Жиров А.А.
ГлавнаяСтраницы сайта


ЖИРОВ Александр Александрович

"Пока мы не научимся уважительно относиться к памяти ушедших из жизни, мы не сможем достойно устроить жизнь живых..." 
А.А. Жиров

Историю города писать непросто. Дела давно минувших дней, имена бывших жителей почти не остаются в памяти последующих поколений. Их могут подсказать только строчки старых бумаг, разбросанных по архивам всей страны. Попытаться воссоздать картины былого способен только подвижник, влюбленный в свой город и одержимый страстью исследователя. Увы, таких мало. И для Тары историк-краевед Александр Александрович Жиров, ушедший из жизни 10 января 2007 года, – утрата, без преувеличения, невосполнимая. Ведь самые яркие страницы истории Тары XVIII-XIX веков, многие факты, теперь нам кажущиеся избитыми, мы знаем благодаря этому человеку.

Почти вся жизнь Александра Жирова связана с Тарой: здесь он родился в 1955 году, здесь вырос. Уже в школьные годы, учась в средней школе №2, он не стоял в стороне от общественных дел: был секретарем комитета комсомола. Зародившийся в школе с подачи преподавателя истории А. Фомина интерес к этому предмету определил выбор профессии. В 1972 году Александр поступил на исторический факультет Омского государственного педагогического института им. М. Горького и после его окончания в 1976 году вернулся в родную школу учителем истории.


Выпуск Тарского педагогического училища 1975 - 1979 гг. Тара, 1979 г.


Отслужив в рядах Советской Армии, А.А. Жиров с 1977 года начинает преподавать в Тарском педагогическом училище. В этом учебном заведении он проработал четверть века, занимая различные должности: руководил отделением учителей начальных классов, работал заместителем директора по внеклассной работе, а с 1984 года – преподавателем общественных дисциплин.

Работу в педучилище, ставшем позднее колледжем, с 1994 года Александр Александрович совмещал с преподавательской деятельностью в Тарском филиале Омского государственного педагогического университета на кафедре гуманитарных дисциплин. В этот же период он начал работать и археографом в Тарском филиале ГАОО. Где бы ни трудился, он всегда полностью отдавал себя работе и, что очень важно, умел добиваться результатов: получил звание «Отличник народного просвещения», стал дипломантом Всероссийского конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 1991-1994 годы.



В это же время Александр Александрович от «маленьких открытий в истории», что позволяли совершать архивные документы, как он сам не раз повторял, от конкретных фактов переходит к анализу явлений и процессов, их обобщению. Территориально расширяются его исследовательские интересы, охватывая уже всю Сибирь. Поступив в аспирантуру при кафедре отечественной истории ОмГПУ, он закончил ее в 1998 году. Результатом научных изысканий явилась кандидатская диссертация по теме «Провинциальное купечество Сибири (на материалах Тарского купечества второй половины XVIII - начата XX вв.)», успешно защищенная в 2000 году в диссертационном совете при Алтайском государственном университете.

В 2002 году с надеждой, что в вузе будет больше условий для занятий наукой, А.А. Жиров перешел на работу в Тарский филиал Омского государственного аграрного университета, возглавив кафедру истории, философии и права, где хотел собрать единомышленников, людей, увлеченных наукой...

Для студентов тарских учебных заведений им был разработан спецкурс «История Тарского Прииртышья», оформлены залы, стенды и кабинеты истории. Любую возможность для популяризации краеведческих знаний Александр Александрович старался использовать. Он любил преподавательскую работу и, более всего, заинтересованных слушателей, с которыми, являясь замечательным рассказчиком, охотно делился своими знаниями. Особая атмосфера, возникавшая при общении с этим человеком, его яркие, эмоциональные выступления находили живой отклик у любой аудитории, будь то лекция, семинар, научно-практическая конференция или мероприятие по краеведению ко Дню города.



