◁ 1980 год | 1981 год | 1982 год ►
Лучшим коллективам
За успехи во всероссийском и всесоюзном соревновании по итогам прошлого года и пятилетки в целом нескольким коллективам района вручаются почётные награды. Переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС награждается ОПХ имени Фрунзе. Министерство сельского хозяйства и ЦК отраслевого профсоюза присуждает переходящее Красное знамя, премию и автомобиль УАЗ-469 колхозу имени Ленина за успехи в производстве льна. ЦК КПСС Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижения в животноводстве награждают Почётной грамотой колхоз «Октябрь». Министерство заготовок удостаивает переходящего Красного знамени коллектив Тарского хлебоприёмного предприятия.
Подготовка к юбилею
В январе бюро горкома партии рассматривает вопрос «О комиссии по разработке плана социально-экономического развития и подготовке мероприятий к 400-летию города Тары». Бюро утверждает состав комиссии, её председателем назначается первый секретарь горкома КПСС Пётр Шинкин. Таким образом, делается первый шаг по подготовке к юбилею города, до которого – ещё 13 лет.
Гастроли лилипутов
С большим успехом в городе и сёлах района проходят гастроли «мини-мюзик-холла» лилипутов. Маленькие артисты показывают разнообразную программу, в которой представлены песни, танцы, фокусы, акробатические этюды. Большинство зрителей, особенно дети, видят такое зрелище впервые. Запоминаются тонкие, детские голоса исполнителей, из-за которых вполне солидные, часто бородатые артисты кажутся юным зрителям «не совсем» взрослыми.
Кран «Альбатрос»
В тарский речной порт поступает кран «Альбатрос», изготовленный в ГДР. Грузоподъёмность нового немецкого крана – до 20 тонн, вылет стрелы – 32 метра. Его сборка идёт зимой и завершается к открытию навигации на Иртыше. Монтирует кран бригада 21-го ленинградского отряда Министерства речного флота под руководством инженера Александра Соколова, но в работе участвуют и специалисты порта.
Тарская пристань. Дебаркадер и кран «Альбатрос», 1981-1983 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея. Альбом "Тарская палитра".
Партизанский связной
Пионерам мартюшёвской школы удаётся собрать новую информацию о партизанском движении в районе в годы гражданской войны и даже встретиться с одним из его участников. Житель Егоровки 70-летний Пётр Смилькт оказался бывшим партизанским связным. 9-летний Петя помогал группе партизан, действовавшей на хуторах в районе деревни Бобровки.
На съезде КПСС
В Москве с 23 февраля по 3 марта проходит XXVI съезд КПСС. Тарских коммунистов на съезде представляет первый секретарь горкома КПСС Пётр Шинкин. В телефонном интервью из Москвы он делится с читателями районной газеты своими впечатлениями от работы форума. В партийном съезде участвует ещё один тарчанин – артист театра имени Евгения Вахтангова Михаил Ульянов, избранный делегатом от московской городской парторганизации.
Михаил Ульянов на XXVI съезде КПСС
«Последний срок»
В дни партсъезда коллектив Омского Государственного драматического театра показывает на тарской сцене спектакль «Последний срок» лауреата Государственной премии Валентина Распутина. Кроме работы на сцене РДК, небольшой актёрский коллектив проводит встречи на предприятиях, в школах и училищах города. Актеры В. Капунников, Б. Розанцев, В. Корфидов, заведующая литературной частью Светлана Яневская рассказывают о богатой истории старейшего омского театра, открывающего свой 107-й сезон.
