ГлавнаяДостопримечательностиПамятники культуры и архитектуры
Дом купцов Пятковых
Памятники культуры и архитектуры
11.11.2009
11205
5.0

Дом расположен на площади Победы. Построен в конце XIX века тарским купцом 2-й гильдии А.Ф. Пятковым, во владении которого была стеклоделательная фабрика. До переезда в новое здание районной библиотеки по ул. Александровской, в доме располагалась детская библиотека. В 2008 году дом был выставлен на аукционе, в 2009 - продан. 

Адрес: ул. Советская (бывш. Никольская) №21


История дома

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история":

Этот добротный одноэтажный дом с каменным цокольным этажом имеет интересную биографию. Построил его в конце ХХ века тарский купец 2-й гильдии Андрей Фёдорович Пятков (1844–1891), сын одного из наиболее авторитетных купцов Тары 1840–1850-х годов, кожевенника Ф.И. Пяткова. В семье Фёдора Ивановича было ещё три старших сына: Иван (?–1866), числившийся купцом, Михаил (1840–1900), женившийся на дочери тарского и кяхтинского купца Я.А. Немчинова Елизавете, и живший напротив Андрея Пётр (1842–1883), купец 2-й гильдии, проживавший в г. Екатеринодаре, и сестра Наталья (1832–1891), вышедшая замуж за тарского купца И.Е. Щербакова. 


Никольская улица, 1914 г. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва). Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Андрей Фёдорович торговал хлебными и колониальными товарами, в том числе чаем, в пределах Тарского уезда, на Ишимской ярмарке, вел заготовки леса. В 1880 году на речке Ермаковке, близ Екатерининского винокуренного завода построил стекольный завод, на котором трудились 50 рабочих. На заводе в основном изготавливалось низкосортное стекло; белое, высшего качества, производилось в небольших количествах; небольшими партиями изготовлялась посуда на заказ. При производстве продукции на предприятии использовалось как местное, так и привозное сырьё.


Улица Советская (бывш. Никольская). Библиотека парткабинета. 1960 г. Из фондов Тарской районной библиотеки.


В 1880-е годы совместно с братом купцом 1-й гильдии Михаилом Фёдоровичем создал буксирное пароходство, в которое входили пароходы «Добряк» и «Малоярославец», семь барж и три буксира. После смерти брата в 1900 году флот стал собственностью фирмы «А.Ф. Пятков. Наследники и К°» и пополнился ещё одной баржей и гусянкой.


Городская библиотека, 1974 год. Фото - К. Ромашко. Из фондов ТИКМ.


В 1889-1891 годах Андрей Фёдорович являлся городским головой, гласным думы, был одним из учредителей городской общественной библиотеки. Был женат на дочери тарского купца Василия Ивановича Серебренникова Анфисе (1857–1921). Мать Анфисы, Прасковья Андреевна, была младшей сестрой миллионера, чаеторговца и золотопромышленника Якова Андреевича Немчинова.


Библиотека парткабинета., 1980-90 гг. 


После смерти Андрея Фёдоровича Анфиса Васильевна не стала заниматься производством, была исключена из купеческого сословия «с предоставлением ей права пользоваться званием купеческой
вдовы, но без права производить торговлю»
. Ей принадлежали два дома – по улице Никольской, 21, где она ранее проживала с мужем, и бывший родительский дом по Никольской, 9, который она сдавала с 1890 года в аренду казначейству. В доме на Никольской, 21, на втором этаже, она проживала с сестрой Ольгой и её детьми, племянниками Юлией и Николаем.


Улица Советская (бывш. Никольская), 2000-е гг.


Муж Ольги Васильевны, тюменский, омский и тарский купец Василий Тимофеевич Разумовский, периодически приезжал в Тару. Обслуга состояла из горничной, кухарки, воспитательницы детей Разумовских, кучера, дворника и караульного. Нижний полуподвальный этаж дома сдавала квартирантам. Проживавшие ссыльные организовали там столярную мастерскую. На усадьбе были различные постройки, в которых жили слуги. Конфискацию недвижимого имущества (двух домов) советской властью в 1920 году Анфиса Васильевна пережила очень болезненно – требовала от горисполкома их вернуть, выплатить деньги за аренду дома под казначейство. В 1921 году, заболев от
перенесённых переживаний воспалением лёгких, умерла.

После перехода здания в собственность города его занимали различные учреждения и организации: детский дом, окружное земельное управление (Окр3ЗУ), амбулатория городской больницы, библиотека парткабинета. С 1965 года помещение использовалось под городскую библиотеку.


Дом купцов Пятковых, 2021 год. Фото - А. Милевский


С 1994 по 2005 годы здесь находился Дом детской и юношеской книги. С 2009 года строение является
частной собственностью и сдается в аренду различным организациям. Здание имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.


Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г. 


Теги:достопримечательности, история, Пятков, Краеведение, библиотека


Читайте также

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]