А.А. Жиров считал изучение местной истории для исторической науки делом очень важным, поэтому в его исследованиях всегда на первом месте оставалась Тара. Он заинтересовался темой тарского предпринимательства, когда, по его словам, «время купцов еще не пришло». Начав с документов тарского архива, Александр Александрович впоследствии значительно расширил круг научных поисков. То были архивы Омска, Тобольска, Тюмени, Новосибирска, Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Ирбита, Шадринска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, яхты, Владивостока, Хабаровска. Причём в некоторых городах он бывал неоднократно, где не только листал старые бумаги, но и встречался со старожилами и потомками сибирских купцов. Такие поездки, совершаемые в основном за свой счет, работа в «полевых условиях» давали возможность воочию представить те места, которые автор описывал в своих статьях.



Результатом поездок стало более двух с половиной сотен работ, как научных, так и рассчитанных на широкий круг читателей, публиковавшихся на страницах местных газет и в различных периодических изданиях Сибири: «Омская старина», «Югра», «Земля Иркутская», «Архивный вестник», «Известия Омского государственного историко-краеведческого музея» и других. Работы А.А. Жирова печатались в сборниках материалов научно-практических конференций, проходивших в разных городах Сибири. Его статьи включены в « раткую энциклопедию по истории купечества и коммерции Сибири» (Новосибирск, 1994-1999), «Тобольский биографический словарь» (Тобольск, 2003)...



Занимаясь историей тарского купечества, имевшего родственные и деловые связи со многими предпринимателями Сибири, Александр Александрович собрал по генеалогии сибирских купеческих семей богатейший материал, с которым охотно знакомил их потомков, проживающих ныне в разных уголках страны, одновременно выявляя все новые факты из биографий известных и многих несправедливо забытых личностей. Не случайно в 1996 году он стал членом-корреспондентом Русского генеалогического общества.


Фрагмент машинописного текста с пометками А.А. Жирова


Этот историк-краевед не на словах, а на деле постоянно доказывал свое неравнодушие к малой родине, активно выступая за сохранение тарской старины. Он был одним из организаторов научно-практических конференций, посвященных памяти тарского краеведа А.В. Ваганова, принимал деятельное участие в работе общественной организации «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд», пытающейся сохранить историко-культурное наследие Тары. Огромна роль Александра Александровича в создании зала краеведения в Тарской центральной районной библиотеке. Он всячески помогал в комплектовании краеведческого фонда, участвовал во многих библиотечных мероприятиях. В августе 2007 года центру краеведения «Наследие» районной библиотеки было присвоено имя А.А. Жирова.



Бесспорно, для развития тарского краеведения этот человек сделал больше, чем кто-либо другой. Однако ушёл он от нас в самом расцвете сил, не реализовав многих творческих планов. Остался незаконченным главный труд его жизни – монография о сибирском купечестве, пополнявшаяся на протяжении многих лет новыми документами и фотографиями, привозимыми из очередной поездки. Остались неиспользованными в личном архиве многочисленные материалы, накопившееся за годы исследований. Остался неосуществленным проект по их использованию, который он задумывал, будучи уже прикованным к больничной постели, - издание краеведческого журнала «Тарская старина». Вступительную статью к нему - автобиографию – он, уже не имевший возможности писать самостоятельно, диктовал своей жене: как возник интерес к прошлому родного края, как шло становление рядового учителя истории в историка-исследователя, как пришёл в науку своим, «особым» путем. Пришёл поздно...


Вечер памяти "Он вырос здесь, и этот край ему был дорог...", посвящённый памяти тарского историка А.А. Жирова, состоялся 4 августа 2007 года


К сожалению, несмотря на большое количество публикаций, не вышло ни одной авторской книги этого историка, хотя написанного и собранного им хватило бы не на одну книгу.

Тяжёлая болезнь неожиданно прервала его научную деятельность и, что намного печальнее, его жизнь. Александр Александрович скончался в палате Омской областной клинической больницы 10 января 2007 года. Могила его находится на Новом "Екатерининском” кладбище города Тары Омской области.


Некоторые публикации: