ГлавнаяБлогАлександр Милевский
Город Тара на страницах дореволюционных газет
Александр Милевский
04.05.2021
1135
4.7

Первая полоса газеты «Восточное обозрение», 1884 год


В России до революции 1917-го года издавалось огромное количество газет и журналов. Вопреки мифу, так настойчиво насаждавшемуся в годы коммунизма, Российская Империя была весьма читающим и «продвинутым» государством. С приходом к власти большевиков многие газеты и журналы прекратили своё существование, в основном стала издаваться агитационная пресса коммунистического толка.

В Таре до революции местных газет не было. Первые номера тарской газеты отпечатаны на обёрточной бумаге, датируются мартом-апрелем 1917 года, выходили в свет как «Известия Исполнительного общественного Комитета спокойствия и Совета рабочих и военных депутатов». Семь раз менялось название газеты: «Известия», «Наш путь», «Рабочий и крестьянин», «Красный Октябрь», «Советская деревня». С 1932 г. – «Ленинский путь», с ноября 1993 г. – «Тарское Прииртышье».


Первая типография в Таре, 1927 г.


Но, несмотря на отсутствие собственного издания, газеты в конце XIX – начале XX века в нашем городе пользовались огромной популярностью: существовала подписка на многочисленные губернские, сибирские и государственные издания, в которых периодически появлялись новости о Таре. Наиболее популярными газетами среди жителей нашего города в то время были «Сибирская газета», «Сибирский листок», «Восточное обозрение» и др.

«Сибирская газета» выходила в Томске с 1881 г. по 1888 г. еженедельно, в 1888 г. – 2 раза в неделю. Одно из лучших провинциальных периодических изданий своего времени. Основатель газеты – известный сибирский просветитель Пётр Макушин, редакторы – А. Ефимов, А. Адрианов, А. Гусев. Негласным редактором был также Ф.В. Волховский, он же писал фельетоны.


«Сибирская газета», первая полоса первого номера, 1 марта 1881 год


«Сибирский листок» – российская газета, выходившая в Тобольске в 1890-1919 годах. С конца 1905 года газета выходила без цензуры, но в январе 1906 года владелицу издания Костюрину арестовали, и газету закрыли. Издание возобновилось 7 июня 1906 года. В 1907 году Костюрина открыла свою типографию. Газету выписывали в Тобольске, Тюмени, Омске, Таре, Томске, Иркутске, Минусинске, Москве. Последний номер вышел 28 августа 1919 года.


Заметка в газете «Сибирский листок» №43 за 1905 год


«Восточное обозрение» (англ. Eastern Herald, Eastern Review) – еженедельная областная газета, основанная в Санкт-Петербурге в 1882 году Николаем Ядринцевым; в 1888 году издание было перенесено в Иркутск. Газета была закрыта в январе 1906 года как «нелояльная к правительству» в связи с освещением событий Революции 1905 года.

Сибирские газеты конца XIX – начала XX вв. – ценнейший источник информации о жизни в Таре того времени. Из газет мы узнаём о быте жителей города, о городских событиях и происшествиях. Например, об истории и предпосылках открытия первой бесплатной библиотеки в Таре в 1883 году.


Соборная часть города Тары, 1886-88 гг. Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества.


В следующем году Тарская центральная районная библиотека, одна из старейших в Сибири, отметит своё 140-летие. Предыстория появления в Таре общественной бесплатной библиотеки довольно любопытна. Об этом можно прочесть в очерке Веры Носковой «Город Тара на страницах сибирских газет. 1880-е годы».

Вера Николаевна изучила материалы периодических изданий «Восточное обозрение» и «Сибирская газета» 1880-х годов, на основании которых удалось довольно детально воспроизвести обстоятельства появления в Таре библиотеки. Рефреном на фоне зарождения библиотеки проходят описания удивительных приключений городского головы Фёдора Ивановича Щербакова. Вера Николаевна пишет:

