◁ 1973 год | 1974 год | 1975 год ►
Промтоварный магазин
Промтоварный магазин ОРСа пристани открывается в начале года. В деревянное, но светлое, просторное и хорошо оборудованное здание, построенное хозспособом, магазин переезжает из старого, неприспособленного помещения. Начальник ОРСа пристани Геннадий Березин обещает поднять товарооборот магазина в два раза и поставить дело обслуживания речников на более высокую ступень. Магазины ОРСов (отделов рабочего снабжения) отличаются от обычных гораздо более широким ассортиментом. Но особо дефицитные товары (мебель, ковры, электробытовая техника) продаются только «своим» рабочим.
Объединение хозяйств
Очередное укрупнение колхозов происходит с 1 марта. Ликвидируется самостоятельный колхоз имени XXII партсъезда, объединявший Баженово, Темшиняково и Щелкановку. Эти сёла включаются в колхоз имени Разгуляевой с центральной усадьбой в Мартюшёво. Одновременно Гриневичи, Малиновка и Онорино, до этого объединенные в колхоз «Красный Октябрь», присоединяются к колхозу «Память Ленина» с центральной усадьбой в Атирке.
Электронные машины
Тарская районная информационно-вычислительная станция первой из станций Сибири и Дальнего Востока получает две новые, современные электронные машины «Целлотрон». Эти машины, в отличие от «Аскота-170», позволяют в несколько раз улучшить качество работы, ликвидировать ручной труд при сортировке документов, вдвое понизить себестоимость работ. У «Целлотрона» большая «память». Среди тех, кто осваивает передовую электронную технику – программисты Николай Медведев и Татьяна Каденко. Тарская РИВС занимает большое двухэтажное здание. Летом все окна в нём распахнуты настежь, и из каждого что-то гудит, жужжит и стрекочет – это работают электронные машины.
Книжный магазин
На площади Маркса, по соседству с милицией, открывается новый магазин «Книги». Современное 2-этажное здание смотрится неплохо по соседству с памятниками архитектуры, а торговый зал, где покупатели имеют свободный доступ к книгам, поражает посетителей своими невероятно большими для Тары размерами, особенно по сравнению с прежним помещением. Руководит книжным магазином старейшая заведующая Мария Казакова, которая работает в этой должности более 20 лет. В день открытия магазина облпотребсоюз, отмечая её заслуги, награждает Казакову почётной грамотой и премией.
Магазин «Книги» в Таре, 1977 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.
Медали ВДНХ
Тракторист колхоза имени Карла Маркса Николай Тяпин за высокие показатели на уборке льна признаётся победителем в районном социалистическом соревновании, становится участником ВДНХ и награждается весной золотой медалью выставки. Медали ВДНХ – не редкость для колхозников района. Так, сразу семеро лучших механизаторов колхоза «Заветы Ленина» за ударный труд получают осенью медали ВДНХ и золотые часы. Среди них – Ф. Бояркин, Андрей Кучеренко, М. Щербаков и другие. Далеко не вся информация о таких награждениях попадает в районную газету.
Новое на селе
В течение года начинают работать новые детские сады в Пологрудово и Мартюшёво на 50 мест каждый. В Мартюшёво, кроме того, вводится 3-километровый водопровод с 6 колонками. Тарский производственный дорожный участок №1891 строит новые мосты в Уразае и Онорино. Эта же организация сооружает и ещё один мост – в Седельниково. Большой паром вместимостью до 30 машин вступает в строй на Екатерининской переправе через Иртыш. В отличие от других, он имеет специально оборудованную площадку для перевозки пассажиров. Важный шаг по подготовке квалифицированных кадров для села делает тарский зооветтехникум: проходит первый набор на агрономическое отделение.
Паромная переправа через Иртыш у с.Екатерининское, 1976 год. Из архива В. Блохнина.
Памятники землякам
В центре Сеитово в очередную годовщину Победы открывается обелиск воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. А в деревне Айткулово вспоминают земляка-красногвардейца Абдулхалика Мусина. Летом 1918 года на пароходах Иртышской флотилии красногвардейцы, советские и партийные работники под ударами белых отступают из Омска в Тобольск и 8 июня подходят к Таре, где уже установлена власть белых. В ходе жаркого боя красные освобождают из городской тюрьмы десятки арестованных накануне сторонников Советской власти, и те присоединяются к беженцам. В той схватке погибают несколько бойцов, в том числе и лоцман парохода «Ольга», флагмана отступающей флотилии, уроженец Айткулово Абдулхалик Мусин. В музее славы речников Нижне-Иртышского пароходства ему посвящён отдельный стенд, а теперь речники вместе с земляками реставрируют могилу Мусина на Айткуловском кладбище и устанавливают ему памятник.
