1972 год
ГлавнаяСтраницы сайта

◁ 1971 год | 1972 год | 1973 год ►


Телевидение в Таре  

1972-й – первый год телевидения в Таре. В новогоднюю ночь впервые появляется картинка на экранах в домах тарчан – счастливых обладателей телевизоров. В торговую сеть поступают телевизоры, и спрос на них быстро растёт. Самыми популярными моделями считаются «Рубин» и «Рекорд», реализуются также «Рассветы», «Берёзки», «Зорьки», «Горизонты», «Чайки» и другие модели. За год в районе продается около 4000 телевизоров. Сразу возникает проблема их ремонта, и под будущее телерадиоателье районные власти выделяют бывшее здание детского магазина. С 14 июня под руководством В. Коваленко новое предприятие начинает работать, и до конца года мастера ателье делают гарантийный ремонт более 500 телевизоров. Кроме того, они устанавливают наружные антенны и дают консультации.

Ретранслятор

В первые месяцы телепередачи можно смотреть только по субботам и воскресеньям, а их уверенный приём ограничен 45 километрами от города. Это связано с продолжением работ на телеретрансляторе. После их завершения с конца лета передачи становятся ежедневными, а зона уверенного приёма увеличивается до 80-85 километров и охватывает полностью Тарский, Колосовский, Знаменский и Седельниковский районы. С октября районная газета начинает печатать телепрограмму. С расширением зоны приёма «телевизионный бум» начинается и в далеких от Тары сёлах. Так, если в Атирке первый телевизор появляется в апреле, то к концу года их в селе уже более 40. Но не всё обстоит так благополучно. Телебашня высотой более 200 метров производит внушительное впечатление, но на других объектах ретранслятора большереченские и тарские строители оставляют массу недоделок, за что подвергаются безжалостной критике в печати, а коллектив ретранслятора, руководимый молодым Александром Воробьёвым, начинает работать в непростых условиях.

Тарская телевышка, 1973-75 гг. Из фондов Тарского филиала Государственного исторического архива Омской области.


РЭБ флота

В связи с освоением Тюменского Севера резко повышаются масштабы грузоперевозок водным транспортом. Имеющиеся заводы не обеспечивают нужных объёмов работ по ремонту судов Иртышского пароходства. Поэтому в Таре создаётся новое предприятие – ремонтно-эксплуатационная база флота. Поначалу её называют ещё судоремонтным заводом. Действительно, на первых порах РЭБ занимается только ремонтом, но в последующие годы здесь начнут осваивать и простейшее судостроение: будут делать понтоны и баржи. С РЭБ флота в Таре связывают грандиозные планы: предполагается, что она станет основой посёлка на 8000 жителей со средней школой и ПТУ речников. Этим планам не суждено будет сбыться, а в 90-е годы предприятие прекратит существование.

Творческие коллективы

При новом Доме культуры, построенном в прошлом году, создаются разные творческие коллективы. В январе начинает работать клуб юных любителей музыки, который проводит ежемесячные лекции-концерты. В феврале создаётся молодёжный клуб «Радуга». В марте в ДК открывается массовая библиотека с книжным фондом, состоящим в основном из литературы по искусству и искусствоведению, и её постоянными читателями становятся около 400 работников культуры. В ДК проходит районная выставка работ тарских и сельских художников, посвящённая 50-летию СССР. В то же время ставится точка в истории духового оркестра, который существовал в Таре с 1925 года. Директор ДК увольняет его руководителя, заявляя, что молодёжи нужна более современная музыка, а, если городу нужен духовой оркестр, то пусть средства на оплату его руководителя ищет горисполком.

ВИА «Элегия»

Большой популярностью среди молодёжи пользуется вокально-инструментальный ансамбль «Элегия», созданный Владимиром Шевелёвым, пришедшим в Дом культуры на работу музыкального руководителя. В репертуаре ансамбля – песни советских и зарубежных композиторов, русские народные, музыкальные пьесы. Год спустя ансамбль добьётся первого успеха, став призёром областного смотра-конкурса «Комсомольская песня-73», а его солистка Валентина Долгова будет признана лучшей на конкурсе.

ВИА "Элегия", 1972 г. Из фондов Тарской районной библиотеки.


Свободу Анджеле!

В течение года в школах проходят массовые политические акции. Темы в основном две: солидарность с воюющим народом Вьетнама и борьба за освобождение из тюрьмы американской коммунистки Анджелы Дэвис. Из Тары в США уходят принятые на митингах солидарности телеграммы со словами поддержки в адрес Объединенного национального комитета за освобождение Анджелы Дэвис.

