 1969 году. В ней был опубликован рассказ краеведов Тары того времени: был-де в городе богатый купец Можантинов, имел магазины и пароходы, а чтобы замолить грехи, вызолотил колокола на одной тарской церкви (а всего, якобы, в городе было семь церквей), и эти колокола долго были гордостью купеческой Тары.

Что же «зацепило» будущего историка в этом сюжете? Вольное обращение с фактами. Да, в начале XIX века на деньги купца И.Ф. Нерпина староста Казанской церкви Семён Можантинов вызолотил колокола, и долгое время они были гордостью Тары. Но не было в то время на Иртыше пароходов! Они появились через несколько десятилетий после описываемых событий. Да и православных храмов в Таре в то время было шесть. Все уточнения старшеклассник Александр Жиров получил из книг, полученных в библиотеке. Вместе с тем появилось желание – стать историком, изучать купеческое прошлое Тары, пришло осознание важности достоверности публикуемых исторических фактов.

В 1976 году Александр окончил Омский педагогический институт, работал учителем истории в родной школе, был призван в армию. С 1977 года начал преподавать в Тарском педагогическом училище, где работал заведующим отделением учителей начальных классов, заместителем директора по внеклассной работе, преподавателем общественных дисциплин. С 1994 года по совместительству преподавал в Тарском филиале Омского педагогического университета и работал археографом в Тарском филиале Исторического архива Омской области. В 1990-е получил звание «Отличник народного просвещения» и стал дипломантом Всероссийского конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии.

С 2002 года Александр Александрович работал в Тарском филиале Омского государственного аграрного университета заведующим кафедрой истории, философии и права. Для студентов им были разработаны спецкурсы «История Тарского Прииртышья» и «Предпринимательство Западной Сибири».

Все эти годы он занимался научными изысканиями. Первые «маленькие открытия» по истории тарского купечества Александр Александрович сделал в Тарском архиве, хранившем лишь документы советского периода, но… тарские учреждения 1918 – начала 1920-х годов из-за нехватки бумаги составляли свои отчёты на обратной стороне деловых документов прошлых столетий! Впоследствии работал в архивах Сибири, Урала, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Причём эти поездки совершались в основном за собственный счёт. Бывая в других городах, где жили и вели свой бизнес тарские купцы, посещал места расположения их усадеб и предприятий – он не был «кабинетным» историком.

Встречался с потомками купцов в Таре и в других городах России, очень уважительно относился к семейным архивам. Собрал богатейший материал по генеалогии сибирских купеческих семей: в 1996 году стал членом-корреспондентом Русского генеалогического общества. Тесные отношения у Александра Александровича установились с праправнучкой тарского купца Я.А. Немчинова москвичкой Л.В. Лигай. В 2020 году, к 65-летию со дня рождения А.А. Жирова, Любовь Владимировна написала о нём воспоминания – они опубликованы в 9-м выпуске литературно-краеведческого альманаха «Таряне».

"В 2000 году, посещая Историческую библиотеку Москвы и просматривая сибирские журналы, я ознакомилась со статьями А.А. Жирова о провинциальном купечестве Сибири. Личное знакомство с Александром Александровичем состоялось в Москве, где я увидела глубокую личность и одновременно открытого и лёгкого в общении человека. Городу Таре повезло, что в нём родился и прожил полную творчества жизнь учёный, который приоткрыл дореволюционный период жизни города".

Любовь Владимировна Лигай

В 2000 году Александр Александрович защитил диссертацию «Провинциальное купечество Сибири (на материалах тарского купечества второй половины XVIII – начала XX вв.)». Признание коллег для него, как для любого учёного, было чрезвычайно важно, но не менее важно было донесение новых сведений по истории сибирского купечества до широкого круга читателей. Им написано более 250 работ различного жанра и характера. Опубликованные в научных и краеведческих сборниках, в периодических изданиях, они интересны как профессионалам-историкам, так и простым читателям. А.А. Жиров – один из авторов статей «Краткой энциклопедии по истории купечества и коммерции Сибири» и «Тобольского биографического словаря».

В истории Тары Александр Александрович остался непревзойденным экскурсоводом: гостей города всегда поражала его яркая выразительная речь, умело выстроенное, «целевое», представление истории города для любой аудитории. Он консультировал сотрудников Тарского историко-краеведческого музея при оформлении экспозиций, при подготовке конференции «Вагановские чтения».

Сотрудничество с Тарской центральной районной библиотекой – это особая страница, как в его творческой жизни, так и в жизни библиотеки. При его активном содействии в структуре библиотеки в 1999 году был выделен зал краеведения. Александр Александрович помогал в комплектовании краеведческого фонда, принимал участие в библиотечных мероприятиях.

Сохраняя память человека, преданного родному краю…

10 января 2007 года Александр Александрович Жиров ушёл из жизни в расцвете творческих сил, не успев опубликовать свой главный труд – монографию о сибирском купечестве. В 2008 году общественная организация «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд», одним из создателей которой он был, осуществила проект «Наследие А.А. Жирова»: был издан сборник «Если бы стены могли говорить…», объединивший его очерки и статьи, опубликованные с 1989 по 2006 годы в периодических изданиях. Проект был реализован на средства администраций Тарского муниципального района, Тарского городского поселения и предпринимателей г. Тары.



В марте 2008 года имя А.А. Жирова присвоено научно-краеведческому центру Тарской центральной районной библиотеки. В 2010 году его имя занесено в Книгу Почёта Тарского района Омской области.
Но, кроме официального признания, существует народное признание.

А.А. Жирова помнят его ученики, и порой эта память превращается в реальные дела. В 1990-е годы, работая в педучилище, Александр Александрович вел в базовой школе факультатив «История родного края». Занятия вёл, как всегда, эмоционально и интересно – увлекаясь сам, он умел увлекать других. Увлёк и школьника Сашу Милевского. Александр стал хирургом, но история Тары – его серьёзное увлечение: в 2009 году он создал неофициальный сайт taragorod.ru. Ссылку на этот качественный и содержательный электронный ресурс делают в своих работах не только школьники и студенты, но и историки, и краеведы.

Дело А.А. Жирова по сохранению историко-культурного наследия Тары достойно продолжают общественная организация «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд» и научно-краеведческий центр его имени Тарской центральной районной библиотеки.

Научно-краеведческий центр им. А.А. Жирова находится по адресу: Омская область, г. Тара, ул. Александровская, 58, Тарская центральная районная библиотека, E-mail: tara_libraru79@mail.ru

Автор – Вера Носкова

Источник




Комментарии (1)

1 1er  
1
Предмет, который вёл у нас Александр Александрович, носил несколько более замысловатое название "КИННС" - Культурно-историческое наследие народов Сибири. А рассказывал Сан Саныч действительно очень увлекательно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]