Кирпичное производство
Бюро горкома КПСС, городской и районный исполкомы принимают совместное постановление «О мерах по дальнейшему развитию кирпичного производства в районе». Местная власть отмечает, что за годы Х пятилетки был проделан большой объём работ по реконструкции имеющихся заводов. В результате годовой выпуск кирпича на заводе №1 составляет 8 миллионов штук, и это предприятие, таким образом, не выведено на проектную мощность (14 миллионов), о которой говорили ещё в 1973 году. На заводе межколхозной ПМК выпускают 3 миллиона штук в год. В то же время потребности строителей – 28-30 миллионов штук. Недостаточные объёмы производства и низкое качество кирпича затрудняют ход строительства в районе. Постановление обязывает директора кирпичного завода №1 Анатолия Башу, других руководителей завершить реконструкцию к 1983 году, увеличить объёмы производства, улучшить качество. Предусматривается строительство местных кирпичных заводов мощностью 1-1,5 миллиона штук в год некоторыми хозяйствами и предприятиями. Создаётся ответственный за эти вопросы районный штаб во главе с секрётарем горкома партии Геннадием Пантелеевым. Меняются директора заводов, руководители города и района, принимаются решения и постановления, но кирпичное производство в районе будет оставаться в неудовлетворительном состоянии, а в 90-е годы потерпит полный крах.
Кирпичный завод №1, 1970-е гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.
Тарские легкоатлеты
Тренер ДЮСШ гороно Владимир Артёмов стартует в 30-километровом пробеге с участием сильнейших марафонцев страны в Калининграде. Тренер ДЮСШ районо Александр Черненко участвует в международных соревнованиях в Сочи на Кубок Всероссийского комитета по физкультуре и спорту. В этих апрельских стартах тарские бегуны не занимают высоких мест, но показывают вполне достойные результаты на уровне кандидатов в мастера спорта СССР.
Именная техника
Бюро обкома комсомола совместно с другими областными инстанциями подводит итоги соревнования молодых механизаторов и водителей области за право быть награждёнными именной техникой. Среди победителей – трое представителей Тарского района. Механизатор колхоза имени Карла Маркса Ильдар Аширбаев награждается именным комбайном СКД-5, механизатор колхоза «Рассвет» Анатолий Захаров – трактором МТЗ-82, водитель колхоза «Ленинский путь» Александр Герш – автомобилем ГАЗ-53 «Б».
Герой Труда
Президиум Верховного Совета СССР присваивает звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» 54-летнему электромонтёру Тарского эксплуатационно-технического узла связи Михаилу Молчанову.
Михаил Молчанов. Из архива Владимира Ермоловича.
Сообщается, что высокое звание связисту присвоено за выдающиеся производственные достижения и досрочное выполнение заданий Х пятилетки. Семь лет спустя ветеран Великой Отечественной войны и Герой Социалистического труда Молчанов станет одним из первых почётных граждан Тары.
Михаил Молчанов. Из архива Владимира Ермоловича.
Лесные пожары
Сухая и тёплая погода в мае повышает опасность лесных пожаров. Наиболее крупные пожары происходят около деревень Крапивки, Дубовки и Межевной. Причиной бедствий обычно становятся непотушенный костёр или выжигание сухой травы. Огонь уничтожает лес на больших площадях, а пожар вблизи Крапивки даже угрожает деревне.
Музей Карбышева
В школе-интернате имени Карбышева продолжает идти сбор воспоминаний, документов и других материалов, связанных с именем легендарного генерала. Учителя и воспитанники школы ведут переписку с родственниками героя-омича, обращаются за помощью к жителям города и района. В школе выделяется помещение, идёт оформление экспозиции, и 9 мая, в День Победы, открывается школьный музей имени Карбышева.
Дмитрий Михайлович Карбышев
Карбышев Дмитрий Михайлович – омич, участник русско-японской и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1966 году школе-интернату было присвоено имя Героя, в 1981 году здесь был открыт музей имени Д.М. Карбышева, а позже установлен памятник, автором которого является скульптор Омского отделения Художественного фонда СССР В.А. Бабаева.
Почётные грамоты
Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени Ленина награждает Почётной грамотой среднюю школу №11. Заслуга школьников – активное участие во Всесоюзном соревновании по сбору макулатуры под девизом «Миллион – Родине». Такой же грамотой за работу по коммунистическому воспитанию молодёжи награждается преподаватель Тарского педучилища Майя Алимбекова.
Сбор макулатуры учениками школы №11, 1979 год. Из архива Галины Андреевой (Луферовой).