В нескольких номерах «Сибирской газеты» рассказывалось о конфликте, возникшем у горожан со старшиной клуба Ф. Щербаковым (в статьях – Ф. Щ-в), являвшимся в то же время и городским головой. Начав с описания скандальной ситуации, возникшей на одном из вечеров в общественном собрании, о недостойном поведении Щербакова, корреспондент обвинил его в использовании служебного положения для улучшения своего бизнеса, то есть, выражаясь современным языком, в лоббировании своих интересов. Как описываемая ситуация отразилась на дальнейшей карьере городского головы Ф.И. Щербакова, вы, уважаемые читатели, узнаете, прочитав статьи о ходе выборов в городскую управу в 1885 году. Что касается поведения Фёдора Ивановича Щербакова, то отметим, что ему, как и любому человеку, были свойственны достоинства и недостатки. С предельной откровенностью о нём написал в своих воспоминаниях его внук Николай Иванович Щербаков. Эти воспоминания, предоставленные потомками купцов Щербаковых из Москвы, опубликованы в 1-м номере альманаха «Таряне».

Настоятельно рекомендую прочитать очерк Веры Носковой и приведённые в нём статьи из газет тех лет целиком: получите несказанное удовольствие! Удивительные нравы того времени переданы не менее удивительным, живым языком! Вот лишь пара статей (стиль и орфография сохранены):

Сибирская газета 16 октября (№42) 1883 г.

Корреспонденции

Тара. 25 сентября. Наш злополучный клуб, единственное место, где можно было провести время досуга, совершенно упал, как в нравственном, так и в материальном отношениях. По поводу раздора в обществе, внесенного все тем же Пав-вым, во все лето никто туда не заглядывал, а когда вспомнили о нем, то нашли только голые стены. Подпав под управление известного уже общественного деятеля Ф. Щ-ва (см. корресп. «Сиб. Газ» и «Вост. обозрения» о кабаках на Базарной площади), он подвергся разным преобразованиям: старый буфетчик был заменен изплутовавшимся лакеем Ш-ва и все достояние клуба, до последних шаров, книг и даже подсвечников, очутилось в кабаках и публичных местах. Клуб посещался только жуликами и пр. лицами, не принадлежащими к числу членов. Когда же несколько членов потребовали ревизии имущества и отчетов клуба, то общественный представитель наш счел это для себя оскорблением, подобрал новых членов, внес за них членский взнос без выборов и выступил с ними на защиту своей чести, исключив старых членов, вздумавших требовать с него отчета. Сей доблестный муж, торжествуя победу над строптивыми, устроил для своих заступников прогулку на пароходе, с достаточным запасом питий и яств. Но прогулка кончилась самым неожиданным образом: победитель получил от служителя Фемиды пробоину на голове бутылкой с коньяком, за что, в свою очередь, вывихнул тому ногу и нанес другие телесные повреждения. Теперь оба раненые лежат и преусердно лечатся до новой баталии.


В конце XIX века во многих сибирских городах появились общественные собрания. По специальным проектам для них строились так называемые "народные аудитории". В Таре тоже был построен подобный дом по адресу ул. Александровская №69. В городе он ещё был известен как клуб приказчиков. В этом купеческом клубе были духовой, струнный оркестр, проводились танцевальные вечера, различные увеселительные мероприятия, ставились самодеятельные спектакли, о которых сказано раньше. Там играли в бильярд, шахматы, шашки, домино, дозволялись карточные игры. Причём, как пишет жена политссыльного Анненского, чтобы войти в высшее общество Тары, нужно было неплохо играть в карты. Людей с плохой репутацией в общественные собрания не брали. После Октябрьской революции это – народный дом. затем долгие годы одно из зданий комбината коммунальных предприятий – пошивочная мастерская. Сейчас — жилой дом. Вера Носкова – "На старых улочках Тары".


Оцените превосходный ироничный стиль изложения событий тех лет корреспондентами «Сибирской газеты»! Волшебный слог, достойный пера Ильфа и Петрова!

Сибирская газета 27 ноября (№48) 1883 г.

Корреспонденции

Тара. ... Не успела затихнуть история межу служителем фемиды и нашим городским представителем, знаменитым открывателем – кабаков на базарной площади – во время прогулки на пароходе (см. корресп. в №42), и еле оправился от телесных повреждений из них первый, как Щер-в сочинил уже новую баталию, но на сей раз в своих владениях, т. е. в клубе – избил буфетчика С-го, вырвав ему бороду и даже хотел пускать в ход огнестрельное оружие, но был во время удержан случившимися тут полицейскими властями. Потерпевший подал жалобу с приложением вырванной бороды...