Взрыв газа
Сильный взрыв и пожар происходит 24 марта в доме по 2-й линии. Причиной происшествия становится утечка газа из баллона и попытка хозяина самостоятельно устранить неисправность. В результате он с тяжёлыми ожогами попадает в больницу, а дом и имущество серьёзно повреждаются огнём.
Художественные выставки
Весной в Доме культуры открывается выставка работ тарских художников. На ней представлено более 30 работ 10 авторов: Геннадия Смольникова, Анатолия и Галины Прошкиных, Афанасия Алгазина и других. Летам здесь же, в ДК, начинает работу ещё одна выставка – на этот раз омских художников и скульпторов. Почётное место в экспозиции занимают полотна одного из крупнейших художников Сибири Кондратия Белова, широко представлено творчество Константина Щёкотова, немало на выставке и запоминающихся работ Тимофея Козлова, Алексея Оськина и других омских живописцев. Тарчане с интересом посещают обе выставки – одни из наиболее заметных событий в культурной жизни города.
На съезде комсомола
В Москве с 23 по 27 апреля проходит XVII съезд ВЛКСМ, среди делегатов которого – первый секретарь Тарского горкома комсомола Анатолий Медведев. В дни работы съезда он в составе группы делегатов посещает коллектив депо Москва-Сортировочная, где 12 апреля 1919 года прошёл первый коммунистический субботник. Там Медведев знакомится с опытом организации соревнования в честь Ленинского дня. Этот опыт он внедрит в 1980 году в откормсовхозе «Тарский», когда будет его директором.
Первый секретарь Тарского горкома комсомола Анатолий Медведев и руководитель горисполкома Виктор Енин на городском митинге, 1974 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Майские пожары
Сухая весна, сжигание мусора и старой травы становятся причинами нескольких крупных пожаров. 11 мая в Киксах сгорают 3 жилых дома с надворными постройками. 25 мая в Пологрудово огнём уничтожаются надворные постройки и гибнет скот. В совхозе «50 лет Октября» из-за пуска «сельскохозяйственных палов» сгорают 85 гектаров лесопосадок. Лес горит также на территориях колхозов «Октябрь», имени Разгуляевой и других хозяйств.
Всенародные выборы
Летом проходят выборы депутатов Верховного Совета СССР, которым предшествует предвыборная кампания. Коллектив колхоза «Рассвет» совершает символический акт – выдвигает кандидатом в депутаты по Тарскому округу Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Такие выдвижения высших руководителей партии и правительства проходят по всей стране при любых выборах и должны служить подтверждением всенародного доверия к ним, хотя заранее известно, кто из них по какому округу обычно баллотируется. Реально регистрируют кандидатом в депутаты Совета Союза по Тарскому округу доярку колхоза «Октябрь» Знаменского района Галину Шокурову, а кандидатом в депутаты Совета Национальностей по Омскому округу – министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР Виктора Фёдорова. На предвыборных встречах кандидату Шокуровой дают главные наказы: помочь со строительством новых школ и медицинского комплекса в Таре. 16 июня избиратели единодушно голосуют за будущих депутатов.
Трест «Межрайгаз»
С 1 августа решением облисполкома и управления «Омскоблгаз» в Таре создаётся трест «Межрайгаз» (позднее – «Тарамежрайгаз»). В его хозяйство входят газовые участки 5 районов: Тарского, Седельниковского, Знаменского, Тевризского и Усть-Ишимского. Первоначально коллектив треста насчитывает всего 18 человек, а машинный двор состоит из 2 единиц: трактора и автомобиля ГАЗ-51. Руководителем треста назначается Георгий Лоза, до этого 11 лет работавший заместителем директора школы-интерната имени Карбышева.
Руководитель треста «Межрайгаз» Георгий Лоза, 1974 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Постепенно эта организация станет одной из наиболее солидных в городе, а Лоза станет заслуженным работником Минтопэнерго, будет руководить ей до ухода на пенсию в 2000 году и, как признание своих заслуг, получит звание Почётного гражданина Тары.