Турнир боксёров
26-29 мая около 200 спортсменов Урала, Сибири и Дальнего Востока принимают участие в зональном турнире боксёров в Таре. Поединки турнира проводятся на ринге в РДК. Первое общекомандное место занимает сборная Оренбургской области, второе – команда Бурятии, третье – омичи. Такие крупные соревнования боксеров проходят в Таре впервые, оргкомитет по их проведению возглавляет Николай Балабин – председатель районного спорткомитета. По итогам тарского турнира лучшие боксёры получают путёвки в финал IV Всероссийских сельских спортивных игр, которые состоятся в Горьком в июне 1982 года.
Зональный турнир по боксу в Таре, 1981 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Гибель черёмухи
В мае и июне второй год подряд в городе наблюдается массовое повреждение и гибель черёмухи. Гусеницы вредителя объедают листья и оплетают их паутиной. Специалисты дают советы по борьбе с вредителями. Но, несмотря на принимаемые меры, за два года в Таре погибает почти вся черемуха.
«Бабий бунт»
Омский театр музыкальной комедии в июне представляет тарским зрителям оперетту «Бабий бунт». Режиссёр-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств А. Паверман, дирижер – А. Лейтуш. Автор комедии Евгений Птичкин создал свое произведение по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова.
Ударникам пятилетки
В течение года проходит массовое награждение орденами и медалями по итогам Х пятилетки. Большинство награждённых – рядовые рабочие и колхозники. Орденов Октябрьской революции удостаиваются доярка колхоза «Красный луч» Эмилия Вентер и рабочий Атакского леспромхоза Григорий Апанасевич, ордена Дружбы народов – работница комбината коммунальных предприятий и благоустройства Елена Соловьёва, ордена Трудовой славы 2-й степени – водитель Никифор Наумов. Орденами Трудового Красного знамени отмечаются 6 человек, «Знак почёта» – 9, Трудовой славы 3-й степени – ещё 7. В числе награждённых орденом «Знак почёта» – секретарь горкома КПСС Иван Копыльцов и председатель горисполкома Виктор Енин.
Секретарь горкома КПСС Иван Копыльцов, 1981 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Трагедия на Иртыше
Четверо детей – воспитанников школы-интерната имени Карбышева – погибают во время купания на Иртыше 5 июля. Дети купаются в не отведенном для этого месте, где нет службы спасения на воде и спасательных средств. Неподалёку швартуется к берегу судно, и купающихся школьников накрывает большой волной. Происшествие разбирают на бюро горкома КПСС. Директор школы-интерната Анатолий Никифоров получает строгий выговор с занесением «за бесконтрольность», хотя в день трагедии и находится в командировке в Омске. Получают партийные взыскания и другие должностные лица.
Творческие коллективы
При Черняевском Доме культуры создаётся фольклорный ансамбль «Народная песня» под руководством М. Горбуновой. Ансамбль станет участником зональных и областных смотров художественной самодеятельности, будет выступать и за пределами области: в Алтайском крае и Тувинской АССР. Многое из его творчества запишет Леонид Шароха для Омского государственного русского народного хора. Наиболее активно коллектив будет работать первые годы. Детский ансамбль «Светлячок» создается при Заливинском Доме культуры. Его вдохновителями и организаторами становятся супруги Леонид и Валентина Гуляевы. «Светлячок» также не раз выступит на районных и сельских сценах.
Дом Культуры в деревне Черняево, 1986 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.
На всесоюзной «Зарнице»
Юнармейцы школы №2 во главе со своим бессменным лидером, преподавателем начальной военной подготовки, руководителем отряда ЮДСА Геннадием Лукьянцевым добиваются по-своему уникального результата. Они во второй раз подряд выигрывают областную военно-спортивную игру «Зарница» и пробиваются на Всесоюзный финал. На сей раз финал проходит в Одессе, и тарские школьники – в числе сильнейших по стрельбе, гражданской обороне, строевой подготовке и в смотре агитбригад. А юнармейца Александра Иосько признают лучшим в СССР знатоком отечественного военного и гражданского транспорта.
