Казанская церковь
Тарские храмы
26.11.2009
1880
0.0
Казанская (Богородице-Казанская) церковь Тары. Рисунок Поликарпа Ильича Копейкина.

Построена в 1777 году на средства купцов Нерпиных. В 1875-1878 обновлена кровля, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Иакова Андреевича Немчинова. Находилась в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Немчиновской улице.

Единственная существующая фотография церкви хранится в фотоархиве Омского государственного Историко-краеведческого музея и пока доступна только краеведам.

На представленной открытке 1913 года мы видим Базарную площадь Тары с расположенным слева Никольским собором, справа - Успенской церковью:

Название: Казанская церковь. В трапезной с северной стороны престол во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Дата постройки: 1777 г.

Средства: Храмосдатели - купцы Нерпины. В 1875 - 1878 обновлена кровля, сделаны теплые рамы и печи на средства коммерции советника Иакова Андреевича Немчинова.

Место: находилась в подгорной части города, недалеко от Иртыша, на Немчиновской улице (совр. ул. К. Либкнехта).

Описание: кирпичная, одноэтажная, в форме "корабля”. Над храмом восьмигранный купол, над алтарем пятигранная конха, над трапезной двухскатная кровля. Фонарь над куполом восьмигранный с окнами, пилястрами на углах, такой же фонарь на колокольне, с пояском или перехватом вверху. Главы - на куполе, алтаре, приделе и колокольне, кресты восьмиконечные.

Декоративные элементы: Стены гладкие с пилястрами, сложный карниз. Окна полуциркульные оформлены наличниками, в храмовой части в 3 яруса, верхний - из круглых окон, на западном фасаде притвора четырехлопастные люкарны, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. На окнах I этажа металлические решетки и ставни (7 железных и 7 деревянных). Аттики трехлопастные.

Колокольня: трехъярусная, оконные проемы арочные, ярус звона восьмигранный с арочными проемами.

Казанская церковь видна вдалеке

Размеры: Высота 7 саж. - до купола, 8 саж. - по купол колокольни, в длину - 12 саж., в ширину - 5 саж.

Интерьер: В основном храме своды и стены украшены лепниной в виде зеркал с изображением цветов и лавровой перевивкой, также оформлены оконные проемы между нижними ярусами окон карниз из алебастра с узорами, наподобие цветочной резьбы, под куполом поясок в несколько обводок с бусинками и сухарями. На стенах храма росписи - в простенках окон второго яруса масляными красками изображены 4 евангелиста в рост, над ними лепные изображения херувимов, в куполе изображения 8 архангелов в рост.

Иконостас: новый пятиярусный с колоннами и окреповкой глади, без резьбы, царские врата с полуциркульным верхом. 
В приделе двухъярусный резной иконостас с колоннами и шестью резными коронами.

Иконы: в византийском стиле.

Ценности: старинный синодик с надписью: "Помянник города Тары явленной во граде Казани Образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии храма приложен того города и прихода купцом Василием Дементьевым, сыном Медовниковым, 1778 года, подписан 1793 года июня 12-го, в Троицын день”. При церкви хранилась резная статуя (8 вершков) Св. Николая Чудотворца в архиерейском облачении, с мечом в правой руке и церковью в левой.

На этой фотографии дом купца Немчинова заслоняет Казанскую церковь

Колокола: 6, 45-пудовый с надписью "Лит в Москве на заводе Дмитрия Пирякова”, 24-пудовый "1781 года Тобольской губернии в город Тару лит сей колокол Казанской Богородице”, 9-пудовый "Лит сей колокол в Невьянских детей покойного Действительного Статского советника Господина Демидова” и в 4 пуда 22 фунта - "Дворянина Николая Демидова”. В статье М. Путинцева указано, что знаменита Казанская церковь своими золочеными колоколами, которые золотил коммерции советник Иван Федорович Нерпин. В других источниках приводится рассказ о том, что тарский мещанин Семен Можавитинов вызолотил колокола церкви по обету данному, когда его брат попал в плен к киргизам (казахам).

Почитаемый образ: старинная "трехлицевая” икона, написанная на линейках, в киоте, с изображениями Спасителя, Казанской Божией Матери, Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Казанская церковь хорошо видна с Никольского собора. Фрагмент предыдущей фотографии.

Приход: В 1870 году к ней была приписана старинная Георгиевская церковь. В 1900 году в качестве приписных указаны 3 часовни: в церковной ограде деревянная, в честь Казанской Божией Матери; каменная, во имя Св. Георгия Победоносца, построенная на берегу р. Иртыша, от церкви в одной версте; деревянная, в честь Преображения Господня, за Иртышем, на заимке Нерпиной. Прихожан было 302 мужчины и 327 женщин, раскольников - 4 человека.

Священники: Софонов Пётр Васильевич - с 1870 года. Петр Иванович Павлинов из с. Куликовского Тюкалинского уезда, 32 лет (1900), окончил Тобольскую духовную семинарию, при церкви с 1889 года.

Псаломщик: Варакосов Т.М., 26 лет, при церкви с 1889 года.

Национализация имущества: в 1921 г. В 1922 г. Казанско-Богородицкая церковь в договорах уже не упоминается.

Современное состояние: снесена.

Источник: Лебедева Н.И. Казанская церковь г. Тара // Лебедева Н.И. Памятники культового зодчества Омского Прииртышья // Электронная версия.


Казанская (Богородице-Казанская) церковь Тары. Рисунок Поликарпа Ильича Копейкина.

Поликарп Ильич Копейкин с дочерью Шурой (фото начала ХХ века)


Теги:Краеведение, Немчинов, достопримечательности, история, Нерпин, Казанская церковь, тарские храмы, Софонов


Читайте так же

Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]