Тимофей Белозёров

Омский поэт Тимофей Белозёров встречается со своими юными читателями в тарских школах. Также он посещает Васисс, Михайловку и Киксы, где тоже общается со школьниками. Кроме того, Белозёров выступает со своими стихами на районной конференции общества «Знание» и перед воспитателями дошкольных учреждений.

Поэт Тимофей Белозёров


Шахматный клуб

В начале года ведущие тарские шахматисты Евгений Куманцев, Геннадий Морозов и Виктор Кускунов обращаются с открытым письмом к городским властям по поводу шахматного клуба. Для него не было выделено дров, и с наступлением холодов клуб перестал работать. Уже в феврале шахматистам предоставляют помещение в новом Доме культуры, и кажется, что все проблемы решены. Трудно поверить, что в последующие десятилетия шахматистам придётся не раз перебираться с места на место, часто и вовсе оставаясь без помещения, и ситуация 30 лет спустя будет мало чем отличаться от описанной в открытом письме. В то же время шахматная жизнь продолжается. Большого успеха в Омске добиваются юные шахматисты Береговой школы, подготовленные преподавателем Иваном Лебедевым. Команда в составе Александра Мотовилова, Александра Чарушина, Сергея Зверева, Владимира Кураликова и Татьяны Ермашовой выигрывает областные соревнования на приз «Королей шахматных». Александр Городицкий, сенсационно выигравший прошлогодний чемпионат Тары, побеждает в первенстве области среди школьников и участвует в полуфинале юношеского первенства РСФСР в Ангарске.

Тарский шахматный кружок, 1977 г. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


«Праздник Севера»

Второй областной «Праздник Севера» проходит в Таре в начале марта. Более 400 спортсменов из 11 районов соревнуются по трём видам программы: лыжным гонкам, конькам и хоккею. Сборная Тарского района, как и в прошлом году, выигрывает в общекомандном зачёте за счёт побед лыжников и конькобежцев.

Медаль областного «Праздника Севера Тара-72»


Наибольшего успеха добивается Владимир Глебов, ставший первым на трёх конькобежных дистанциях. Праздник портит скандал вокруг сборной Крутинского района по хоккею, за которую играют двое подставных игроков из омской команды мастеров. С их помощью крутинцы побеждают хозяев, но им засчитывают поражение. Однако это не помогает тарским хоккеистам, которые в итоге не попадают даже в число призёров.

Владимир Глебов, 1973 год. Из архива Владимира Ермоловича.


Боевые награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов награждается боевыми орденами и медалями. Орден Отечественной Войны II степени получает Семён Казец, ордена Красной Звезды – Михаил Горло, Степан Гуцев, Павел Дубинский и Прокопий Полковников. 8 человек награждаются медалью «За отвагу», ещё трое – медалью «За боевые заслуги».

Имена – дружинам

В год 50-летия Всесоюзной пионерской организации дружине школы №4 присваивается имя Юрия Романова – молодого ленинградского героя, погибшего в Великой Отечественной войне. Пионеры собрали богатый материал о нём, завязали переписку с ленинградскими моряками. Пионерской дружине школы №2 присваивается имя Феликса Дзержинского.

12 суток в тайге

В мае район потрясает история с 19-летним агрономом колхоза имени Ильича Лилией Браун. Она выезжает наблюдать, как идёт сев, идёт осматривать поля и исчезает в тайге. В её поисках участвуют жители окрестных деревень, милиция, привлекается техника и даже вертолёт, но это не даёт результата. Выросшая в Любинском районе и проработавшая всего около месяца в колхозе после окончания Омского сельхозтехникума, Браун плохо знакома с таёжной местностью. Но она проявляет незавидную силу воли и мужество и к исходу 12-х суток блужданий выходит на поля колхоза «Красное знамя» к изумлённым трактористам. О мужестве юной девушки рассказывают центральные газеты: «Правда», «Комсомолка» и «Труд». На её имя в межрайонную больницу, где Браун проводит 5 месяцев, приходит более 500 писем со всего Советского Союза со словами восхищения, дружеского участия и поддержки.