Руководитель «Межрайгаза» Георгий Лоза вручает знак победителю соцсоревнования водителю Ивану Ивановичу Кураликову, 1974 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Подразделение ГАИ
При Тарском РОВД создается межрайонное регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ. В задачи подразделения входит регистрация личного и государственного транспорта, приём экзаменов и выдача водительских удостоверений, выезд с этими целями в обслуживаемые районы (кроме Тарского, это Колосовский и Седельниковский). Подразделение призвано также участвовать в рейдах, проверках транспортных хозяйств, вести розыск угнанных автомобилей.
Тарский ГОВД, 1975-80 гг. Вход в отдел ГАИ с торца здания со стороны улицы 40 лет ВЛКСМ. Из архива Тарского совета ветеранов МВД.
Слёт пионерии
В августе в Артеке проходит VI Всесоюзный пионерский слёт, который собирает более 3000 делегатов со всей страны. В работе слёта участвует и посланец Тарского района. На этот раз тарскую пионерию в Артеке представляет нагорновский школьник Владимир Барауля.
«Автогорница»
Для обслуживания тружеников сельского хозяйства тарские работники культуры летом создают первый сценарий «автогорницы», потом появляются и его другие варианты. Автобус «Автогорница» ездит по сёлам района круглый год. Работники культуры могут посетить комбайнёров на уборке во время обеденного перерыва или животноводов на ферме, показать концертные номера, отметить лучших. Часто с «автогорницей» выезжают пионеры, которые повязывают галстуки передовикам. Среди активных участников «автогорницы» – музыканты Юрий Конышев, Владимир Абашин, Артур Экгардт, Юрий Кожухов, солистки Галина Нечаева, Любовь Агапова и другие исполнители.
Пивобезалкогольный завод
Вступает в строй новый пивобезалкогольный завод – внушительное предприятие на северо-западной окраине Тары. Мощность завода составляет 350 тысяч декалитров пива и 100 тысяч декалитров фруктовой воды в год. Директор завода – Василий Артёмов. На заводе действуют несколько поточных линий, механизированы процессы пивоварения, розлива, изготовления газводы. К середине года завод уже работает на полную мощность и даже перевыполняет план, но отмечается много недостатков: действует не всё оборудование, часть работ приходится выполнять вручную, не созданы удовлетворительные условия для рабочих, не открыта пока даже столовая.
Тарский пивзавод, 1973-75 годы. Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.
Внутрихозяйственный расчёт
В ПМК-110 начинает применяться прогрессивный метод работы. Его называют методом Николая Злобина, бригадным подрядом или внутрихозяйственным расчётом. Суть его в том, что бригада заключает с руководством организации договор на строительство объекта по расчётной стоимости. Добившись экономии средств при отличном качестве работ, бригада получает 40 процентов сэкономленных средств в виде премии. По новому методу работает сначала одна бригада, 2 года спустя – уже 4, лучшей из них называют бригаду Юрия Герасимова.
Отряд ЮДСА
«Юный стрелок» – кружок, а затем отряд, несколько лет существующий в школе №2 и руководимый военруком школы Геннадием Лукьянцевым – преобразовывается в отряд «Юные друзья Советской Армии» (ЮДСА). В отряде занимаются около 30 ребят 5-7 классов, есть своя форма, знаки различия, строевая песня, клятва. Ребята изучают оружие, историю армии, сдают нормы ГТО, занимаются самбо и боксом. В отряде ЮДСА – железная дисциплина, и того, кто плохо учится, лишают воинского звания, а двоечников, если такие появятся, грозят исключить из отряда. На счету юных друзей Советской Армии немало хороших дел, и они регулярно поощряются различными поездками. Так, летом 1974 года отряд едет в Брестскую крепость.
Геннадий Лукьянцев, 1974 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Организационный вопрос
11 сентября проходит пленум райкома ВЛКСМ, который, наряду с другими, решает и организационный вопрос. Пленум вводит в состав райкома и утверждает секретарём по школам и учебным заведениям Любовь Кичанову. Галина Володева, занимавшая эту должность, освобождается в связи с её переходом на педагогическую работу.
Лёгкая атлетика
Осенью в Тарской спортивной школе открывается отделение лёгкой атлетики. Около 150 ребят под руководством опытных тренеров начинают заниматься «королевой спорта». Лёгкая атлетика прежде широко культивировалась в городе и районе, но в последние годы оказалась в некотором упадке. И теперь директор ДЮСШ Арсений Носков надеется на её возрождение.
Старый стадион в Таре, 1970-78 гг. Из фонда Музея ДЮТ (Л.А. Вандышева).
