Нерпин И.Ф.
ГлавнаяСтраницы сайта

НЕРПИН Иван Фёдорович
(1760 — 1812 (1813)

Тарский 1-й гильдии купец и коммерции советник, первый почётный гражданин города Тары. Вероятнее всего, это произошло еще до начала XIX века. 

И.Ф. Нерпин был сыном «исстари тарского купца», здесь родился, здесь же и умер. Его отец уже в середине XVIII века был записан в купеческое сословие. Поскольку именно в это время начиналось зарождение сибирского купечества, мы вправе отнести Нерпиных к старейшим купеческим фамилиям Сибири.

В 1760 году, когда родился сын Иван, Федор Нерпин состоял в купцах 2-й гильдии. Вероятно, ни отец, ни сам Иван не отличались хорошим здоровьем, так как оба довольно рано ушли из жизни. Федор Нерпин, кроме прочего, был неграмотен. Об этом говорит тот факт, что в 1760-е годы он отказался от должности ратмана «по болезни и неграмотности и незнанию государственных дел», хотя в 1772 году был выбран в таковые.

Постоянное проживание в городе – это было одно из условий отбора кандидатур на звание почетного жителя Тары. Иван Нерпин этому условию соответствовал, но более важным было то, что Нерпины и, в частности, сам Иван Федорович, много сделали и для родного города, и для Сибири, и для страны в целом.

В 1790-е годы Нерпины вели торговлю российскими и иностранными товарами на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, в Кяхте и крепостях Сибирской пограничной линии. 

В 1810 году И.Ф. Нерпин по просьбе командующего сибирским корпусом Г.И. Глазенапа отправил своего приказчика с товарами в Чугучак и Кульджу с разведывательной миссией.

Будучи одним из крупнейших скупщиков западносибирской пушнины и активно участвуя во внешнеторговых операциях, он стал одним из 158 акционеров известной Российско-Американской компании, имевших право голоса (обладатели 10 и более акций). Компания как мощное промыслово-финансовое объединение получила в 1799 году монопольное право на ведение пушного промысла на островах Тихого океана и в Русской Америке.

И.Ф. Нерпину принадлежало крупнейшее в Таре кожевенное заведение, которое по объемам производства (до 6 тыс. кож в год) уступало только заво-дам самых крупных кожевенников Тобольской губернии тюменских купцов Башарина и Прасолова. В 1809 году на заводе работало два мастера и 50 рабочих, выделавших 5,5 тыс. кож. Большая часть выделываемой юфти отправ-лялась в Кяхту, Семипалатинск и Бухтарминск.

Кроме рабочих семейство Нерпиных в 1810–1812 годах обслуживали 28 дворовых людей. Все впоследствии стали «вольноотпущенными». 

В 1790-е годы И.Ф. Нерпин приобрел у наследников купца В.Д. Медовщикова заимку, располагавшуюся на правом берегу Иртыша. Так возникли деревня Нерпинка и Нерпинский кордон. Там содержался крупнорогатый скот купца, предпринимались попытки открытия различных производств, в том числе изготовления грубошерстного сукна для Сибирского казачьего войска.

В Таре, как и в других провинциальных городах Сибири, о возможностях купца судили не по капиталу, размеры которого не афишировались, а по недвижимости. Самый богатый тарчанин конца XVIII – начала XIX веков И.Ф. Нерпин стал обладателем двух первых в пределах территории современной Омской области частных каменных домов, являвшихся украшением Тары. Не случайно они перешли впоследствии к самому богатому нашему земляку кяхтинскому 1-й гильдии купцу, коммерции советнику (потом действительному статскому советнику), крупнейшему сибирскому чаеторговцу и золотопромышленнику Я.А. Немчинову. Один из них был подарен одной из десяти его дочерей Елизавете, вышедшей замуж за тарского купца М.Ф. Пяткова, а второй был отремонтирован и отдан под сиропитательное заведение с ремесленными классами и городской общественный банк. Оба здания активно эксплуатировались во все времена и до сих пор служат городу.

И.Ф. Нерпин был известен в Сибири и России как крупный благотворитель. В Таре на его средства было выстроено три православных церкви: Богородице-Казанская, Тихвинская (кладбищенская) и Параскевиевская (Пятницкая). Староста Казанской церкви С. Можантинов на деньги Нерпиных вызолотил колокола на колокольне, ставшие большой достопримечательностью города. 
В Отечественную войну И.Ф. Нерпин сделал самый большой благотворительный вклад в Сибири. Он внес на войну с Наполеоном 5 тыс. руб., за что был награжден памятной бронзовой медалью на Аннинской ленте. Но до вручения медали не дожил. Он похоронен на Тихвинском кладбище.

Протокол собрания Тарской городской думы в 1800 г. Глава думы - Иван Нерпин. Источник - Исторический архив Омской области.

Общественная деятельность И.Ф. Нерпина началась в 16 лет, когда он был избран «соляным головой». С 6 сентября 1788 года он четыре раза избирался городским головой. 

И.Ф. Нерпин имел достаточно широкие связи и авторитет в предпринимательских кругах Сибири. С ним имели честь породниться тюменский купец Ф. Быков, полковник Ширванского полка (позже генерал-майор) П. Ивелич. На дочери Быкова Ксении Федоровне он женился сам, а за графа Петра Ивановича Ивелича выдал единственную дочь Татьяну. Они унаследовали благотворительные традиции Ивана Федоровича и достроили после его смерти Пятницкую церковь.

В тарских документах в начале XX века фамилия Нерпиных все еще встречалась. К сожалению, на Иване Федоровиче, не имевшем сыновей, она прервалась. Внуки И.Ф. Нерпина граф Николай Петрович Ивелич, Александра Петровна Ушакова, Надежда Петровна Желтухина и Елизавета Петровна Коковцева в 1850-е годы унаследовали капитал и дворовых, принадлежавших родителям, имели детей и внуков. Но их история еще ждет своих исследователей.

По плану, утвержденному в 1861 году, в Таре появилась улица Нерпинская. В 1910 году решением городской думы она была переименована в Немчиновскую, так как именно на ней располагались городской общественный банк, сиропитательный дом и приют для бедных, учрежденные семейством Немчиновых. Но и этого имени улица лишилась в советские времена. К 400-летнему юбилею улице Карла Либкнехта было возвращено первоначальное название – Нерпинская.

Дом И. Нерпина в Таре (здание медицинского колледжа)


Источник: Очерк А.А. Жирова, опубликованный в журнале "Омская старина" в 1995 году - "Если бы стены могли говорить"...