Часовые революции
В сентябре ветеран тарского комсомола Яков Резиновский печатает в районной газете большой материал «Часовые, поставленные партией и республикой». Исследование посвящается деятельности частей особого назначения (ЧОН) в Таре и Тарском уезде в 1921-1924 годы; многие документы публикуются впервые. Тарский ЧОН участвовал в боевых операциях по ликвидации банд, подавлению крестьянских восстаний, вёл патрулирование по городу, занимался военной подготовкой, боролся с неграмотностью и эпидемиями. Командиром тарского ЧОН был Сергей Абрамов – бывший начальник штаба партизанского отряда Артёма Избышева, а после гибели Артёма командир этого отряда. Абрамов погиб на фронте в 1942 году и был посмертно награждён орденом Красного знамени.
Тарские чоновцы у своего штаба, 1920-1925 гг. Из архива Тарского историко-краеведческого музея.
Новая поликлиника
Вводится в эксплуатацию новое здание поликлиники – первой составной части больничного комплекса, строительство которого началось в 1978 году. Новая поликлиника рассчитана на 800 посещений в смену, детская консультация – на 300 посещений. Условия для медиков и больных здесь разительно отличаются от существовавших в прежнем помещении. Также вступают в строй больничная котельная и хозяйственный корпус. В старом здании поликлиники дореволюционной постройки (бывшем особняке купцов Нерпиных и первом жилом каменном доме на территории Омской области, переданном в 1913 году в дар городу от купчихи Елизаветы Пятковой специально для медицинских нужд) проходит большой ремонт. Оно переоборудуется в учебный корпус медицинского училища.
Строительство Тарской ЦРБ, 1984 год. На заднем плане видна новая поликлиника. Из архива Ольги Лобановой.
Цыганский ансамбль
Гастроли цыганского ансамбля «Тэрнэ» («Молодость») в сентябре проходят в Таре. Художественный руководитель и солист ансамбля – Борис Шашков. Программа, объединяющая старинные и современные цыганские песни и танцы, смотрится на одном дыхании. Особо отмечают артиста Василия Конденко, который снимался в фильме «Табор уходит в небо». Исполнитель уже не молод, но это не мешает ему задушевно петь старинные песни и темпераментно танцевать.
Ансамбля «Тэрнэ» – «Венгерка». Соло на гитаре Бориса Шашкова.
О развитии коневодства
ЦК КПСС, Советы Министров СССР и РСФСР принимают постановление «О мерах по развитию коневодства». На решение партии и правительства незамедлительно реагируют «на местах». Бюро горкома партии и райисполком в совместном постановлении отмечают, что к этому вопросу было ослаблено внимание, и в результате за 1976-1980 годы численность лошадей в районе уменьшилась на 290 голов, или 8,2 процента. Постановление утверждает задание по росту общественного поголовья на 1981-1985 годы с 3200 до 3700 лошадей в Тарском районе и обязывает управление сельского хозяйства, руководителей колхозов и совхозов принять меры к выполнению этого решения.
Строительство на селе
В сёлах района продолжают возводиться производственные и социальные объекты и жилые дома. В течение года строители сдают Дом культуры на 200 мест в Самсоново, детские сады в Литковке, Атирке и Михайловке Васисского сельсовета, столовую в той же Михайловке, торговый комплекс и столовую в Заливино. Не забывают и об идеологии: 7 октября, в День Конституции СССР, в Литковке открывается новый памятник Ленину.
Село Заливино, 1980 год. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.
Шахматное отделение
Осенью открывается шахматное отделение Тарской ДЮСШ. Старшим тренером работает Михаил Авласович, тренерами – Владислав Секацкий и Николай Сабаев. В комплексе с отделением, обучающим школьников, на стадионе действует и городской шахматный клуб, объединяющий взрослых любителей этой игры и проводящий всевозможные соревнования. Шесть лет совместной работы шахматного отделения, ликвидированного в 1987 году, и городского клуба, станут наиболее благополучным периодом в истории тарских шахмат.
