Город Тара
ГлавнаяСтраницы сайта


Та́ра – город в России, административный центр Тарского района Омской области, второй по величине город Омской области. Расположен на левом берегу Иртыша, в 302 км от Омска, в 285 км от ж.д. станции Любинская.

Гидроним: Тара из тюркского "тар" – "узкий". Этнохороним: тарча́не, тарча́нин, тарча́нка.

Датой основания Тары считается 1594 год. Правда, сибирские летописи называют и более ранние года. Главным архивным источником, на основе которого историки исчисляют возраст этого населенного пункта, является наказ царя Фёдора Иоанновича Андрею Елецкому о строительстве нового города на реке Таре. Этот документ, порядком попорченный временем и мышами, обнаружил среди бумаг Тарской воеводской канцелярии историк и археограф Г.Ф. Миллер, будучи здесь в 1734 году.

Официальный статус уездного города в составе Тобольской губернии Тара получила в 1782 году. Статус городского поселения город имеет с 1 января 2009 года.

Кординаты: широта – 56°54' с.ш., долгота – 74°22' в.д.

Площадь города: 11 864 га

Отклонение от московского времени: 3 часа.

Население города (на 2017 г.): 28 116 чел.

Код ОКАТО: 52415

Телефонный код: (38171); справочный телефон: 22-1-12

Почтовые индексы: 646530–646536



Расстояние до ближайших городов

  • Тюкалинск – 176 (259) - ЮЗ;
  • Калачинск – 206 (330) - Ю;
  • Татарск (Новосибирская область) – 211 (249) - ЮВ;
  • Омск – 223 (303) - Ю;
  • Называевск – 238 (325) - ЮЗ;
  • Куйбышев (Новосибирская область) – 291 (392) - ЮВ;
  • Исилькуль – 294 (401) - ЮЗ;
  • Барабинск (Новосибирская область) – 301 (401) - ЮВ;
  • Ишим (Тюменская область) – 310 (461) - З;
  • Кедровый (Томская область) – 321 - В;
  • Купино (Новосибирская область) – 336 (400) - ЮВ;
  • Тобольск (Тюменская область) – 392 (836) - З. 

География

Тара находится в подтаёжной полосе Западно-Сибирской низменности. Природные условия характерны для северной зоны Сибири. Здесь, у Тары, начинается зона смешанных лесов, подтаежная полоса Прииртышья. Обширные степи сменяются урманами, лиственные породы северных широт – береза, осина, ива соседствуют с елью, лиственницей, сосной. Местами на увалах поднимаются стены густо пахнущих смолой пихтачей и синеют шапки кряжистых кедров. Черноземные почвы сменяются дерноподзолистыми и серыми лесными почвами. Однако в пределах города естественных лесных массивов нет, кроме небольшой березовой рощи в юго-восточной части и подступающей с северо-запада Чекрушанской рощи. Почвы пригодны для произрастания зеленых насаждений, территория в основном имеет естественный травяной покров.

Климат континентальный. По данным метеостанции средняя температура года – 0,8°С, среднемесячная температура летних месяцев +18,3°С, а зимних месяцев -19,6°С при максимальной летней температуре +35°С, а зимней -50°С. Среднегодовое количество осадков 466 мм, в том числе в летние месяцы с мая по сентябрь – 302 мм. Средняя высота снежного покрова 54 см. устойчивый снежный покров ложится в первых числах ноября, сходит в середине апреля. Расчетная глубина промерзания грунта 2,2 м.

В целом инженерно-геологические свойства грунтов допускают строительство жилых общественных и промышленных зданий. Ряд городских территорий требует инженерной подготовки. При проектировании и строительстве зданий и сооружений необходимо тщательное исследование в каждом отдельном случае соответствующего участка строительства.

В летние месяцы преобладают ветры северо-западные, в зимние – южные и юго-восточные. Среднегодовая скорость ветра составляет 4,6 – 4,9 м/сек. Как правило, господствующим направлениям ветра соответствуют и максимальные скорости ветра. Штили по сезонам распределяются относительно равномерно, причем их минимум отмечается весной и зимой.

Город расположен на двух террасах – верхней и нижнепойменной. В пределах террас рельеф плоский, но перепад в уровне террас достигает 10-12 м. На большей части территории города, не имеющей явно выраженного уклона, наблюдаются местные понижения рельефа, в которых происходит скопление талых и атмосферных вод, способствующих заболачиванию отдельных участков городской территории. Верхняя терраса Тары прорезана руслом реки Аркарка с крутыми, иногда обрывистыми берегами высотой до 10 и более м. Аркарка отсекает юго-восточную часть от основного массива города. Выйдя в Прииртышную пойму, она прокладывает извилистое русло вдоль крутого склона верхней террасы.