Из номеров «Сибирской газеты» мы узнаём, что городским головой Фёдора Щербакова на новый четырёхлетний срок в 1885 г. не переизбрали. С 1885 г. по 1889 г. эту должность занимал купец 2-й гильдии Иван Андреевич Медведчиков, с 1889 г. по 1891 г. – купец 1-й гильдии Андрей Фёдорович Пятков. Но, после смерти последнего в 1891 году, Тарским головой вновь был избран Фёдор Иванович Щербаков, став таким образом единственным человеком, занимавшим эту должность два срока (рассматривается период с 1870 г. по 1917 г.)

Дореволюционные газеты – это уникальный литературный жанр и практически неисчерпаемый источник исторических документов. Вместе со старинными фотографиями, газеты тех времён позволяют нам перенестись более чем на столетие назад и взглянуть на свой город с исторического ракурса, попытаться понять, чем жили наши давно ушедшие земляки, о чём думали, как вели себя в той или иной ситуации. Так ли уж сильно мы отличаемся от наших предшественников?..



Историческая справка:

Щербаковы – тарские купцы, хорошо известные не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Основатель династии – Иван Ефимович (родился в сентябре 1804 г. в с. Чередовское Тобольской губ., умер 2 марта 1879 г. в Таре) – из крестьян. В 1835 году вошёл в 3-ю, в 1842 г. – во 2-ю, в 1848 г. – в 1-ю гильдию купечества Тары. Начинал кредитором-управляющим Екатерининским винокуренным заводом (1839 – 1842 гг.). Позже стал владельцем кожевенного, салотопенного, свечного, винокуренного заводов. Торговал на Ишимской, Ирбитской ярмарках. Тарский городской голова (1854 г., 1875 г.), городовой судья, член-корреспондент губернского статистического комитета, почётный смотритель уездного училища. Жертвовал дома под уездное училище, больницу и богадельню, деньги на содержание школ в Омске, Таре, Тобольске, детского приюта «Надежда» в Омске, внёс 1 тыс. руб. в фонд инвалидов Крымской войны. Получил благодарность генерал-губернатора Западной Сибири.


Иван Ефимович Щербаков. Фото из семейного архива Щербаковых, потомков Ивана Ефимовича. Они поделились её электронной копией с тарчанами во время приезда в Тару в 2014 году.


Сын Ивана Ефимовича от 1-го брака, Алексей Иванович (родился 5 февраля 1840 г. в Таре, умер 4 января 1912 г.), учился в Санкт-Петербургском университете, откуда в 1861 г. исключён за оппозиционные настроения. Вернулся в Тару, продолжил дело отца. Построил водочный, кирпичный заводы, лесопилку, мельницу, завёл пароход «Тарянин» с баржами. Торговал хлебом, солью, наладил производство асбеста на Урале, основал фабрично-торговое товарищество «А. Щербаков и Ко» с основным капиталом 300 тыс. руб. Успенская писчебумажная фабрика товарищества вытеснила в кон. ХIХ в. европейских производителей с сибирского рынка. Получал крупные (30 тыс. руб.) кредиты Сибирского общественного банка. Занимался устройством Северного морского пути, выделял средства для проведения прямого зимнего пути из Тюмени в Томск. Участвовал в устройстве бесплатной общественной библиотеки в Таре.


Щербаковские дома и городской сад. Почтовая карточка 1914 г. из наборов видов г. Тары 1913 г., издание К.И. Борисова (Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва).


Сын от 2-го брака, Фёдор Иванович (родился 8 марта 1853 г. в Таре, точная дата смерти неизвестна), торговал китайскими товарами, преимущественно чаем. В дальнейшем специализировался на виноторговле. В 1868 г. построил Николаевский винокуренный завод в Тарском округе, в 1879 г. купил мельницу в деревне Нерпинке, в 1885 г. – казённый Екатерининский винокуренный завод. В 1886 г. стал совладельцем Степановского медеплавильного завода в Тарском округе. Дважды избирался Тарским городским головой (1884 г., 1894 г.) Расширил городской сад, долгое время носивший название Щербаковский; построил Никольскую церковь в с. Екатерининском Тарского округа. В 1883 г. вошёл в число учредителей городской общественной библиотеки, передал ей часть книг из домашней библиотеки.


Теги:Федор Щербаков, Вера Носкова, газеты, Щербаковы, купеческий клуб



Комментарии (0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]