Красное знамя – Таре
Таре торжественно вручается переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за 1 место в социалистическом соревновании городов области по благоустройству, санитарной очистке и озеленению. ЦК ВЛКСМ награждает переходящим Красным знаменем районную комсомольскую организацию за успешное выполнение решений XXIV партсъезда. Не остаются без наград и отдельные коллективы. Колхоз «Рассвет» получает Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, колхоз «Заветы Ленина» – Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК отраслевого профсоюза, Тарский леспромхоз – Диплом почёта своего министерства и ЦК профсоюза.
«Матросы Наркомпроса»
Издательство «Молодая гвардия» выпускает повесть Кирилла Голованова «Матросы Наркомпроса», посвящённую истории Второй Ленинградской военно-морской спецшколы, созданной в 1940 году.
Книга Кирилла Голованова «Матросы Наркомпроса» в Тарской центральной районной библиотеке имени Л. Н. Чашечникова.
Юный Кирилл Голованов был среди учеников этой школы, после её окончания на всю жизнь связал свою судьбу с флотом, а, уйдя в отставку в звании капитана 3 ранга, занялся литературным трудом. Всё это имеет непосредственное отношение к Таре, поскольку школа была эвакуирована сюда в 1942 году, и «спецы» (так принято называть бывших воспитанников школы) не прекращают поддерживать связь с городом, приютившим их в трудные годы. Но события повести Голованова заканчиваются перед началом войны, и о «тарском периоде» в истории спецшколы читатели надеются узнать из следующих работ автора.
Кирилл Голованов подписывает свою книгу. Из архива Владимира Ермоловича.
Хоровая студия
По решению райкома партии с 1 декабря при ДК создается детская хоровая студия «Салют». В такой студии дети должны обучаться 5-8 лет. На первый год обучения принимаются все желающие, и ребята занимаются только хором и сольфеджио. В последующие годы в учебной программе должны быть примерно те же дисциплины, что и в музыкальной школе.
Сушильный пункт
В конце года комиссия принимает сушильный семяочистительный пункт тарской льносемстанции. Объект, в который вложено почти полмиллиона рублей, сдаётся с множеством недоделок, не готовый к эксплуатации, и остаётся стоять, постепенно разрушаясь. Разваливаются стены, под открытым небом приходит в негодность дорогое вентиляционное оборудование.
Городская канализация
В декабре входит в эксплуатацию городская канализация, строительство которой велось с 1968 года. Она представляет собой сложный комплекс очистных сооружений, который состоит из 5 перекачивающих станций, сети коллекторов с колодцами и отстойников, где стоки должны подвергаться механической, химической и биологической очистке. Подобное строится в Таре впервые за её почти четырёхвековую историю, и город постепенно начинает отвыкать от постоянного рёва ассенизационных машин. Но канализация сдаётся с крупными строительными недоделками, работают далеко не все отстойники, и задача очистки сточных вод фактически не решается. По данным анализов гидрохимической лаборатории Омска, сточные воды в Таре сбрасываются в Иртыш с содержанием нефтепродуктов, в десятки раз превышающим допустимое. Ещё хуже обстоит дело с комплексом биологических очистных сооружений, который так и не начинает работать. Кроме того, многие промышленные объекты просто не подключены к очистным и сбрасывают отходы напрямую в Иртыш.
Погашение займов
В конце года начинается то, во что многие давно не верили – погашение послевоенных займов. Деньги, изъятые в добровольно-принудительном порядке у нищего населения в то суровое время, шли на восстановление страны, а разноцветными облигациями часто играли дети или оклеивались изнутри крышки сундуков, и вера в возврат кровных таяла с каждым годом. Но по решению XXIV съезда КПСС погашение начинается, и среди 11 послевоенных займов первым на очереди – 2-процентный 1948 года. В декабре проходит первый тираж погашения, и облигации вновь обретают ценность. Не терявшие все эти годы надежду достают их из укромных мест и спешат в сберкассы, где устраивают столпотворения. Только за 23 и 24 декабря – два первых дня выплат – по району оплачивается облигаций на 60 тысяч рублей, из них по Таре – на 36 тысяч. Ажиотаж вокруг погашения этого и последующих займов будет продолжаться несколько лет, но постепенно эта операция станет привычнее и будет проходить в более спокойных условиях.
Таким был в Таре 1974 год. В следующей части – год 1975-й: новый молкомбинат, последнее укрупнение колхозов, 1-я районная спартакиада на приз Петра Косенкова, очередные выборы депутатов трудящихся, большой пожар в Минск-Дворянске, гибель рыбаков на Иртыше, первые доярки-четырёхтысячницы, книга Михаила Ульянова «Моя профессия».