Фестиваль искусств

В загородной роще 21 июня проходит фестиваль искусств, посвящённый 50-летию СССР. Основная часть праздника – двухчасовой концерт Омского русского народного хора, который представляет тарским зрителям новую программу. Среди зрителей – передовики сельскохозяйственного и промышленного производства, интеллигенция, дети. После концерта участники и гости праздника наблюдают за состязаниями волейболистов, футбольным матчем, для них разворачивается расширенная торговля.

Концерт Омского народного хора на стадионе, 1972 год. Скан негатива из личного архива В.В. Ольшанского.


Кадровые перемены

В районном руководстве в середине года происходят значительные кадровые перемены. Председатель райисполкома Михаил Фадюшин назначается на пост директора Тюкалинского треста молочных совхозов и переезжает на работу в Тюкалинск. Новым председателем райисполкома сессия районного Совета 11 июля избирает Александра Черняева, до этого работавшего вторым секретарём райкома КПСС. На пленуме райкома вторым секретарём избирается Василий Щербаков, третьим – Павел Беседин.

Павел Беседин в День Победы у горисполкома, 1975-80 гг. Из архива Тарского Совета Ветеранов сотрудников МВД.


Подключение к энергосистеме

Активно идут работы по подключению к государственной энергосистеме хозяйств района. Завершается подключение всех хозяйств левобережья, строится переход ЛЭП 110 киловольт на правый берег Иртыша, сооружается Екатерининская подстанция, идёт строительство ЛЭП меньшего напряжения в хозяйства правобережья и электрификация сёл.

Паромная переправа через Иртыш и ЛЭП на правый берег у с.Екатерининское


Иосиф Кобзон

Гастроли различных творческих коллективов и исполнителей – не редкость для Тары, но один такой приезд выделяется особо. В июле 6 концертов в Таре даёт заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Иосиф Кобзон – молодой, но уже невероятно популярный исполнитель эстрадных песен. Концерты оказывают огромное эмоциональное воздействие на публику, Кобзон поражает всех высоким исполнительским мастерством. После Тары артист даёт концерт в клубе села Мартюшева, куда съезжаются многочисленные колхозники из окрестных деревень.

Иосиф Кобзон – «Старый марш». Песня  72 (1972 год)


Памяти павших

Памятник воинам-тарчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, появляется в Таре. Его устанавливают на небольшой площади напротив здания горисполкома по улице Советской. Торжественное открытие памятника происходит на митинге 11 августа.

Открытие памятника Воину-освободителю, 1972 год. Из архива Людмилы Аскаленко (Скуратовой).


Отлитый из металла монумент представляет собой пятиметровую фигуру воина-освободителя, вскинувшего над головой автомат, а ногой раздавившего фашистскую свастику.

Открытие памятника Воину-освободителю, 1972 год. Фото Ю. Сергиевича. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Сообщается, что памятник изготовлен по проекту ленинградского архитектора К. Митрофанова скульптором Г. Ястребенецким и отлит на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Спустя 13 лет памятник воину-освободителю будет перенесён в Сквер Победы – туда, где пока находятся памятник Ленину и Ленинский садик.

Памятник Воину-освободителю, 1970-е годы. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Всеобщее среднее

ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы». Омский обком партии принимает постановление на эту же тему по Тарскому району после проведённой здесь проверки. При обсуждении проблемы выясняется, что в районе не всё благополучно даже с 8-летним всеобучем: велик отсев из школ, далеко не все поступившие заканчивают 8 классов, и по результатам приписки 1972 года в городе и районе 137 человек призывного возраста не имеют 8-летнего образования. Решение партии и правительства и меры по его выполнению широко обсуждаются на объединённой сессии районного и городского Советов, пленуме райкома комсомола, совещании учителей, в печати. В городе и районе имеются 3 средних специальных учебных заведения, 2 ПТУ, 13 средних, 27 восьмилетних и 64 начальные школы. 27 малокомплектных школ ликвидировано в последние годы, планируется закрыть ещё 8, и позднее будет признано, что такая политика – одна из причин гибели малых деревень. Около 1000 школьников живут в школьных интернатах, где не всегда есть нормальные условия для учёбы. Восьмилетние школы планируется постепенно реорганизовывать в средние. Предполагается, что среднее образование учащиеся будут получать одним из трёх путей: через школу (ей отводится главная роль), через техникумы, либо через ПТУ с одновременным обучением в школе рабочей молодёжи. Последний вариант выглядит наиболее проблемным, и постепенно училища начнут менять программы и выпускать специалистов со средним образованием.