Вспомогательная школа
На западной окраине Тары сооружается новое здание вспомогательной школы на 192 места с котельной, теплицей, переходом и спальным корпусом. Основной объём работ, как и при возведении поликлиники, выполняют строители ПМК-350 треста «Омскцелинстрой». В новой школе осенью начинаются занятия.
Заём и цены
В октябре правительство радует население началом погашения Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР 1950 года. Одновременно выходит сообщение Государственного комитета по ценам. Госкомцен констатирует, что розничные цены на хлеб, макароны, крупы, растительное масло, сахар остаются неизменными на уровне 1955 года, а на мясомолочные продукты – на уровне 1962 года. В то же время изменение условий производства, возрастание затрат на добычу сырья, необходимость обеспечения более рационального использования ресурсов требует внесения в цены отдельных корректив. Снижаются на 12-37 процентов цены на наручные часы, некоторые виды тканей, медикаментов и косметики. Дорожают на 17-27 процентов алкоголь и табак. На 25-30 процентов повышаются цены на «предметы роскоши»: ювелирные изделия, хрусталь, ковры, меха, меховые изделия, товары из натуральной кожи, мебельные гарнитуры и фарфоровые сервизы. Дорожают также бензин, лодочные моторы, речные и озёрные лодки, катера, полуглиссеры и яхты. Советская экономика испытывает трудности из-за нестабильных цен на нефть и начинает не выдерживать гонки вооружений с Западом, и столь мягкими мерами правительство пытается поправить положение. Тарчане видят эти трудности, регулярно стоя в очередях за молоком, мясом, маслом, другими продуктами. Возникают то и дело перебои в торговле этими товарами первой необходимости, чувствуются их недостаток и узкий ассортимент.
Пожар в Сеитово
26 ноября из-за неосторожного обращения с огнём происходит сильный пожар в Сеитово. Сгорает здание колхозного гаража, 4 трактора и 2 грузовика. По счастливой случайности обходится без человеческих жертв.
Магазин №10
В ноябре строители сдают новое здание продуктового магазина №10. Коллектив магазина во главе с заведующей Марией Меньшениной, и без того находящийся на хорошем счету и именуемый «Бригадой коммунистического труда», получает достойные условия для дальнейшей работы. Но для многих в Таре новый 10-й магазин вскоре станет не просто торговой точкой. В период антиалкогольной кампании 1985-1988 годов он останется единственным местом в городе, где ведётся торговля спиртным, и коллективу достанутся нелегкие испытания.
Комсомольские руководители
Пленум горкома комсомола избирает в ноябре новым первым секретарём горкома 26-летнего Сергея Бешенёнка, работавшего до этого старшим инженером-конструктором Тарского леспромхоза, а в начале года принятого кандидатом в члены партии и утверждённого заведующим отделом горкома. Он меняет на посту лидера тарского комсомола Алексея Ценёва, ушедшего на партийную работу. Вторым секретарём вместо Надежды Валовой становится Леонид Перевалов. Третьим секретарём остается Надежда Аскаленко. Но, если вторые и третьи секретари в комсомоле меняются с завидной регулярностью, то Бешенёнок проработает первым достаточно долго – до 1986 года. Вторым секретарём горкома КПСС вместо Ивана Копыльцова, избранного первым секретарём Тевризского райкома партии, избирается Павел Борисов, до этого работавший инструктором сельхозотдела обкома партии.
Сергей Бешенёнок на XXXI городской отчётно-выборной комсомольской конференции, 1981 год. Из архива Владимира Ермоловича.
Лучшие доярки
По итогам года 64 доярки получают более 3000 килограммов молока от коровы, а три из них превышают и четырёхтысячный рубеж. Это Анна Калинина, Г. Корнева и Галина Негоденко из ОПХ имени Фрунзе. Такой результат вряд ли можно считать успешным, потому что по итогам предыдущего года доярок-четырёхтысячниц в районе было 11.
Таким был в Таре 1981 год. В следующей части – год 1982-й: пожар «Летнего кинотеатра», заказник «Бобровская дача», новый план реконструкции Тары, автоматическая телефонная связь, выборы в местные Советы, самолет Л-410, учебное хозяйство зооветтехникума, неделя телевидения и радио.