Егоровская школа

Строители ПМК-350 сдают новую среднюю школу в Егоровке. Типовое здание школы рассчитано на 320 учеников, имеет светлые и просторные классы и спортивный зал.

Пожар в Бородихино

Крупный пожар на ферме происходит 13 октября в деревне Бородихино ОПХ имени Фрунзе. Как сообщается, из-за нарушения техники безопасности при эксплуатации электроустановок сгорает коровник. В огне и дыму погибает 181 корова. Ущерб ОПХ оценивается в 97 тысяч рублей.

Новый мост

В Таре имеются два старых деревянных моста через Аркарку – Калашников и Екатерининский. Но они не справляются с возросшим потоком транспорта, и примерно за полтора года сооружается новый железобетонный мост, который соединяет правый берег Аркарки с началом улицы Ленина. Его длина – 88 метров, ширина проезжей части – 9 метров, высота от уровня воды – 14 метров. Мост состоит из 5 пролетов. Объект возводят строители Омского мостопоезда №113, и их имена называют в печати: прорабы Сергей Князевский и Владимир Дежнев, бригадиры монтажников Митрофан Устименко и Геннадий Бочанов, монтажники Алексей Сигуль, Николай Овчаров, Валерий Шушарин, Николай Лебедев. Строительство моста идёт в год 50-летия СССР и завершается к 7 Ноября – юбилею Октябрьской революции. Но название «Юбилейный» не приживётся. Его будут называть просто «мост». Он здорово сократит расстояния и станет главными воротами Тары для тех, кто въезжает в город со стороны Омска, сразу попадая на центральную улицу. 

Река Аркарка у Загородной рощи и новый мост, 1975-80 годы. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


Тарский автомотоклуб

Новое двухэтажное каменное здание по улице Карла Либкнехта получает тарский автомотоклуб. Сооружаются также гараж и класс технического обслуживания. Автомотоклуб существует в Таре с 1952 года, и более 10 последних лет им руководит ветеран Великой Отечественной войны, энтузиаст своего дела Геннадий Ткаченко. Вскоре клуб реорганизуется в автошколу ДОСААФ. Но с изменением статуса сохраняется главное: ежегодно сотни молодых людей получают здесь специальность водителя.

Двор ДОСААФ, 1972 год. Фотофонд ДОСААФ.


Страницы истории

Как всегда, в конце года отмечаются очередные годовщины освобождения Тары от колчаковцев и создания местной комсомольской организации. Этим событиям посвящает две свои статьи в районной газете ветеран тарской комсомолии Яков Резиновский. В статье «Заря свободы» автор подробно, с многочисленными ссылками на архивные документы ЦГАСА рассказывает о ходе боёв в Омском Прииртышье и других событиях ноября-декабря 1919 года, одним из эпизодов которых стало освобождение Тары от колчаковцев 16 ноября. А в статье «Страницы истории тарской комсомолии» речь идёт о создании городской комсомольской организации, её первых шагах, рождении комсомольских ячеек в деревнях и других темах, особенно близких автору – комсомольцу тарской организации с 1920 года.

Проводы старейшего ветерана Тарского комсомола Я.Г. Резиновского, 1971 г. Слева – Анатолий Ионович Юрьев, 1-й секретарь Тарского РК ВЛКСМ; справа – Я.Г. Резиновский.


Награды – передовикам

Указом Президиума Верховного Совета СССР награждаются орденами и медалями передовики сельского хозяйства ряда краёв и областей. Среди отмеченных орденами – 30 сельчан Тарского района. Агроном колхоза «Рассвет» Анатолий Цыганков удостаивается ордена Ленина. 15 человек получают ордена Трудового Красного Знамени, ещё 14 – «Знак Почёта». В абсолютном большинстве это механизаторы и водители хозяйств района. Орденом Трудового Красного Знамени награждается в числе других председатель колхоза «Новая жизнь» Афанасий Матвеев

Варварство на ферме

Дикий случай происходит 29 декабря на ферме колхоза имени Карла Маркса. Скотник колхоза, выражаясь языком протокола, будучи в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений наносит ножевые ранения семи колхозным нетелям. Две из них погибают.

Таким был в Таре 1972 год. В следующей части – год 1973-й: новогодний пожар в Петрово, очередное укрупнение колхозов, футбольные успехи, осушение болот, новая Заливинская школа, СПТУ-70 мелиораторов, памятник Лизе Разгуляевой в Мартюшеве, комбикормовый завод.


◁ 1971 год | 1972 год | 1973 год ►